Федор Лавров: «Музыке я предпочел театр и кино»

0
Известному актеру исполняется 45 лет

За плечами Федора Лаврова уже больше сотни ролей в кино. Причем в профессии он всего добивался сам, хотя его родители – знаменитые актеры.

Детство за кулисами

Федор появился на свет 15 ноября 1975 года, его отец – заслуженный артист Николай Лавров, мама актриса Наталья Боровкова. «Мое детство прошло в театре за кулисами, – вспоминает артист. – Но в подростковом возрасте мне стало обидно, что все кругом обо мне судят по отцу и, чуть что, говорят: «Это Колин сын». Захотелось сделать что-то наперекор. Я думал, что стану врачом. Заходил разговор и о журналистике. Но карты легли так, что все-таки я продолжил дело родителей».

Лавров всегда советовался с папой: «Он был достаточно простым, конкретным человеком. В отце была какая-то простая житейская мудрость, которая обезоруживала. Если он говорил, что это хорошо, а вот это плохо, у меня даже не возникало сомнений и вопросов, почему это так, а не иначе. Жаль, что бог не свел нас поработать вместе». Николай Лавров умер, когда ему было всего 56 лет: «Все случилось очень молниеносно. Поджелудочная железа. Он сгорел за три дня. Лучшие врачи ничего не смогли сделать. Отец незадолго до смерти попал в аварию. Он был в ней виноват. В итоге залез в долги, чтобы расплатиться. Из-за этого он также очень сильно переживал. Все наложилось одно на другое».

В 1996 году Федор получил диплом СПбГАТИ и начал восхождение по карьерной лестнице. Устроиться в театр 21-летнему парню с юношеским лицом и невысоким ростом оказалось непросто. Идти в Театр юного зрителя Лавров не хотел: мечтал о серьезных ролях и характерных персонажах. Первым местом работы оказался «Балтийский дом». Спустя некоторое время Лаврову-младшему предложили эпизодическую роль в спектакле Большого драматического театра.

После нескольких постановок Федор закрепился в основном актерском составе труппы БДТ. Здесь он прослужил с 2007 по 2011 год, потом дебютировал на сцене МХТ имени Чехова. В 1997 году состоялся дебют артиста в кино: Лавров снялся в молодежном фильме «Американка» о нравах старшеклассников конца 60-х годов. Федор сыграл персонажа Кочета. Далее последовали роли в сериалах «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила».

Семейное счастье

Порой Лаврова позиционируют и как композитора. «Да, были такие опыты, – говорит артист. – Я ведь учился в музыкальной школе. У меня даже была своя рок-группа, в ней играло много ребят из группы «Ленинград». А потом все стало складываться с театром. Я понял, что усидеть на двух стульях невозможно, и остался в БДТ. Но к двум фильмам я все-таки написал музыку».

Увлекается Лавров и спортом, его всегда интересовали бокс и рукопашный бой. Спортивная подготовка не бывает лишней на съемках: «Когда я окончил институт, мне довелось работать у Алексея Юрьевича Германа в фильме «Трудно быть богом». Это было сурово, но интересно. Если помните, мой герой приходит арестовывать дона Румата, которого играл Леонид Ярмольник, и произносит фразу: «Отдавайте ваши мечи!» На мне были настоящие латы, ботфорты, колет с наполнением, перчатки с шипами. Весь костюм весил 28 килограмм. Целую неделю я потратил только на то, чтобы научиться в нем ходить. Сейчас я стараюсь держать себя в форме, потому что разъесться до состояния колобка очень легко. Вот несколько лет назад мне пришлось потолстеть аж на 8 килограмм для главной роли в сериале «Деньги» режиссера Егора Анашкина. Эти 8 килограмм я надолго запомню. Немало сил пришлось потом приложить, чтобы прийти в форму. Одних тренировок было недостаточно, и я максимально исключил из рациона углеводы, сладкое, мучное и перешел на белки и овощи».

Первый брак Федора был гражданским. Софья оказалась школьной любовью Лаврова. Когда каждому исполнилось по 20 лет, девушка узнала, что беременна. «Нам тогда много чего говорили, про аборт тоже. Родители меня поддержали: было бы сложно, если бы и они оказались против», — признался артист. Родилась дочь Глафира. Отношения с Софьей продлились около пяти лет, после чего Федор остался один. Из-за отсутствия работы и навалившихся семейных невзгод у актера впервые возникли проблемы с алкоголем: «Бывало всякое. Случился момент, когда я оказался на грани, когда еще чуть-чуть — и все. Тогда мне удалось избежать падения», — признался актер. Потом в жизни Федора появилась вторая избранница, ее звали Мария. Вместе пара жила в родительском доме актера. Но неустроенность быта, разовые заработки и поиски себя вновь привели союз к разрыву.

Как откровенно признается артист, прежде чем встретил нынешнюю жену Лену, в личной жизни случилось еще несколько романов. Но все отношения померкли после встречи с Еленой, юристом-международником по образованию. Она оказалась поклонницей музыкального творчества Лаврова: заслушивалась песнями его группы. Им было о чем поговорить. Дружеское общение переросло в роман. «Мне нравится, когда муж говорит, что я единственная в семье с мозгами, поскольку не имею отношения к актерской профессии. Я человек из зрительного зала, и нас обоих это абсолютно устраивает», – говорит избранница артиста.
Сейчас супруги воспитывают двух детей — дочь Марту и сына Фрола. «Дочка уже ходит в театральную студию, занимается балетом, поет. Я чувствую, что потихоньку она дорастет до серьезных занятий музыкой», – говорит Лавров. А его старшая дочь Глафира пошла по его стопам: «Я пытался в нее заронить сомнения, чтобы Глафира посмотрела на актерскую профессию с разных сторон, но она ничего этого не хотела слышать. Ей долго не удавалось поступить в театральный институт. Но потом педагоги в ней что-то рассмотрели и взяли учиться на режиссуру».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» , 24smi.org

Share.

Comments are closed.