Гоша Куценко: «Превратился в папу, и мир изменился»

0

Знаменитый актер обладает уникальным комедийным даром, экспериментирует на сцене и в музыке. Последняя театральная работа Гоши Куценко — спектакль «Загадочные вариации» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта.

— Над чем сейчас работаете?
— За театральный сезон я «отрабатываю» 10–15 вечеров, но это только часть жизни, она у меня перенасыщена. Я самозанятый — пишу, снимаю, придумываю. «Направляюсь» в сторону режиссуры и продюсирования. Над «Загадочными вариациями» мы трудимся с Владимиром Мирзоевым. Это хулиганский спектакль, он отличается от классического «вахтанговского» прочтения. Еще сейчас я ставлю пьесу «Пробы» для трех актеров, и хочу сыграть в ней со своей старшей дочерью. А к зиме надеюсь выпустить пьесу, в которой буду играть алкоголика-ворчуна, провинциального актера. Вот это — мое, следите. Я надеюсь, всем, как и мне, понравится.

— Расскажите, пожалуйста, о своих детях.
— Полине 23 года, она уже взрослый самостоятельный человек, актриса. У меня есть две маленькие дочки, Свете два годика, а Жене — пять. Я осваиваю новые роли, ныряю в отцовство. У меня в 50 лет началась жизнь, которая должна быть в 25–30 лет. У меня все, как у странного человека, перемешано. Я превратился в папу, и мир изменился. Я даже бросил пить алкоголь. Надеюсь, это временно. Я стал заботлив и внимателен ко всем. Это отвратительно. Хочу, как раньше. А то как Бармалей, который хочет быть ужасным, но у него не получается. Я понимаю, что время стало бежать очень быстро.

— О кино. Кого вам больше нравится играть, положительных или отрицательных героев?
— Конечно, отрицательных! Меня почему-то все тащат в положительные роли. Мы снимаем третий сезон сериала про «Скорую помощь». Я там играю такого положительного человека, что мне аж неловко. Каждый раз хочется сказать режиссеру: «Я недостоин!» А на другом канале продюсеры решили не давать мне роль негодяя, хотя изначально хотели. Они сказали, что люди будут меня ассоциировать с этим отвратительным человеком, и мне это не нужно. Мне кажется, что в этом часть смысла актерской профессии, играя негодяя, испортить у зрителя мнение о настоящем себе.

— Каким кино вы нас порадуете?
— Следующий проект, который я собираюсь осуществить, — «Карибский кризис». Он будет сделан к 60-летию этих событий. У меня еще два года. Это будет кино про мир и за мир. Кино о нейтральных водах. Я его сниму с американскими партнерами. Дальше хочу двигаться по пути продюсирования и авторства проектов. Мне нравится придумывать и воплощать в жизнь.

— На встречу вы приехали на раритетном автомобиле…
— Это «Шевроле-Черри», я его с ребятами недавно сделал.
Хочу открыть автомобильное ателье по производству таких штучных тачек. Это ведь красиво! Назову мастерскую «ГК», или «Гайка». Я еще «Запорожец» сделал, «ушастый», тюнинговый. Он безмятежно-голубого цвета, как мое детство.

Олег Сыров, «Центр»

Поделиться.

Комментарии закрыты