Топ-100

Григорий Сиятвинда: «Кино для меня – страна, открытая наполовину»

0
Известному актеру исполняется 50 лет
Он уверен, что сделал совершенно правильный выбор, вступив на актерскую стезю. Хотя в его жизни могло многое сложиться иначе.
«Меня даже попытались припудрить»
Он появился на свет 26 апреля 1970 года. Его мама и отец – выходец из Замбии – познакомились во время учебы в Харьковском университете. Полюбили друг друга, поженились и разъехались. «Отец уехал обустраиваться в Замбию, мама поселилась в Тюмени, где родила меня, – рассказывает Григорий. – Через два года папа нас вызвал. В Африке мы прожили три года, пока родители не решили разводиться. Выяснилось, что, по местным законам, мальчик остается с отцом, так что из Замбии мы с мамой практически сбежали».
Возвращению Григорий рад. Он признается, что в Замбии рос драчливым и вороватым, так что со временем наверняка попал бы в криминальную хронику. А в Тюмени под присмотром мамы, бабушки, деда и прабабушки мальчик быстро усвоил, что такое хорошо и что такое плохо. Правда, единственный на всю Тюмень темнокожий, Григорий так уставал от внимания окружающих, что в детстве мечтал стать лесником.
Всё изменилось в пятом классе, когда мальчик попал в драмкружок. А первый образ, в котором он блеснул на сцене, был Иванушка в сказке Шварца «Два клена». «На мне были шаровары, красные сапожки, косоворотка и шапка волос, как у Анджелы Дэвис, – вспоминает Григорий. – Естественно, у всех здравомыслящих людей возникли сомнения перед тем, как выпустить меня на сцену. Меня даже попытались припудрить перед спектаклем. Я и сам, глядя в зеркало, понимал, что что-то здесь не то. Но в зале спокойно восприняли меня в образе Иванушки».
После школы Григорий поступил вовсе не в театральный вуз, а в Тюменский индустриальный институт на факультет технической кибернетики. И заниматься бы ему автоматизацией производственных процессов, если бы после первого курса студента Сиятвинду не призвали в армию. Служил Григорий в танковой части: «Можете себе представить, как поначалу удивилось высокое армейское начальство, когда на учениях из головного танка вылез я – отличник боевой и политической подготовки, ефрейтор Сиятвинда?»
«Могу играть Отелло, Пушкина и вообще всех Ганнибалов!»
После армии Григорий к автоматизации процессов охладел, зато вспомнил о своем увлечении театром и отправился поступать в Щукинское театральное училище. Там у преподавателей разгорелась жаркая дискуссия вокруг необычного студента: кого он после обучения будет играть с такой внешностью? Сам Сиятвинда быстро нашелся с ответом: «Отелло, Пушкина и вообще всех Ганнибалов, ну и Маугли могу!» И его взяли.
В кино ему не приходится ходить на кастинги, а прослушивание за карьеру у него было только один раз. Перед съемками мелодрамы «Невозможно зеленые глаза» его попросили подыграть актрисе, претендующей на главную женскую роль. Но обычно режиссеры зовут Сиятвинду, когда необходимо создать образ конкретного типажа. Впрочем, всегда есть забавные исключения. Например, в сценарии комедии «Жмурки» его персонаж прописан как очень темнокожий человек. Поэтому Григорию Сиятвинде, который хотел сыграть бандита Баклажана в этой картине, пришлось пару недель ходить в солярий, чтобы потемнеть. Актер уже много лет со смехом вспоминает, какое недоумение у работниц салона красоты вызывало появление и так темнокожего актера.
Также Григорий играл и в серьезных драматических фильмах. Но популярность принесли комедийные. «На сегодняшний день мне больше нравится работать, наверное, в кино, – говорит артист. – Потому что театр – эта зона уже более или менее исследована. А кинематограф для меня – это страна, открытая только наполовину. Мне как человеку ленивому здесь нравится то, что нужно один раз напрячься, и потом у тебя DVD с этим фильмом может храниться всю жизнь. Его можно посмотреть в любой момент, и это будет так же хорошо, как когда ты это сделал. Либо так же плохо. А в театре… Что бы там ни было, тебе нужно каждый раз выходить и доказывать, что ты не верблюд. Потому что иногда доказываешь, а в итоге понимаешь: нет, все-таки верблюд».
Долгое время Григорий Сиятвинда был одиноким человеком, но не считал себя убежденным холостяком. Просто искал своего человека. Только когда исполнилось 37 лет, актер встретил вторую половинку. Будущей женой Сиятвинды оказалась балетмейстер Татьяна, с которой актер познакомился на съемочной площадке фильма «Кинофестиваль». Правда, в тот раз Григорий не решился предложить девушке встречаться, но через полгода пути Татьяны и Григория снова пересеклись, и тогда актер не стал медлить, тут же пригласив Таню на свидание.
«В то время я читал роман Мураками, где персонаж, рассказывая о своей девушке, акцентировал внимание на форме ее уха. И вот на первом свидании я тоже стал разглядывать Танины уши, а потом вдруг сказал: «У тебя такие уши красивые!» До сих пор мне кажется, что из-за этого комплимента она меня потом полгода мучила, все не могла определиться, быть нам вместе или нет, – рассказывает Григорий. – Однажды я привез Таню с работы домой. Мы сидели в машине, я чувствовал, что у нее какие-то неприятности, хотя она и не жаловалась. И тут я понял, что мне безумно хочется, чтобы она была счастлива. И тогда я предложил ей жить вместе. Таня согласилась».
Он старается не допускать ссор со своей женой. И уверяет, что не знает, как вести себя в ситуации открытого конфликта: «Как-то на начальной стадии наших отношений мы поссорились с Таней, но потом потребовалось очень много времени, чтобы залатать трещину, — поясняет он. — Когда залатаешь одну такую рану и поймешь, что шрам все равно видно, тебе больше не захочется ссориться».
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.