Георгий Епифанцев: от славы до забвения

0
Его судьба – печальный символ удела артиста в эпоху перемен

В фильме «Угрюм-река» его герою Прохору Громову предрекали: «Старт твоей жизни прекрасен, середина будет бурной, а финал – жутким». У актёра так случилось не только на экране, но и в жизни.

Спас Высоцкого

Георгий Епифанцев родился в последний день весны 1939 года в отдаленном микрорайоне Керчи. О детстве актера, шутившего, что его назвали в честь художника Ге, известно мало. Потом он поступил в Школу-студию МХАТ. В группе Бориса Вершилова вместе с Епифанцевым учились Владимир Высоцкий, Всеволод Абдулов, Геннадий Ялович. После внезапной смерти Вершилова его группу приняли Александр Комиссаров и Павел Массальский. Солидность не мешала мхатовским мэтрам неформально встречаться с молодежью, прививая ей навыки застольной культуры. Случались совместные вечеринки, порой в увешанном мемориальными досками мхатовском доме на улице Немировича-Данченко.

После завершения учебы Епифанцев работал во МХАТе, а затем перешел к своим друзьям в Театр на Таганке. В то время труппа впервые отправилась на гастроли по Закавказью. В этой поездке Георгий Епифанцев спас жизнь своему другу Владимиру Высоцкому. Об этом случае через много лет вспомнила Людмила Абрамова. Как-то на берегу Куры шло настоящее грузинское застолье, которое, однако, мало интересовало Высоцкого. Когда ему надоело сидеть за столом и смотреть на пьющих, он отправился к реке, разделся и поплыл. Течение Куры очень быстрое, вода ледяная, и Высоцкий, хоть и был отличным пловцом, не рассчитал свои силы – стало сводить ноги. Епифанцев, почувствовав неладное, прыгнул в воду, настиг Высоцкого, когда того уже почти оставили силы, и сумел вытащить его на берег.

Через некоторое время Епифанцев вновь вернулся во МХАТ. В этот период он сыграл главную роль в своей актерской карьере – Прохора Громова в телесериале Ярополка Лапшина «Угрюм-река» по роману В. Шишкова. В картину артист попал волей случая – на главную роль он пробовался, но худсовет киностудии утвердил Владимира Гусева. Тот начал сниматься, однако поскользнулся на камне, неудачно упал и сломал ногу. И тогда режиссер Ярополк Лапшин, не ожидая выздоровления Гусева, вызвал на съемки Епифанцева.
Получив всенародную известность после выхода фильма, уже с середины 70-х он стал мало сниматься. Но творческая энергия била через край. С юности Георгий писал стихи, на этой почве дружил с Беллой Ахмадулиной. Рисовал картины и успешно продавал их на вернисаже в Измайлово. Написал более 40 пьес, две из них поставлены были во МХАТе. Неуемный Епифанцев даже перевел с церковнославянского пьесу Феофана Прокоповича в стихах о крещении Руси. 30 лет отдал любимому театру, но ролями его не баловали.

«Неужели продавца не сыграю»

Первой женой артиста была Лилия Ушакова, балерина Большого театра. Второй супругой стала Татьяна, по образованию инженер-экономист, позже – художница, работала в театрах. Познакомились они на съемках фильма, где Татьяна, будучи студенткой, подрабатывала в массовке. В браке родилось трое детей – Михаил, Владимир и дочь Наталья.

Как рассказывала Татьяна Епифанцева, семейная жизнь не была безоблачной. Они даже разводились из-за того, что актер пристрастился к спиртному и на это уходили все деньги семьи: «Конечно, в семье не бывает все гладко, ссорились и мы. Повод был серьезным: Жора крепко выпивал. И случалось это часто. Я переставала с ним разговаривать, муж не выдерживал, что называется, полз на брюхе, клялся, что такого больше не случится. Но все повторялось. Алкоголь не делал его агрессивным. Просто когда человек пьет, он же делает это на какие-то деньги. А надо было растить троих детей: кормить, одевать, обувать, развивать».

Однако их развод продлился только полгода – затем они вновь оформили брак. «А Жора потом шутил: «Вот идиот, в третий раз женюсь, а взял женщину с тремя детьми!» – вспоминала Татьяна. Когда в начале страшных 90-х жить стало совсем не на что, Епифанцев заявил близким: «Я ли не актер? Неужели продавца не сыграю». Бросил сцену и отправился торговать на Киевский рынок. Финансовое положение наладилось («Деньги линейкой меряю!» – шутил тогда Георгий), но тоску по творческой работе заглушить актер мог только водкой.

27 июля 1992 года, переходя железнодорожное полотно, Георгий Епифанцев был сбит товарным составом. Его вдова говорила: «Что случилось, мы не знаем по сей день. Нас не было рядом. В тот страшный день тело Жоры нашли на железнодорожных путях. Увидев лежащего без движения человека, машинист электрички остановился. Но перед этим только что прошел товарный поезд, скорее всего, он и сбил Жору. По одной из версий, он случайно оказался между двумя встречными поездами, ветром его толкнуло под колеса. Жору забирали в морг без меня, увидела мужа только в церкви, где его отпевали. Он не был изуродован, лишь сбоку на голове виднелась небольшая рана. Не представляю, откуда позже взялась версия, что Жора был пьян и шел в домашних тапочках. В его крови не обнаружили алкоголя, а возвращался он домой с рынка. В прессе писали, что Епифанцев совершил самоубийство. Я не могу в такое поверить».

Его сын Владимир Епифанцев стал известным актером. Михаил также с ранних лет снимался в кино. Наиболее известен по роли мальчика в картине «Место встречи изменить нельзя» – там он сыграл внука сторожа магазина, который бежит звонить в милицию, но попадается на глаза бандиту и погибает. Однако после школы в театральный Михаил поступить не смог. После службы в армии работал в студии «Альбом», затем в молодёжной студии «Китч». Устроился продавцом оптики в магазин. Его личная жизнь не задалась. Жена ушла от Михаила с ребенком, который был болен церебральным параличом. Позже Епифанцев узнал, что сын живет в детдоме. Отец забрал мальчика, но не смог справиться с накатившей депрессией и начал пить. В 1998 году его сердце остановилось. Сын Михаила стал жить с его мамой.

Дочь Наталья, младший и любимый ребенок Георгия Епифанцева, окончила ВГИК, но избрала судьбу, далекую от кинематографа. Женщина живет в Подмосковье, занимается разведением собак. Младшего сына назвала в честь деда Георгием.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, 24smi.org, Akter.kulichki.net

Share.

Comments are closed.