Евгения Брик: «Я рада сыграть женщину-ученого»

0
Актриса появилась в сериалах «Бомба» и «Фантом»

Она обрела популярность после выхода фильмов «Стиляги», «Географ глобус пропил», и сериалов «Долгий путь домой», «Адаптация» и «Оттепель».

«С первой встречи почувствовала, что это мой человек»

Ее настоящее имя – Евгения Хиривская, она родилась 3 сентября 1981 года в Москве. Фамилия Брик досталась ей от бабушки. Именно ее актриса позднее возьмет как сценический псевдоним. Отец Жени – кандидат физико-математических наук, у мамы была творческая профессия, она мечтала быть актрисой и театроведом, но в итоге стала домохозяйкой и не пожалела об этом. Она много времени уделяла воспитанию Жени и ее сестры Леры, даже отказалась отдать дочерей в детский сад.

С детства Женя была творческой натурой. В школе принимала участие во всех концертах, играла в спектаклях. Девочка ходила в музыкальную школу, занималась по классу фортепиано. А в пять лет Женю взяли манекенщицей в Общесоюзный дом моделей: по ее фигуре шили одежду, девочка участвовала в фотосессиях, ее снимки публиковали в журналах мод. В качестве приятного бонуса всю одежду модельеры оставляли Жене. Платья девочка демонстрировала до 13 лет.

Тогда же, в детстве, Евгения снималась в массовке фильмов и после этого опыта поняла, что станет актрисой. Она поступила в ГИТИС, попав в класс к Александру Збруеву. И ещё не окончив институт, талантливая девушка начала играть во второстепенных ролях в фильмах и сериалах. Тогда же встретила Валерия Тодоровского: «Мы познакомились давно, но потом жизнь разбросала нас. Наверное, почувствовали что-то друг к другу при первой встрече. Я пробовалась в сериал «Закон» режиссера Александра Велединского – это был первый кастинг в моей жизни. Хорошо все помню. К нам в институт пришла ассистент по актерам, снимала нас, тогда еще существовала бумажная картотека. Мне было 19 лет, я подготовилась, пришла, все сделала, как нужно. И Велединскому я понравилась, но вышло так, что не подошла по возрасту, и режиссер сказал, что посоветуется с продюсером Валерием Тодоровским. На следующий день меня вызвал Валера: «Поймите, я с вами говорю, чтобы вы не подумали, что плохо сделали пробы. Все хорошо, просто не подошли по возрасту. Наша компания будет выпускать еще другие проекты, и мы обязательно пригласим вас». После этого разговора я посмотрела «Страну глухих», «Подмосковные вечера». Осознала, какого масштаба профессионал меня успокаивал. Он для меня был каким-то небожителем. И с первой встречи почувствовала, что это мой человек. В итоге мы вместе уже много-много лет».

Роман между Женей и Валерием начался, когда Тодоровский еще состоял в браке. Но в итоге режиссер выбрал молодую актрису и оставил жену, в супружестве с которой у него родились двое детей. В 2009 году у Тодоровского и Брик родилась дочь Зоя.

«Дочка ждет мои новые фильмы»

Семья давно живет в Америке, где Зоя уже появилась на экране в сериале. «Когда я снималась у ирландского режиссера Джонни О’Райли в фильме «Москва никогда не спит», познакомилась с актерским агентом Ричардом Куком, и с тех пор он стал моим западным представителем, – рассказывает Брик. – Благодаря ему я встречалась с Сэмом Мендесом, который рассматривал меня на роль в «Джеймсе Бонде». И именно Ричард, увидев фотографию Зои, предложил попробовать ее на роль в сериал «The OA», прислал текст. Мы сняли дочь на смартфон и отправили видео без всякой надежды, но Зою утвердили. Хотя на эту роль рассматривали 400 девочек».

Сама Евгения после рождения дочери говорила, что подумывает закончить с карьерой: «Наверное, это был послеродовой синдром! Я смотрела на совсем маленькую Зою и не понимала, какие вообще могут быть съемки! Как я ее оставлю? А сейчас она подросла и сама говорит мне: «Мама, ты должна работать, я хочу увидеть твой новый фильм!»

Один из новых проектов Евгении – мистический детективный сериал «Фантом». По сюжету, оперативник Стас Хабаров (Денис Шведов) в одиночку отправляется арестовывать крупного наркоторговца, но получает пулю в спину, так и не успев разглядеть лица нападавшего. Придя в себя, Стас с ужасом осознаёт, что умер и стал призраком. У него есть выбор – войти в открытую дверь, из которой струится мягкий яркий свет, или остаться здесь. Однако, увидев сцену из ближайшего будущего, в которой его жену Веру (Брик) в её день рождения убивает тот же самый неизвестный, он решает остаться и защитить любимую женщину, которой причинил немало боли при жизни. Съемки фильма прошли еще летом и осенью 2019 года и заняли 56 съёмочных дней, это версия успешного сериала-феномена из Италии «Красная дверь», созданного одной из крупнейших в Европе кинокомпаний Studio Canal.

Также Евгения сыграла в масштабном многосерийном фильме «Бомба» от продюсерского центра Валерия Тодоровского. Остросюжетный сериал режиссера Игоря Копылова повествует о судьбе молодых физиков, создавших атомную бомбу. Сюжет «Бомбы» частично основан на реальных событиях. В нём фигурируют такие исторические личности, как Игорь Курчатов, Нильс Бор, Юлий Харитон и Борис Ванников. Экранным персонажам даже придали некоторое внешнее сходство с прототипами. Ну, а в главных героях ленты воплощены собирательные образы учёных. По словам актрисы, сыграть женщину-ученого для нее как для актрисы было настоящим вызовом. «Моя героиня Аня Галеева пережила тяжелый разрыв с талантливым ученым Михаилом Рубиным. Это была безумная любовь, страсть, восхищение, абсолютная вера в его гениальность, что в итоге привело к семейной трагедии. Но Рубин возвращается в ее жизнь – и чувства вновь вспыхивают. Я рада, что у меня появилась редчайшая возможность рассказать о людях умственного труда, о настоящей элите».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Uznayvse.ru, Vestinn.ru

Share.

Comments are closed.