Евгения Ветлова: любовь на всю жизнь

0

На жизненном пути Евгении было столько интересных событий, что пора снимать фильм. Ветлова влюбилась единственный раз и на всю жизнь – в иностранца.

Успешная карьера

Она родилась 12 ноября 1948 года. Самостоятельной Евгения стала довольно рано. Девочку воспитывали дедушка с бабушкой. Она прекрасно пела, танцевала, участвовала в художественной самодеятельности, а также увлекалась фотографией и спортом.

В кино Ветлова дебютировала в 1966 году в картине «Республика ШКИД» Геннадия Полоки – в роли Сеньориты Маргариты – подружки Дзе. После окончания школы Евгения поступила во ЛГИТМиК на курс Рубена Агамирзяна. Во время сдачи экзаменов режиссер Михаил Ершов предложил сыграть главную героиню Таню Ивлеву в музыкальной ленте «Попутного ветра, «Синяя птица». Восемнадцатилетняя девушка не только познакомилась со знаменитыми артистами (Радмилой Караклаич, Борисом Амарантовым, Виталием Дорониным), но и побывала в Югославии, где проходили съемки. Однажды, когда весь коллектив был на шхуне, им пришлось пережить сильный шторм. Немного позже природа устроила еще один «сюрприз» – землетрясение. Довелось девушке и с мачты корабля прыгать: матросы внизу держали брезент, на который она благополучно приземлилась.

В канун Нового 1967 года состоялась премьера фильма и принесла Евгении популярность. От режиссеров сразу начали поступать предложения, и, несмотря на строгий запрет педагогов (студент всё-таки должен учиться, а не отвлекаться на съемки), ей удалось втихаря сняться в знаменитой «Снегурочке», киноповести «Мама вышла замуж», мелодраме «В день свадьбы», военной ленте «Пятеро с неба».

В 1971 году актрису зачислили в штат «Ленфильма» и утвердили на ведущую роль манекенщицы Зои в детективе «Инспектор уголовного розыска». В доброй и душевной лирической комедии «Тихоня» актрисе досталась роль матери симпатичного мальчугана Василька.

Надо отметить, что семидесятые годы стали для Ветловой очень продуктивными. В полюбившейся зрителям «Соломенной шляпке» Евгения чудесным образом перевоплотилась в менестреля, спев дуэтом с Александром Колпашниковым. Сыграла в фильме-сказке «Весёлое сновидение, или Смех и слезы», в мелодраме «Необыкновенное лето» (1978 год).

Счастье в Германии

Не только слава, но и неудачи сопровождали талантливую актрису. Например, она успешно прошла пробы у Владимира Меньшова на роль Кати Тихомировой в знаменитой картине «Москва слезам не верит». Но худсовет на главную роль одобрил Веру Алентову.

Друзья любили Евгению за веселый нрав и считали душой компании. Она никогда не расставалась с гитарой, прекрасно пела романсы и современные произведения. На одной студенческой вечеринке познакомилась с Матиасом Яном. Юноша приехал из ГДР и учился в институте. Общий язык молодые люди нашли сразу, а вскоре вместе пели на концертах, конкурсах, слетах.

В конце семидесятых Женя и Матиас исполнили песню «Лей, лей дождик» на молодежном фестивале и заняли 2-е место. Окрыленные успехом, они отправились на Кубу. Удача продолжала сопутствовать влюбленным. Они победили на престижном всемирном конкурсе. Вернувшись, Ветлова и Ян решили узаконить отношения и вскоре сыграли свадьбу. Через пару лет Матиас должен был возвращаться в ГДР, Евгения принимает решение следовать за супругом. В скором времени талантливых певцов пригласили петь на большой сцене в сопровождении симфонического оркестра. Евгения и Матиас постоянно расширяли репертуар, сотрудничали с поэтами и композиторами, выступали не только в Германии, но и за рубежом. В 1991 году супруги осуществили давнюю мечту – создали свою студию. Они сочиняют произведения для рекламных роликов, балета, кинофильмов. Некоторое время Ветлова преподавала актерское мастерство, вела семинары, руководила театром.

У Евгении Александровны график расписан на год вперед, она не только снимается в фильмах, занимается дубляжем, но и является режиссером нескольких картин. Она помогает обездоленным, а также тем, кто пережил насилие, семейные неурядицы, занимается благотворительностью. Актриса любит всех удивлять: в картине «Разрешите взлет» инструктор доверил ей управление самолета Ил-14. А в свободное время Евгения Ветлова занимается йогой, изучает буддистскую философию, историю древнего мира.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Vkuspo.info, Stuki-druki.com

Поделиться.

Комментарии закрыты