Галина Польских: любовь из Баку

0

Режиссер Фаик Гасанов прожил короткую жизнь, закончившуюся нелепо трагически, но остался в памяти знавших его как неординарный человек. Вот воспоминания его друга, культуролога, доктора философских наук, профессора Рахмана Бадалова и всенародно любимой актрисы Галины Польских.

Отцом Фаика был актер и режиссер, заслуженный деятель искусств Ага-Рза Кулиев. Однако из семьи он ушел, поэтому Фаик жил вместе с матерью и со старшей сестрой, с раннего детства привыкнув к самостоятельности – сам покупал продукты, сам готовил еду. Мать его боготворила.

В шестой бакинской школе, где учился Фаик, он пользовался непререкаемым авторитетом у одноклассников. Класс Фаика дружил с классом из женской школы №134 (это был последний год, когда мальчики и девочки учились раздельно), они играли спектакли, ездили на экскурсии. Фаик учился блестяще практически по всем предметам. Школьная программа по математике была для него слишком простой, и Фаик с девочкой из дружественной школы (Вера Багирова была не только отличницей, но и чемпионкой по парусу среди девочек), выискивал особо сложные задачи по математике, которые предназначались для специальных математических олимпиад.

После окончания школы Фаик и Вера поехали поступать в физтех, где готовили физиков-ядерщиков. Вера поступила, а Фаик не прошел по конкурсу и вернулся в Баку. Мать ворчала, что не надо было никуда ехать, Фаик добродушно отмалчивался. Через год он с легкостью поступил на механический факультет Политехнического института, чтобы мама была довольна, но проучился там недолго – гены взяли свое. Неудавшийся инженер, пойдя по стопам отца, поступил во ВГИК, на режиссерский факультет.

Там он и познакомился с очаровательной студенткой Галиной Польских. Говорят, в Галю были влюблены все студенты ВГИКа, но ей глянулся статный молодой человек с горячим темпераментом и высоким интеллектом. Они поженились, и вскоре на свет появилась девочка Ираида. В 1962 году, будучи кормящей мамой и студенткой ВГИКа, 22-летняя Польских исполнила свою первую роль в фильме «Дикая собака динго» и тут же обрела популярность.

Одновременно Фаик, окончив ВГИК, снял дипломный фильм «Тайна» о приключениях ребят во время летнего турпохода, и вернулся в Баку. С коллегами на Бакинской студии отношения сложились неровные – внешне Фаик казался стеснительным, нередко краснел от смущения, но внутренне был очень амбициозным, подчас даже высокомерным.

Зато Баку очаровал Галину Польских. Она до сих пор с теплотой вспоминает о том времени, когда жила там с мужем: «Фаик получил диплом и распределение на Бакинскую киностудию, и мы поехали. Год жили в Баку. Бакинцы – очень гостеприимные, добрые и радушные люди. В том числе и наши с мужем родственники. Всегда красиво накрывают стол, очень вкусно готовят. Это полное удовольствие – попасть в гости к бакинцам. Кстати, моя дочь Ирада готовит в Москве азербайджанскую долму. Ее муж очень любит это блюдо. Когда мы приезжали в Баку в 2016 году, ходили с дочкой, навещали наш старый дом на улице Полухина. Сейчас в той квартире живут другие люди. Посмотрели, погоревали… Ностальгия большая связана и с этим местом, и с городом».

Вскоре однокурсник, режиссер Павел Арсенов позвал Фаика в Одессу. «Он поехал, даже успел запуститься с новым фильмом, но пытался догнать последний трамвай, поскользнулся и… (Польских пишет про автомобильную катастрофу, в Баку все говорили о последнем трамвае, но какая, в сущности, разница)», – пишет Рахман Бадалов.

Так Баку потерял своего сына, но обрел дочь. «Баку – мой родной город. Мой муж – бакинец, моя свекровь и все его родные – это мои самые дорогие родственники. Раньше мы часто бывали в Баку, сейчас, конечно, реже. Для нас Баку – это второй дом. Последняя моя поездка в Баку была со спектаклем «Хочу купить вашего мужа» московского театра «О’Кей». После завершения показа мы с родственниками пошли гулять по ночному Баку, – вспоминает Галина Польских. – Это просто сказка! Баку очень изменился. Современный город и в то же время он сохраняет свой стиль. А люди, какие добрые и отзывчивые. Если поедем в Баку, обязательно будет прогулка по ночному городу. Тогда мы уезжали из нашего родного Баку в полном восторге!»

Источник: «Вестник Кавказа»

Share.

Comments are closed.