Топ-100

Феномен Моргенштерна

0
Сейчас рэпер среди самых скандальных звезд

Он обрел статус звезды среди подростков и молодежи в основном благодаря провокационным заявлениям и выступлениям. В одном из интервью сам рэпер сказал: «Я выбрал свой путь. Я деградант».

«Пил водку каждый день»

Алишер Валеев, который потом сменит фамилию на Моргенштерн, родился в Уфе 17 февраля 1998 года. Рос и воспитывался мамой: родители мальчика развелись, а когда Алишеру исполнилось 11 лет, его отец умер. Как складывались отношения Моргенштерна и отчима, остается только гадать. Его мать, владелица цветочного бизнеса, ныне живет в Испании. Парень прикипел к музыке уже в детстве и в другой стезе себя не видел. Рэпом он начал увлекаться еще в школьные годы. Мать Алишера разделяла хобби сына и поддерживала его во всех начинаниях. Например, однажды он получил от нее в подарок дорогой и профессиональный микрофон, при помощи которого 12-летний подросток записал дебютный трек. Свою первую музыкальную наработку Алишер презентовал приятелю.

Вдохновленный поддержкой друга, будущий блогер начал выкладывать первые композиции в Интернет под ником DeeneS MC. Далее вместе с приятелем, который взял псевдоним Белый Ап, подросток записал видеоклип на песню «Мы выше облаков». «Рано или поздно нужно понимать, чего ты хочешь, вот я хотел читать», — такие слова присутствовали в треке Алишера.

Когда ему исполнилось 16, он начал зарабатывать первые деньги — работал на автомойке, мыл окна, раздавал рекламные листовки на улице и попробовал себя в роли курьера. Однако парень быстро понял, что хочет тратить свое время только на творчество. Тогда же Моргенштерн и пристрастился к алкоголю. По словам самого рэпера, начиная с 16 лет, он «пил водку каждый день». Вопреки пагубным привычкам, будущий рэпер смог сдать экзамены в школе и поступил в университет на педагогический факультет. Но вскоре был отчислен.

В 2017 году интернет-сообщества уже были знакомы с Алишером как с Моргенштерном, который на своем YouTube-канале показывал, как рэп-хиты создаются на коленке. В своих видео Моргенштерн развеивал мифы о гениальности рэп-артистов и демонстрировал, как можно быстро снять клипы на песни. Затем он начал снимать пародии на других исполнителей, а также предлагал услуги аранжировки треков на заказ. Через год у Моргенштерна уже собрался миллион подписчиков на канале.

Он обрел статус такой суперзвезды среди молодого поколения, что, помимо миллионной армии поклонников, у него не меньшая армия ненавистников. Сейчас в Инстаграме у Моргенштерна более шести миллионов фолловеров. Девиз артиста – «музыка стала просто фоном, и нет в ней никакой ценности» – работает для рэпера и до сих пор, а его жизнь похожа на бесконечное реалити-шоу, в котором нет никакой цензуры и рамок дозволенного. В то же время рэпер показывает, что его совсем не волнует, что о нем думают другие. Записанный в 2020 году за неделю в прямом эфире альбом «Легендарная пыль» прослушали 86 миллионов раз.

«Не стоит жить со своей женщиной. Никогда!»

Журнал Forbes оценил годовой доход Моргенштерна в полтора миллиона долларов. Рэпер научился умело использовать негатив в свой адрес и превратить его в часть своего финансового успеха. Его экстравагантные образы провоцируют зрителей и слушателей на эмоции, а какие – уже не имеет значения. При этом большая часть хейта в сторону Моргенштерна ни к чему не приводит: артист выпускает новый скандальный трек или делает новое шокирующее заявление – и все забывают о том, что обсуждали еще недавно.

Рэпер известен своими эпатажными выходками. К примеру, в 2018 году показательно сжег 100 тысяч рублей, в 2020 разбил бутылку элитного алкоголя перед университетом, обещал выпустить клип за 10 млн. руб. – и выпустил рекламу банка с припевом «это клип за десять лямов», обещает не покупать ничего дороже гитары, а после расстается с миллионами, приобретая «Мерседес». В 2019 Моргенштерн купил большой загородный дом, где оборудовал студию звукозаписи. Сегодня, помимо музыки и блогинга, Алишер ведет бизнес — одежда торговой марки рэпера представлена в интернет-магазине, а осенью 2020 года открыл ресторан в Москве. «Делать деньги, вот так. Пальцем щелк — и деньги в банк». Он – обманщик, провокатор, и за ним интересно наблюдать. В музыке Моргенштерн виртуозно паразитирует на чужом творчестве и честно это признает («заберу все, будто бы я татарин», — посмеивается татарин Алишер в треке «Ice»). Зачем предлагать новое, если это не приносит денег? А нигилизм приносит их более чем. Алишер абсолютно последователен в своем безразличии и полностью отдает себе отчет в том, что делает. Даже когда становится «Женщиной года» по версии журнала Moda Topical и слово в слово повторяет речь Оксимирона на премии «GQ Человек года». «Последние несколько месяцев я сидел и думал, а что же дальше? Я уже стал самым популярным, прослушиваемым и обсуждаемым артистом 2020, и эта награда — глоток свежего воздуха для меня», – пишет Моргенштерн у себя в Instagram.

Личная жизнь Алишера долгое время была книгой за семью печатями: парень не привык выносить на публику то, что остается за кадром. Однако в 2020 стало известно, что избранницу Моргенштерна зовут Дилара Зинатуллина. Оказывается, молодые люди уже встречались некоторое время назад, но расстались. В 2019 году в Сети появилось откровение бывшей девушки музыканта: после расставания с ним Диля создала свой канал, где рассказала об отношениях со звездой, длившихся год. Сейчас отношения Дилары и Алишера возобновились. Фото пары периодически появляются на официальной страничке рэпера в Инстаграме. Кстати, недавно Моргенштерн объяснил, почему живёт отдельно от своей избранницы: «Самый крутой секс — когда он идет за любовью. Ни с кем мне не было так приятно, как с Диларой. Не стоит жить со своей женщиной. Никогда! Мы успеваем соскучиться».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , Dich.media, 24smi.org, rbc.ru

Share.

Comments are closed.