Топ-100

Григоре Григориу: судьба «цыгана Зобара»

0
Пророчество в какой-то мере сбылось: сыграл конокрада Лойко в фильме «Табор уходит в небо»

Его жгучий взгляд завораживал всех, кто хоть раз видел красавца-артиста. Даже режиссер Лотяну чувствовал: за этой каменной маской скрывается кипучая, вулканическая сила, которой надо помочь вырваться наружу.

Любовь с первого взгляда

Григоре родился 4 апреля 1941 года в молдавском городке Каушаны Бендерского уезда в крестьянской семье. По семейной легенде, когда родился Григоре Григориу, гадалка сказала его родителям, что он станет конокрадом. Хотя коней он так и не воровал, но пророчество в какой-то мере сбылось: сыграл цыгана-конокрада Зобара в знаменитом фильме «Табор уходит в небо».

Отец артиста, Петру Григориу, имел большое хозяйство. После начала войны ушел на фронт, где погиб в 1944 году. Мать позднее повторно вышла замуж, ее новый избранник был механиком на железной дороге. В школьные годы Григоре серьезно занимался боксом. Сам научился играть на гитаре, обладал хорошим голосом, пел в хоре, а в юности увлекся театром.

Узнав, что в Бельцах объявлен набор в труппу республиканского драмтеатра, он отправился туда попытать счастья. И оно улыбнулось ему — в неполные 18 лет Григориу приняли в театр на должность «артист драмы». Там же парень влюбился с первого взгляда в ведущую актрису театра Екатерину Бонтарюк. Она была старше его на четыре года, к тому моменту была уже очень востребована в профессии, получала множество главных ролей в театре. Ее сердца добивались многие мужчины, она отказала всем, но согласилась выйти замуж за Григоре. Позднее у пары появилось двое детей – сыновья Октавиан и Траян.
Путь на большой экран Григориу открыл режиссер Эмиль Лотяну, который в Бельцах подбирал актеров для фильма «Красные поляны». В итоге в этой картине Григоре сыграл роль Саввы Милчу. С первого дня работы над картиной режиссеру не понравилась легкая походка Григориу. Поэтому он предложил артисту вне съемочной площадки привязывать к ногам гири. И действительно, проходив несколько дней с утяжелителями, Григоре стал ступать тяжело, как и требовалось его герою.

На съемках картины Григоре впервые познакомился с жестким стилем работы Эмиля Лотяну. Приходилось вставать в пять утра, а во время съемок режиссер постоянно кричал на артистов, называл их бездарями и лентяями. Только позже Григориу понял, что, искусственно создавая напряжение на съемочной площадке, Лотяну добивался, чтобы натянутый нерв актеров перешел в кадр и передался с экрана зрителям.

Семейные трагедии

В 1976 году Григоре исполнил свою звездную роль – конокрада Лойко Зобара в драме Лотяну «Табор уходит в небо». В центре сюжета – история любви гордой красавицы цыганки Рады (Светлана Тома) и конокрада Лойко. Но съемки были непростыми. Особенно трудно было вживаться в образ, так что в какой-то момент Лотяну посоветовал актеру: «Найди настоящую семью цыган, без прикрас. Поживи у них недели две, иначе съемок не будет!» Григориу так и сделал и к окончанию этих двух недель уже точно знал, как будет играть своего героя.

Трудными были съемки эпизода с танцем. Чтобы добиться наибольшей достоверности, режиссер приказал положить на самом солнцепеке металлический лист. А когда он раскалился, скомандовал артистам стать на него. Вначале разрешено было танцевать в носках. Но они скользили по гладкому металлу и танец не получался. Тогда Лотяну потребовал снять носки и плясать босиком. По воспоминаниям Светланы Тома, после этого танец превратился для них с Григоре в настоящую пытку. Зато режиссер добился нужного ему накала страстей и небывалого отчаяния во взглядах.

Позже артист исполнил заметные роли в фильмах «Ночь над Чили» (Мануэль), «Мой ласковый и нежный зверь» (Полихроний Аркадьевич Калидис), «Агент секретной службы» (Штефан Ротарь), «Чудак» (Ахмед), «Овод» (Чезаре Мартини), «На Гранатовых островах» (Фарадж), «Анна Павлова» (Михаил Мордкин), «Тайный посол» (Черкасский). В тяжелых 1990-х он сильно переживал невостребованность, безденежье. Перестал выбирать роли, соглашался на любую работу, любые гастроли. Однажды даже вел конкурс звонарей.

В 1996 году в семье артиста случилась трагедия. Не стало Екатерины – главной женщины в жизни Григоре, с которой он прожил 30 лет. «Мама еще с молодости болела гепатитом, но он не проявлял себя, потому что она всегда следила за здоровьем, – рассказывал сын артиста Октавиан. – Она делала гимнастику, проходила регулярные медицинские обследования. А потом сгорела за какие-то три месяца. Последние недели даже не могла подниматься с кровати, для нее, человека очень энергичного, это было катастрофой. Мы ничего не могли поделать».

Потом пришло известие об уходе друга и режиссера Эмиля Лотяну, с которым было связано столько счастливых моментов в жизни актера. А вскоре погиб и сам Григоре – в автомобильной катастрофе 20 декабря 2003 года около молдавского села Паланка. Григориу очень любил охоту, часто ездил с друзьями охотиться на кабанов, косуль, фазанов, уток. В тот роковой день он также отправился со своим другом – инженером Иваном Гроссу. Рано утром они стояли на обочине, ожидая своих друзей. В «Волгу», в которой был Григоре Григориу, врезалась «Мазда». Актер и его друг погибли на месте. В другой машине погибли многодетная мать и мужчина, а шофер выжил, но остался инвалидом. Как позже установило следствие, ехавшие в «Мазде» торопились в Одессу на рынок, на дороге был гололед, еще и туман, а они ехали со скоростью не меньше 130 км/ч. Узнав о смерти актера, на место его гибели приехало множество цыган, которые после выхода фильма «Табор уходит в небо» принимали его за своего. Они устроили там по своим обычаям трехдневный пир в память об актере.

Спустя год также на дороге погиб младший сын Григоре Траян. Он жил с женой и дочкой в Бухаресте, играл там в театре множество главных ролей. Приехал в Кишинев к брату на несколько дней в гости и с бывшим однокурсником отправился отдыхать на берег реки Днестр. Их машина опрокинулась в кювет, они оба погибли на месте. Почему это случилось – остается только догадываться.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.