Эвсапия Палладино: любимица духов

0

Ее способности не могли объяснить лучшие ученые XIX века

Эвсапия Палладино — медиум эпохи расцвета спиритизма из Неаполя, чей феномен ученые и энтузиасты исследовали в течение почти 40 лет.

Личность странная и неоднозначная, Палладино часто уличали в мошенничестве, но вместе с тем она демонстрировала в присутствии скептически настроенных наблюдателей невероятные способности, которые никто из очевидцев не подвергал сомнению.Эвсапия Палладино, фото 1893 года. С сайта upload.wikimedia.org

«Дочь пирата»
Итальянский медиум родилась 21 января 1854 г. Очень скоро окружающие стали замечать, что в присутствии девочки происходят необъяснимые явления: например, раздаются стуки в деревянной мебели каждый раз, когда она к ней прикасается. Сама Эвсапия то и дело утверждала, что видит по ночам перед собой чьи-то глаза и часто просыпается оттого, что невидимые руки срывают её постельное белье.
Вскоре после того, как девочка осиротела, её взяла к себе служанкой богатая неаполитанская семья, члены которой очень скоро поняли, что перед ними необычный ребенок. Первым способности медиума выявил в ней синьор Дамиани, исследователь паранормальных явлений. Синьора Дамиани, его жена, побывала на спиритическом сеансе в Лондоне, где известная в спиритических кругах того времени сущность по имени Джон Кинг (утверждавшая, будто бы он — дух пирата Генри Моргана), сообщил присутствующим, что в Неаполе появилась девочка-медиум, его реинкарнированная дочь, и продиктовал адрес дома, где она живёт. В 1872 г. Дамиани отправился по этому адресу и в указанном доме нашёл Эвсапию, о существовании которой до этого не слыхал.
Под наблюдением Дамиани девочка начала стремительно развивать свои способности. Первые 5-6 лет своей деятельности она посвятила так называемому «бесконтактному медиумизму». Затем на её сеансах стали появляться призрачные руки и недооформленные фигуры. Её «духом-наставником» был всё тот же Джон Кинг: как правило, он общался с присутствующими посредством стуков, но иногда переходил на итальянский язык. Палладино каждый раз заранее знала, что именно будет происходить на сеансе, и предупреждала об этом присутствующих. Наблюдатели отмечали, что материализуя объект, она, судя по всему, испытывала страдания: билась в конвульсиях и отчаянно жестикулировала.

Неразвитая, но с чутьем на людей
Первым представителем научного сообщества, во всеуслышание объявившим о том, что Палладино демонстрирует подлинный спиритический феномен, был Эрколе Киайа. 9 августа 1888 г. он пригласил знаменитого психиатра Чезаре Ломброзо пронаблюдать девушку. Учёный описал также всевозможные примеры медиумизма Палладино: в сосуде с жидкой глиной появлялись отпечатки ладоней и даже изображение лица, медиум поднималась в воздух (при том, что её пытались удерживать руками), играла на музыкальных инструментах и увеличивала собственный рост более чем на 4 дюйма.
В феврале 1891 г. профессор Ломброзо не только признал реальность наблюдавшегося феномена, но и описал многочисленные случаи, когда чудеса в комнате происходили, пока он сам крепко держал медиума за руки и ноги.
Много лет спустя в книге «After death — what?» (1909) он обнародовал некоторые детали, касавшиеся личных качеств своей подопечной. Ломброзо писал, что культура Палладино — на уровне самой неразвитой крестьянки, но при этом «она обладает чутьем и своеобразным интеллектом, который позволяет ей мгновенно распознавать великих людей в числе тех, кто знакомится с ней, и относиться к каждому, исключительно исходя из своей оценки личных качеств человека, без всякой оглядки на ложный авторитет или состоятельность». Отмечая простодушие и наивность этой женщины, он признавал, что временами она демонстрировала хитрость, граничившую с лживостью. Выяснилось, что «она обладает необычайно острой визуальной памятью, запоминая, например, в точности пять различных текстов, показанные ей в течение трех секунд. Она способна очень быстро, особенно с закрытыми глазами, не только в точности воссоздавать облик людей, которых видела мельком, но и давать им по этим впечатлениям точные личностные характеристики».
Ломброзо отмечал в характере Эвсапии и странности, граничившие с истеричностью, а подчас и почти сумасшествием. Палладино страдала перепадами настроения, очень необычными фобиями (она, например, до ужаса боялась запачкать руки) и почти детской мечтательностью. Она испытывала галлюцинации, причем видела свое собственное «привидение», приходила в ярость, особенно, когда подвергалась критике, и набрасывалась на недругов с кулаками. Эти недостатки странным образом уживались в ней «с необычайной добротой, щедростью по отношению к бедным и стремлением облегчить беды других людей или даже животных, с которыми обращаются жестоко».

Прибегала к жульничеству
Ломброзо, тщательно изучивший Палладино, не мог не признать и её склонности к жульничеству. Она то и дело высвобождала руки, время от времени пыталась поднимать коленями столы. Видели, как она собирает в саду цветы, которые потом якобы материализует на сеансах. Аналогичные выводы сделал и Энрико Морзелли. За опытами Ломброзо в 1891 г. последовали работы Миланской комиссии в 1892 г., в состав которой входили директор Миланской обсерватории профессор Скиапарелли, профессор физики Джероза, доктор натурфилософии Эрмакора, профессор Шарль Рише из парижского университета. Было проведено 17 заседаний. Многие исследователи оставили отчеты, в которых описывали бесчисленные случаи появления призрачных рук, которые прикасались к ним при полном освещении, а также полёты стола по комнате. В июле 1907 г. профессор Галеотти увидел нечто, названное им «раздвоением левой руки медиума». Одна из них располагалась на столе, и её касался Боттацци, другая, словно бы выходя из плеча, касалась другой руки и в ней растворялась. Подобные сообщения повторялись раз за разом.
В 1908 г. Общество психических исследований (ОПИ) пригласило к исследованию Палладино троих закоренелых скептиков. Это были практикующий маг-иллюзионист Багалли, Иврард Филдинг (почётный секретарь Общества, поднаторевший в разоблачении медиумов-шарлатанов) и доктор Херевард Каррингтон, не раз писавший, что за все время работы на спиритических сеансах ни разу не встречал настоящего медиумизма. В ноябре-декабре комиссия провела 11 сеансов в гостиничном номере отеля «Виктория» в Неаполе. ОПИ, надеявшееся таким образом раз и навсегда разоблачить медиума, добилось результатов прямо противоположных.
В 1918 г. Эвсапия Палладино скончалась. Будучи неграмотной, она так и не узнала о спорах, которые в течение 40 лет велись вокруг неё в прессе и научном сообществе. «Феномен Палладино, несомненно, весьма своеобразен, можно со всей определённостью сказать, что до неё в истории спиритизма не было более могущественного медиума, — писал Конан Дойль. — И хотя именно она порой попадалась на явном надувательстве, тем не менее, нельзя пренебрегать достигнутыми положительными результатами».

По материалам http://Mystical-stories.com

Поделиться.

Комментарии закрыты