Фильмы, превзошедшие книги

0
Вам знакомо это ощущение, которое возникает при просмотре фильма, который снят по сюжету вашей любимой книги? Иногда возникает желание прерваться посреди картины, чтобы выразить негодование в адрес режиссера. Потому что в книге все намного интереснее! Преданные читатели чаще других критикуют экранизации любимых книг. Но бывают редкие исключения, когда фильм смотрится на одном дыхании. Мы,  не отрываясь, следим за развитием событий, игнорируем мобильный телефон и забываем комментировать игру актеров и режиссуру. Так случается, когда фильм на самом деле лучше прочитанной книги.
В конце концов, фильмы и книги находятся в разных плоскостях творчества. В мире нет абсолютных экспертов, обладающих правом и квалификацией, чтобы судить, насколько удалась экранизация той или иной книги. Единственный критерий здесь – отзывы кинозрителей, читателей. Полагаясь на объективность комментариев пользователей, представляем фильмы, которые превзошли книги.
«Дети мужчин» (2006)
Один из немногих боевиков, который не пренебрегает художественной кинематографией и сильным сюжетом в угоду зрителям. Конечно, в фильме присутствует такое количество оружия, которое не снилось даже самым крайним радикалам. Но есть много других вещей. До этой ленты Клайв Оуэн и Джулия Мур уже успели сыграть не одну серьезную роль. Но «Дети мужчин» выигрывают от лихо закрученного сюжета, к которому приложил руку режиссер Альфонсо Куарона.
На самом деле книга П. Д. Джеймса, по которой снят боевик «Дети мужчин», вполне интересна. Но постановка фильма настолько хороша, что затмевает литературный талант автора. Остросюжетная лента предназначена не для ботаников или натур с тонкой организацией психики. Боевик понравится зрителям с крепкими нервами, любителям эпичных погонь, горячих перестрелок.
 «Крестный отец» (1972)
Фильм появился на свет благодаря роману Марио Пьюзо, у которого много почитателей. По правде говоря, этот литературный труд очень далек от Шекспира, его сложно назвать классикой жанра. Зато кинокритики единогласно называют кинематографический шедевр Фрэнсиса Форда Копполы классикой.
«Крестный отец» не одно десятилетие входит в списки лучших фильмов. Лента стала шедевром вне времени. Роман пользуется значительно меньшей популярностью, но для нас главные герои всегда будут иметь внешность Аль Пачино и Марлона Брандо.
«Бегущий по лезвию» (1982)
Можно думать что угодно о способностях Харрисона Форда, но «Бегущий по лезвию» прочно вошел в плеяду лучших научно-фантастических фильмов. Чего нельзя сказать о книге Филиппа К. Дика, по которой создана лента. Роман также полон литературных аллюзий, но фильм удачнее передает атмосферу происходящих событий.
Режиссер «Бегущего по лезвию» использовал кинематографические приемы, которые погружают зрителя в фантастический мир вероятного будущего. Картина сохраняет актуальность вне времени. Ведь чем дальше, тем ближе наше общество приближается к созданию искусственного интеллекта.
«Останься со мной» (1986)
Первая из многих экранизаций повести Стивена Кинга под названием «Тело». Фильм однозначно затмевает литературное произведение. Во время прочтения мы не задумываемся о многих вещах, поскольку не видим этого. Что нисколько не умаляет талант Стивена Кинга. Многие его книги легли в основу замечательных фильмов. Однако далеко не все можно передать словами на бумаге. Режиссер Роб Райнер восполнил это упущение, сделав повествование более полным, завершенным.
Драма «Останься со мной» стала квинтэссенцией о детских приключениях, демонстрирует силу духа далеко не взрослых героев. Талантливая игра Кори Фельдман и Вила Уитона поднимают фильм на достойный уровень.
«Сияние» (1980)
Еще одна лента, созданная по книге Стивена Кинга. Фильмы ужасов редко попадают в различные рейтинги. Но эта лента превзошла оригинал по многим параметрам. Ни один автор литературного произведения не в состоянии удерживать зрителя в таком напряжении, как режиссер. Примечательно, что шедевр Стэнли Кубрика никогда не нравился Стивену Кингу.
Тем не менее, фильм кажется актуальнее романа, поскольку в центре внимания находится человек. В книге же все вращалось вокруг жуткого отеля, что не настолько интересно, как интерпретация Стэнли Кубрика. Потемки человеческого разума во все времена создают жутких монстров.
«Челюсти» (1975)
Еще один превосходный фильм ужасов. Человечество не одиноко в страшных деяниях. Акулы порой намного опаснее человека. Картина и сейчас пользуется зрительским интересом именно потому, что многим акулы внушают первобытный страх. Поединок «автор против режиссера» или «книга против фильма» завершается однозначной победой экранизации. Талант Питера Бенчли можно отметить многими премиями, но Стивен Спилберг все равно остается режиссером, великолепно знающим свое дело.
Большинство страхов фильма берут начало в воображении зрителя. Режиссер редко прибегает к прямолинейному пуганию. Он использует неопределенность, которая создает ощущение крайней опасности. Сам Стивен Спилберг не раз упоминал, что иногда акула казалась недостаточно реалистичной, ему не всегда удавалось создать нужный ракурс. Хотя зрители об этом даже не догадываются.
«Форест Гамп» (1994)
Это как раз тот случай, когда можно сказать, что экранизация одержала полную победу над литературным источником. Если вы не видели этот фильм, то явно слышали о нем. А вот книгу Уинстона Грюма практически никто не читал. Роберту Земекису удалось очень передать на экране натуру главного героя книги, показать позитивное влияние ценностей на заведомого неудачника. Главный герой, хоть и признан умственно отсталым, с детской непосредственностью открыто говорит о многих умалчиваемых обычными людьми истинах.
«Бойцовский клуб» (1999)
Многие читатели наслаждаются романом Чака Паланика. Режиссер Дэвид Финчер использовал хитрый трюк – включил короткие вставки, которые отсылают к более ранним действиям главного героя. Многие аспекты фильма указывают на трагический финал, хотя оставляют надежду на счастливый исход событий. Фильм врезается в память и вызывает желание пересмотреть.
«Побег из Шоушенка» (1994)
Именно под этим названием лента Фрэнка Дарабона известна зрителю. Это экранизация книги Стивена Кинга «Рита Хейворт». Стоит отметить тонкую игру Тима Роббинса, Моргана Фримена. Кино невозможно сравнивать с книгой, поскольку мало кто ее читал. События на экране приковывают внимание, а неожиданная развязка укрепляет уверенность в торжестве справедливости.
«Молчание ягнят» (1991)
Книга Томаса Харриса хорошо продается и была не раз переиздана. Однако прекрасная игра актеров затмевает литературный талант автора. Режиссер Джонатан Демми подобрал звездный состав актеров для съемки фильма. Игра Джоди Фостер в этом триллере признана лучшей за всю ее актерскую карьеру. Блистательный талант Энтони Хопкинса сделал Ганнибала Лектера самым известным злодеем истории кинематографа.
«Парк юрского периода» (1993)
Трудно спорить с литературным успехом Майкла Крайтона. Каждая книга автора становилась бестселлером, но их сложно назвать литературным шедевром. Любопытно, что Стивен Спилберг выкупил права на роман задолго до его публикации. При создании «Парка юрского периода» использовались новаторские спецэффекты. Сцены с огромными динозаврами дорабатывались компьютерной обработкой. Что стало началом эпохи цифровой графики.
«Игра престолов»
Конечно, нечестно поместить телесериал в один список с широкоэкранными фильмами. Цикл романов Джорджа Р. Мартина не менее хорош, чем экранизация. Но литературный талант не в состоянии конкурировать с возможностями визуализации современного кинематографа. Кроме того, в романах полно незавершенных сюжетных линий, чего нельзя сказать о телесериале. Сценаристы хорошо потрудились, создавая единое целое. Точная адаптация соблюдается только в экранизации первого романа. В следующих сезонах сценарий все больше отклоняется от сюжета книги.
«Психо» (1960)
Альфред Хичкок стал первым, кто создал психологический хоррор по мотивам романа Роберта Блоха. В фильме ужасов зритель натерпится страха не на одну жизнь. Мало кто из зрителей в очередной раз, подпрыгнув с перепугу, заподозрит, что фильм создан по книге. Разве можно написать настолько страшно? Вряд ли. Так страшно можно только снять. Поэтому фильм Альфреда Хичкока превосходит роман Роберта Блоха, хотя и обязан ему своим появлением на экране.
«И будет кровь» (2007)
Как бы читатели не любили книгу Элтона Синклера «Нефть!», 158-минутное зрелище на экране захватывает без остатка. Пол Томас Андерсон создал блестящую трактовку романа. Пол Дано демонстрирует правдоподобную игру, полную истерии, мании.
«Адаптация» (2002)
Чарли Кауфман создал сценарий фильма по книге Сьюзан Орлеан «Орхидейный вор». Лента интересна тем, что была создана по литературному произведению, которое малопригодно для экранизации. В картине рассказывается о создании сценария. Двойной сюжет позволяет увидеть игры разума, фантазии сценариста, возможные варианты событий. Все то, что веками занимает умы многих людей. Фильм настолько хорош, что понравится и любителям блокбастеров, и ботаникам.
Источник:  http://The Richest (перевод  http://bigpicture.ru )
Share.

Comments are closed.