Топ-100

Евгений Воловенко: «Мой приход в кино был случайностью»

0
К статусу секс-символа актер относится с юмором

У Евгения Воловенко нет актерского образования. Однако фильмография пополняется со скоростью.

«Каждая съемка приносит удовольствие»

Воловенко родился 4 апреля 1972 года в Калининграде, там же окончил школу, увлекался спортом. Интерес к театру проснулся в юном возрасте, но актером Евгений себя не видел. Отслужил срочную в военно-морском флоте, а после армии отправился в Москву в поисках более удачной судьбы. Случайно познакомился с менеджером агентства Prezident Евгенией Дубовской. Модельная внешность позволила Евгению Воловенко сделать карьеру в рекламном бизнесе. Снимался для рекламных кампаний целого ряда известных брендов.

«Не думаю, что я такой уж красавец. Знаю, что глаза у меня симпатичные, это у меня от мамы, – говорит актер. – А вот больше во мне чего-то особо красивого, думаю, нет. Однажды на одном проекте во время съемок случилась неприятная ситуация — мне разбили лицо. Старался как можно скорее вылечиться, но синяки не проходили так быстро, как хотелось. В тот момент я понял бренность профессии, где торгуешь внешностью: в один момент можно потерять все».

Из рекламы он ушел, как только подвернулась возможность. Сниматься в кино начал в 2004 году, играл проходные, малозаметные роли, не удостаивавшиеся упоминания в титрах. Первая удача и главная роль была в мелодраме «Женские истории». Зрители увидели малознакомого, но обаятельного и яркого артиста в роли Бориса. Новых предложений от режиссеров долго ждать не пришлось. Так, в послужном списке появились боевики «Медвежья охота» и «Джокер», детективы «Паутина» и «Дикий», мелодрамы «Обручальное кольцо» и «Джамайка», сериалы «Дневник доктора Зайцевой» и «Деффчонки».

«Мой приход в кино был абсолютной случайностью, – признается актер. – Просто в какой-то момент я понял, что нашел для себя дело. Как сказал Конфуций: «Выбери себе работу по душе – и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». У меня как раз такая ситуация: каждая съемка приносит удовольствие. Понятно, что есть и усталость, и тяжелые моменты, но в общем все это в радость. Сейчас в рекламе не снимаюсь, но, если поступит предложение, которое не будет противоречить моим принципам, если продукт будет достоин того, чтобы его рекламировать, – почему бы и нет? Отношение актеров к съемкам в рекламе уже изменилось. Если раньше считалось, что это «не комильфо», то теперь многие работы в этом направлении довольно интересны. Также это доход, хорошая возможность пополнить семейный бюджет».

«В пандемию уделил время семье»

Были в карьере и роли, которые артист считает неудачными: «Во времена ближе к началу моего актерского пути я познакомился с Сариком Андреасяном, у меня за плечами были только какие-то пробные, эпизодические роли в сериалах. А потом я попал на кастинг его фильма в стиле Тарантино, который назывался «45 сантиметров», меня утвердили и начались съёмки. Как сейчас понимаю, это был, наверное, пилот, но тогда для меня это было чем-то грандиозным! Наконец-то! Главная роль! Круто! Мы начали работу, что-то отсняли, а потом по каким-то причинам всё было отложено… Фильм на экраны с моим участием так и не вышел, но позже ребята всё-таки прислали мне смонтированные кадры. Посмотрел я на них со стороны и понял, что у меня просто было недостаточно опыта потянуть главную роль. Я был сырой, просто не смог сыграть те сцены и выполнить те задачи, которые поставил режиссёр. У меня ещё не было необходимого актёрского опыта, и к такой большой работе я был не готов. Мне точно было бы стыдно за эту роль, но судьба отвела от позора!»

Во время съёмок проекта «Дело Батагами» Евгению довелось работать с Марком Дакаскасом: «Помню финальную сцену фильма, в силу обстоятельств мы с Марком продумывали её без участия режиссёра. Сцена драматическая и очень сложная. Но в итоге после команды «Стоп!» группа нам аплодировала. Это очень приятный момент, запоминающийся. Бывают сцены сложные в реализации, и когда, наконец, произносят «Стоп, снято!», над площадкой повисает секундная пауза. Тишина, молчание. А затем: «Ура, мы это сделали!» Ведь кино не театр, здесь на реализацию творческих задумок, которые сделают сцену завершённой по смыслу, есть лишь несколько дублей и после окончания съёмок уже нельзя ничего переделать. Поэтому, конечно же, после такой работы возникает ни с чем несравнимое чувство удовлетворения. И особенно, когда сыграны сцены с участием многих актёров, когда этот конструктор собирался совместно, а общая картина зависела от игры каждого. Это удивительно и очень здорово».
Заметную роль актер сыграл в сериале «По законам военного времени». Причем, трюки там старался исполнять самостоятельно: «Всегда, в любом проекте, в том числе и в нашем, есть каскадерская группа. Но у актера есть возможность сделать трюк самому. Когда ты сам выполняешь трюк, то идет полное погружение: чувствуешь себя на месте героя, которого играешь. В третьей части все трюки выполнялись мной и остальными ребятами самостоятельно. Но произошел неприятный случай. Снимали один из эпизодов, в котором участвовали я и актер Александр Бурдо. Сцена заключалась в следующем: он, убегая от моего героя, прыгает из окна, а я — вслед за ним. А с первого дубля не получилось снять: камера не смогла отследить мое движение. Но я почувствовал боль в плече. Трюк повторили. Уже после съемок выяснилось, что у Саши — тройной перелом пятки, а у меня выбита ключица. И после этой истории продюсер запретил актерам какие-либо сложные трюки делать самостоятельно. Так что в четвертой части трюковые сцены вынужден был делить с каскадером».

О личной жизни Воловенко редко рассказывает. От первого брака у Евгения есть дочь Анастасия, она получила высшее образование – окончила факультет международного права в университете Польши. С бывшей супругой артист до сих пор поддерживает контакт, общается с ней, как с хорошим товарищем. Вторая жена – актриса Диана Розовлян. Она на 18 лет младше Евгения. Познакомились в 2013 году на съемках сериала «Поцелуй!», где Диана обучала Воловенко танцевать фламенко. У пары есть дочь Эмилия.

Многие актеры в пандемию остались без работы — спектаклей, съемок и так далее. «Для меня этот период был «экспромтом», как и для большинства, и выбил по многим позициям из привычной жизни. Но, с другой стороны, я благодарен этой ситуации за возможность использовать это время для того, чтобы полноценно уделить его семье. И мне это нравится. У меня маленькая дочка, и я вижу, как она меняется каждый день, вижу, как она делает первые шаги, говорит первые слова, у нее каждый день — большие перемены. И для меня это — самое главное в жизни!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Юго-восточный курьер» , «Сегодня» , Vlv-mag.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.