Топ-100

Георгий Пицхелаури: «Ценю дружбу, без неё никуда»

0
Прославила его роль Чингачгука в «Зверобое»

Харизматичного актера, режиссера, каскадера, автора песен Георгия Пицхелаури можно назвать счастливчиком. Его талантом восхищаются, а в кинокопилке больше пятидесяти сыгранных персонажей.

Творческая семья

В роду Георгия одни знаменитости. Прадед является одним из первых корейских переселенцев в Россию, дед — известный журналист. Мама, Алла Ким, была в составе фронтового джаз-ансамбля вместе с легендарной Клавдией Шульженко. Отец, выходец из Грузии Шалва Лаури, до войны был партнёром танцовщицы Михальской, так же выступал с сестрами Акимовами. Потом служил во флотской разведке, воевал, был ранен и контужен.

В 1947 году познакомился с Аллой Ким и предложил работать вместе. Зрителям импонировали атлетически сложенный грузин-красавец и женственная Ким с восточными чертами лица. Их сын Георгий родился 31 января 1961 года, окончил общеобразовательную школу с углубленным изучением английского языка и музыкальную школу по классу фортепиано. В 1978 поступил в театральный институт ЛГИТМиК на драматический факультет.

После окончания стал солистом первого состава Театра «Буфф» и как режиссер поставил несколько постановок: «Кот в сапогах», «Малиновая роза», «До и после», «Академия андерграунд». Позже служил в театре «Бенефис», возглавлял шоу-труппу «Бис». В 1984 году Пицхелаури дебютировал в кино: сыграл главную роль в фильме «Репортаж из бездны» режиссёра Георгия Бзарова. Его герой – Афсал Деман, который, возвращаясь с чемпионата мира по подводному плаванию, узнает, что на родине произошел военный переворот. Ранее никогда не занимавшийся политикой герой, решив бороться с диктатурой, становится журналистом. Действие фильма происходит в небольшой азиатской стране в конце 70-х годов.

Далее Георгий оказался в армии, а после демобилизации режиссер Владимир Алеников снял его в 1989 году в картине «Биндюжник и король» в роли Сени Топуна. В том же году сыграл роль Френка в ленте Игоря Вознесенского «Идеальное преступление». Широкая известность пришла к Георгию в 1990 году, когда на экраны вышла приключенческая картина Андрея Ростоцкого «Зверобой», в которой Пицхелаури исполнил роль индейца Чингачгука.

Кино и поэзия

После съемок в фильме «Зверобой» Георгий стал трюкачом в группе Андрея Ростоцкого. Как каскадёр участвовал в создании фильма «Мужская компания», а в 1997 году появился в небольшой роли криминального авторитета в одной из первых серий сериала «Улицы разбитых фонарей». В 2002 году снялся в фильме Дмитрия Светозарова «По имени Барон» в роли Монгола – телохранителя Барона.
За этим последовало приглашение Александра Сокурова, у которого Георгий исполнил роль Адъютанта в фильме «Солнце». В этот же период снимался в ряде сериалов: «Линии судьбы», «Принцесса и нищий» Дмитрия Месхиева, «Ментовские войны» Павла Малькова, а также в картине Алексея Германа «Трудно быть богом». Запомнился зрителям и по роли Сулеймана в нескольких сезонах криминального детектива «Инспектор Купер».

«Я ко всему что делаю, отношусь как к любимому занятию, – говорит Георгий. – Уж если делаешь что-то, то делай хорошо. Ну, а вообще люблю играть на бильярде, занимаюсь дачей, оставшейся по наследству от родителей. Дружбу очень ценю. Без дружбы никуда. Большим другом у меня был Андрей Краско. Я часто общаюсь с друзьями, с которыми пытаюсь продолжить дело своих родителей, ведь мои родители создали уникальную хореографическую мастерскую, из которой вышли величайшие балетные мастера. Мои родители были наставниками у Эдиты Пьехи. Я был поздним ребенком, и Илона Броневицкая тоже была поздним ребенком. Так вот моя мама уговорила рожать Пьеху, они были подругами».

Актер считает, что в жизни он счастлив – благодаря семье, друзьям: «У меня прекрасная жена Светлана Юрьевна, благодаря жене я живой и невредимый — любовь спасает человека. Она настоящая мать. Хорошо готовит, водит машину на уровне дрифтинга, уверенно держится в седле, посещает секцию бокса. Моя старшая дочь Лаура Пицхелаури (ранее выступала под псевдонимом деда как Лаура Лаури) работает в театре им. Ленсовета и снимается в кино. Младший сын, Шалва Георгиевич, играет в хоккей». Есть внуки – Яков и Софико.

Путешествовать Пицхелаури не любит, особенно, если не видит смысла, потому что с родителями с трех лет по всему миру поездил. Очень понравился Вьетнам. А эти строки родились в дороге:

Я был во многих городах и странах,
На склонах гор и берегах морей
И пребывая всюду в разных странах
Пою и плачу о любви своей.

Писать стихи Георгий начал со школьной скамьи, но вслух свои произведения не зачитывал, зато было чем заняться на уроках точных наук. Поэтические способности впервые проявились в театре «Буфф»: «Сейчас на мои тексты делаются песни и номера отдельных исполнителей. Со мной сотрудничали композиторы Раймонд Паулс, Игорь Корнелюк, Сергей Кошелев, Семен Добров. Мои песни исполняли Юрий Охочинский, Евгений Александров, Татьяна Кабанова, Виктор Ночной. Вместе с Николаем Жемчужным я выпустил свой авторский альбом «Прогулка по центру». А сейчас поддерживаю молодых поэтов и музыкантов».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Arirang.ru, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.