Фархад Махмудов: «Право быть артистом нужно каждый раз доказывать»

0

В сериале «Бригаде» он сыграл армейского друга Саши Белого, Фарика, который, как и его товарищ, в 90-е попадет в преступный мир. Но после той «криминальной» роли актер не застрял в одном амплуа: «Мне грех жаловаться. Я играл всю палитру, которую только возможно. Мне везло».

«Звездная болезнь – штука неприятная»

Фархад родился 9 мая 1972 года в Ташкенте. Его мама была спортсменкой, окончила физкультурный институт и стала инспектором спортивных кафедр вузов. Папа – инженер связи. Будущему актеру было всего 14 лет, когда он впервые оказался на съемочной площадке киностудии «Узбекфильм». К моменту переезда в Москву Фархад был уже местной звездой, снялся в фильмах «Тихоня», «Волки».

«В детстве не очень понимаешь, что такое киносъемка, и ответственности особой не чувствуешь, – говорит актер. – Все вокруг так интересно: переезды, экспедиции, с тобой все обращаются, как со взрослым! И даже деньги зарабатываешь! На гонорар за свой первый фильм я купил радиолу».

Уже в школе он знал, что будет поступать только во ВГИК. И, поступив, быстро избавился от начинавшейся звездной болезни: «Поступил во ВГИК, посмотрел вокруг, – а таких, как я, тут море! Каждый второй чем-то да знаменит! Так что спесь сразу ушла, я успокоился и с тех пор вообще не напрягаюсь по этому поводу! Звездная болезнь – штука неприятная: когда заносишься слишком уж высоко, потом очень больно падать. Надо просто расслабиться и идти по земле. Наш мастер Михаил Глузский был очень строгим, но очень справедливым человеком. Он говорил: «Ни удостоверения, ни звания никого не делают артистом. артистом человек становится всю свою жизнь. Никогда нельзя сказать: «Вот теперь я, наконец, артист!» Нет, работа над собой идет постоянно. Каждый выход на сцену или на съемочную площадку – это экзамен, и ты его сдаешь или заваливаешь, идешь вперед или застываешь на месте». Сейчас некоторые люди, снявшись в мыльной опере, искренне считают себя великими актерами. Но это же не так! Право быть артистом нужно каждый раз доказывать заново, и мне жаль тех, кто этого не понимает».

15 лет в фиктивном браке

После четвертого курса Фархада Махмудова пригласил в свой театр режиссер Евгений Рубенович Симонов. «По большому счету, этот человек и оставил меня в Москве. Я уже был готов уезжать на родину, когда узнал, что он, оказывается, берет нас к себе в театр-студию… Но через год его, к сожалению, не стало. И я снова задумался об отъезде», – вспоминает актер. Но сначала он все же решил еще раз попытать счастья и в итоге попал к Роману Виктюку.

Первая роль, которую Махмудов там сыграл, – мадам Сен-Анж: «Это было нетрудно, а прикольно! Чтобы сыграть женщину, нужно найти ее пластику, манеру говорить, смотреть. Это была моя женщина, самая любимая! Я вам больше скажу: все актеры, которые когда-либо играли женщин, получали от этой работы огромное удовольствие! Когда в 90-е годы выходили спектакли Виктюка, где мужчины исполняли женские роли, это был настоящий шок! Сейчас-то все изменилось. Другое дело, что теперь некоторые актеры играют дурочек, относятся к своим героиням свысока, а это неправильно. Когда играешь женщину, важно помнить, что она твоя, она хорошая! Нужно любить ее! Мы же любим женщин, зачем их обижать?!»

Пока первые два года шли репетиции в театре, иностранному гражданину Махмудову было практически негде жить. К тому же, закончилась регистрация (прописка), но в тот непростой момент Махмудову очень помогла актриса Екатерина Карпушина. Она предложила ему фиктивный брак, который позволил артисту получить прописку и вид на жительство. Причем по документам они были женаты после этого еще лет 15: «Я уже гражданство получил, я уже квартиру купил, я уже жил у себя, у меня уже семья, но мы продолжали быть женатыми. И у нее семья. Развестись просто времени не было. Да и как-то без надобности было. И только когда сыну Кати исполнилось 14 лет, настоящий отец сказал: «Я хочу признать отцовство».

Но были в его судьбе и настоящие, искренние отношения. Во время учебы во ВГИКе у Фархада был роман с девушкой из Нагорного Карабаха. А после расставания с ней в его судьбе появилась землячка, которая долго надеялась, что он бросит кино и вернется с ней в Ташкент. Но Фархад выбрал Москву. Уже там он познакомился с 17-летней Диной, через четыре года она подарила ему сына Искандера. Однако вскоре гражданская жена сама ушла от актера. Они сходились и расходились снова и снова. Но сейчас, как говорит сам Махмудов, «он молод, прекрасен и холост». А главное, у него по-прежнему есть любимая работа.

Он активно снимается в сериалах, а о своих планах и желаниях он говорит: «Если я начну мечтать только об одной роли, это будет означать, что я сам себя загнал в какие-то рамки. Любую роль, которую играешь, нужно играть хорошо. Нет предела совершенству!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Ruskino.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.