Грета Гарбо: кинодива и тайный агент

0

Грета Гарбо, актриса кино, родившаяся в Европе и получившая признание в США, вошла в историю как холодная, величавая женщина с необыкновенным пронзительным взглядом и почти внеземной красотой. Она была молчалива, предпочитала уединение и потому была окружена атмосферой таинственности.

270 тысяч долларов за фильм

Родилась Грета 18 сентября 1905 года в Швеции в бедной семье. Папа умер, когда девочке было 13 лет, именно поэтому Грет оставила школу и отправилась на свою первую работу. Она подрабатывала в салоне красоты, в магазинах и фотомоделью в местных журналах. Потом девушку пригласили на эпизодическую роль в фильм «Петер-бродяга».

Грета решила продолжить карьеру в кинематографе и отправилась в академию театральных искусств. Здесь Гарбо знакомится с режиссером Мориц Стиллер, который продумывает имидж Греты и снимает ее в нескольких своих фильмах. Талант девушки мгновенно раскрылся в немом кино, к тому же ее грация и пластика прекрасно смотрелись на большом экране. Актриса покорила кинокритиков и простых зрителей, привлекла внимание продюсеров. Ей предлагают переезд в США, и Грета соглашается. Здесь Гарбо стала самой высокооплачиваемой актрисой довоенного времени – 270 тысяч долларов за фильм по тем временам были невероятной суммой.

Впоследствии Гарбо обрела мировую известность и звание одной из лучших актрис в истории Голливуда. Актриса не пропала с экранов и тогда, когда на смену немому кино пришло звуковое. Многие предполагали, что загадочность Греты исчезнет при первых звуках ее голоса, но тембр актрисы оказал магическое влияние на зрителя. Томный низкий голос с легкой хрипотцой стал фирменным знаком Гарбо. В общей сложности звезда сыграла в 20 кинолентах. Ее лучшие роли – в фильмах про сильных женщин, стремящихся жить во имя любви и веры. Но чаще всего героини Гарбо погибали в конце фильма. Анна Каренина и Мата Хари – две наиболее значимые роли актрисы.

Гарбо сделала перерыв в карьере во время Второй мировой войны. Дело в том, что Адольф Гитлер был восхищен легендарной актрисой, а потому настаивал на встрече. И британская разведка, по слухам, готовила Грету как орудие убийства лидера фашистской Германии. План рухнул, однако Грета смогла в ряде тайных операций добыть много секретной информации о фашистах. Кроме того, известно, что она спасала евреев в Дании в годы Второй мировой войны. Много лет она была агентом МИ6 в Европе, а после войны решила не возвращаться в кино.

«Украденное сердце» Ремарка

Личная жизнь кинодивы была полна тайн и слухов. Но известно, что женщина не была замужем и не открыла для себя счастье материнства. Правда, однажды она почти вышла замуж – после страстного романа актер Джон Гилбер позвал Гарбо под венец. Однако в последний момент Грета передумала.
Марлен Дитрих многие годы считала Гарбо своей главной соперницей за звание королевы Голливуда. Более того, Дитрих ревновала Гарбо к видному писателю – Эрих Мария Ремарк поддерживал с Гретой близкие отношения и был в восторге от этой талантливой женщины. Марлен не могла признать, что она уступает Грете хоть в чем-то, а потому сильно взъелась на Гарбо за «украденное сердце» Эриха. Известно, что Гарбо состояла в отношениях как с мужчинами, так и с женщинами. Ее возлюбленные – это успешные люди, представители творческих профессий и те, кто разделял страсть Греты к искусству. Из мужчин это чаще всего были актеры, режиссеры либо представители элиты.

Один из наиболее известных людей, у которого была связь с актрисой, – успешный бизнесмен Джордж Шлее, который был официально женат на протяжении долгих лет романа с Гретой. Причины такой странной, почти болезненной любовной привязанности актрисы к непривлекательному умному мужчине до сих пор неизвестны. Однако роман продлился почти 20 лет, и бизнесмен помог актрисе приумножить ее богатства. Очень близким другом актрисы в последние годы стал фотограф Сесил Битон, который впоследствии признался в гомосексуальности.

Чалма и мужские костюмы

Стиль Греты Гарбо впечатлял в годы ее триумфа в кинематографе и актуален и в наше время. Например, актриса Рената Литвинова создавала свой имидж, ориентируясь на образ Греты. Основные элементы образа Гарбо – красная помада, мраморный цвет лица, тонкие брови и яркий макияж глаз; простой крой вещей, закрытые платья, рубашки и мужские поло. И, конечно же, мужской костюм – актриса стала законодателем мод, выйдя на публику в черных брюках и пиджаке.
Грета в обычной жизни предпочитала скрывать свою фигуру, а не подчеркивать формы. Она обожала черный цвет и разнообразные головные уборы – могла надеть шляпку, платок или чалму.

Тогдашняя мода не волновала актрису, она предпочитала следовать внутреннему чувству стиля.
Любимым модельером Греты стала русская эмигрантка Валентина Шлее, которая работала в американском модном доме и у которой одевался весь Голливуд. Именно Шлее создавала для Гарбо простые изящные наряды, в которых четко проглядывалась простота линий. Они были близкими подругами, но зародившаяся связь Греты и мужа Валентины Джорджа сменила дружбу на ненависть. Валентина до конца своих дней не могла простить Грете подлого поступка.

После завершения карьеры в 1941 году Гарбо так и не вернулась в большое кино, лишь иногда играла эпизодические роли самой себя в небольших картинах. После войны она вернулась в Америку и стала жить в уединении, проводя много времени в своей квартире, редко появляясь на публике и неизменно в черных очках. Кинозвезда умерла в возрасте 84 лет, причина смерти – осложнения после серьезной пневмонии. Могила актрисы на кладбище Стокгольма стала обязательным местом посещения для всех поклонников творчества Гарбо.

Источник – «24 СМИ»

Поделиться.

Комментарии закрыты