Геннадий Хазанов: «Всегда хотел выйти из амплуа юмориста»

0
Известному артисту исполняется 75 лет

«Нет ничего хуже, чем соответствовать стереотипам и представлениям толпы, которые о тебе сложились. Если это происходит, человек теряет себя», – считает Геннадий Хазанов. Художественный руководитель Театра эстрады давно не веселит публику и считает, что долгие годы его принимали за другого.

«Мне в жизни предлагали считанное число ролей»

Геннадий Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве. Он с детства чувствовал себя обделенным, рос в семье без отца, ни разу в жизни его не видел и долго даже не знал, какую фамилию тот носит. Лишь потом узнал, что звали отца Виктор Григорьевич Лукачер, он работал инженером в области радиосвязи и звукозаписи и, как оказалось, жил с сыном в одном доме на улице Димитрова.

Мама Хазанова, Ираида Моисеевна, с юных лет была подвержена депрессиям, у нее был трудный характер. Она не одобряла желание сына стать артистом, а тот не видел своего будущего без выступлений на сцене. В эстрадно-цирковое брали после десятого класса, а после одиннадцатилетки – уже не принимали. Хазанов после девятого ушел из школы, устроился в вечернюю, а значит, надо было работать. Пошел на радиозавод.

В 1965 году Хазанова приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, и вскоре он вышел на большую сцену. Потом работал конферансье в оркестре Леонида Утёсова, пробовал себя и в пародии, и в клоунаде, но в итоге стал артистом разговорного жанра. Но именно эстрадный штамп мешал Хазанову много играть в кино, как он хотел: «Мне в жизни предлагали считанное число ролей, – признается артист. – Первый раз – Алла Сурикова в картине, называвшейся тогда «Профессионал жизни». Сценарий мне показался вялым, я стал предлагать свои варианты – не подошло. В результате вышел фильм «Искренне ваш», где сыграл Соломин».

Потом была картина Николая Досталя «Маленький гигант большого секса», где Хазанов тоже предлагал свои поправки – ему казалось, что история несколько глубже, чем она получалась у режиссера. «Это ведь не просто про оголтелого женолюба, который, в конце концов, влюбляется в лилипутку, – говорит Хазанов. – Это про мужчину, который любой ценой должен себе доказывать, что он есть, что жив, потому что он стал полным импотентом во всем. Надо было снимать про то, как вся его жизнь превращается в бешеный, даже и физиологический реванш за это. Но сделали, как сделали – я не в претензии». А в сериале «Джуна» Хазанов сыграл Аркадия Райкина – своего кумира еще с детства.

«Легче было освистать мой дебют, чем изменить стереотипы»

В декабре 1991 года Хазанов оказался на гастролях в Израиле и попросил второе гражданство. Не успели просохнуть чернила на заполненных им анкетах, как об этом сообщили в теленовостях. Факт частной жизни в секунду превратился в общественное событие, которое принялись обсуждать, пошли разговоры, мол, началось бегство с корабля. «Я никогда не хотел эмигрировать, – оправдывается Хазанов. – Тут другое, израильский паспорт открывал мне границы, позволял ездить по миру, только и всего».

Немного ранее истории с гражданством Хазанов разорвал отношения с «Аншлагом». Артист подписал письмо о бойкоте Центральному телевидению в связи с событиями в Вильнюсе. Хазанов просил не включать его выступления в «Аншлаг», но Регина Дубовицкая его не послушалась. Так их сотрудничество и закончилось.

Хазанов всю жизнь хотел, чтобы его не воспринимали только лишь как шутника-юмориста: «Потребность выйти из амплуа была всегда, но началось это в 80-х годах. Сначала я работал в формате концертных выступлений, сам стал меняться — в творчестве, как мне кажется, углубляться и расширяться. Именно тогда начались проблемы с той частью аудитории, которая хотела видеть только то, к чему она привыкла».
Когда он стал выступать как драматический артист, публика это приняла далеко не сразу. «Я понял, что удел любого артиста – быть мишенью для оценок. Впервые ощутил такое, когда вышел к рампе в спектакле «Ужин с дураком». Был изумлен и ошарашен. Никогда не забуду тех ледяных взглядов и той гробовой тишины, которыми одарила нас публика в зале. Для всех я оставался студентом кулинарного техникума. И вдруг дерзаю как драматический артист, да еще и в серьезной, трагической роли. Разумеется, зрители и не могут сразу перестроиться. Легче было освистать мой театральный дебют, чем изменить собственные стереотипы восприятия, для чего нужна определенная духовная работа».

Сегодня Хазанов играет в спектаклях, вел различные телепередачи, неоднократно становился членом жюри разных телешоу. Верной помощницей Хазанова всегда была жена Злата. Они познакомились осенью 1969 года, когда Геннадий пришел в Дом культуры гуманитарного факультета МГУ: в эстрадной студии «Наш дом» было открытие сезона. Там Хазанов и увидел девушку, которая была помощником режиссера Марка Розовского. 18 октября 1969 года Злата и Геннадий встретились у метро на первом свидании. И с тех пор все это время они вместе. А отдыхать любят под Тель-Авивом и в Юрмале – и там, и там у Хазановых есть дом.

У них родилась дочь Алиса, которая занялась балетом, до конца 90-х танцевала в Большом театре. Сейчас ушла в кинематограф и преподавание, а еще воспитывает двух своих дочек. «Я с удовольствием смотрю, как она строит свою жизнь. По призванию она артистка. В хореографическое училище она пошла по своему решению. Это очень похоже на мое детство, я вспоминаю себя: я ничего не хотел, кроме как быть артистом».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Итоги» , «Новое дело»

Share.

Comments are closed.