Топ-100

Гун Ли: «Кино стало моей судьбой»

0
Она сыграла ведьму в новом фильме «Мулан»

За ее популярностью, всемирной известностью, высокими наградами – тяжелая работа, муки творчества, личные драмы и переживания.

«Я никогда не считалась красивой»

Пятый ребёнок в семье, она 31 декабря 1965 года в городе Шэньян провинции Ляонин. Её отец, Гун Лицзэ, был профессором экономики в Ляонинском университете, а мать, Чжао Ин, которой к моменту рождения Гун Ли исполнилось сорок лет, была материаловедом в том же университете. Девушка росла в Цзинане, куда её семья переехала вслед за родителями, которые в скором времени после рождения дочери получили работу в Шаньдунском университете. Как вспоминала мать актрисы, дочка была незапланированным ребёнком, и у родителей Гун Ли была мысль оборвать беременность, но по настоянию старших членов семьи решили оставить ребёнка.

С юных лет она мечтала стать актрисой, во время учебы в школе занималась пением и танцами. Но позже признавалась: «Я никогда не считалась красивой. Правда. В детстве меня всегда считали страшненькой: маленькие глазки, маленький рот, да к тому же четыре торчащих зуба. Правда, я неплохо пела песни. Женщиной, которой я восхищалась больше всего, была Сун Мэйлин, жена Чан Кайши. Она намеревалась превратить красоту в собственный образ жизни и основной принцип существования. Сыграть её в кино — моя самая большая мечта, но я недостаточно красивая».

Завершив начальное образование в 1983 году, девушка постаралась поступить на факультет искусств Шаньдунского педагогического института и в Педагогический институт Цюйфу, но получила отказ в обоих случаях. В следующем году Гун Ли также получила отказ, на этот раз со стороны Шаньдунского института искусств и Института искусств Народно-освободительной армии. Однако в 1985 году ей посчастливилось встретить режиссёра Инь Давея, который посвятил своё свободное время подготовке Гун Ли ко вступительным экзаменам. Спустя годы режиссёр будет вспоминать, что при первой встрече девушка его обескуражила ответом на вопрос, почему она хочет стать актрисой: «Все говорят, что я похожа на Момоэ Ямагути. На самом деле я так не считаю. Я это я. Я – Гун Ли. Я хочу, чтобы другие говорили: «Я похожа на Гун Ли».

В 1987 году она сыграла главную роль в теперь уже знаменитом фильме «Красный Гаолян» – это была дебютная работа одного из наиболее ярких представителей китайского кино режиссера Чжана Имоу. «Благодаря фильму «Красный Гаолян» я стала настоящей актрисой, и кино стало моей судьбой. Это было очень трудное, но счастливое начало», – говорила Гун Ли. А Чжан Имоу спустя многие годы так вспоминал первую встречу с артисткой: «С первого взгляда она произвела на меня впечатление прелестной и умной девушки с выразительным взглядом. В тот момент она была одета в широкополую одежду, размер которой в моём представлении не соответствовал тому, какой я представлял главную героиню картины. Позже, познакомившись чуть ближе, я обнаружил, что Гун Ли обладает тем характером, который в точности нужен персонажу».

«Драма сильнее трогает сердца»

Актрису связывали длительные отношения с Чжаном Имоу, настолько широко освещавшиеся в прессе, что Гун Ли ошибочно называли его женой. В 1995 году их роман закончился скандалом, который положил конец и творческому сотрудничеству. В 1996 году появились слухи о том, что Гун Ли вышла замуж за табачного магната из Сингапура. Актриса отрицала их до той поры, пока сингапурская газета не опубликовала копию их брачного свидетельства. Они поженились в ноябре 1996 года в Гонконге, а в 2008 Гун Ли сменила китайское гражданство на сингапурское. В июне 2010 года пара объявила о разводе. В прошлом году артистка вышла замуж за французского музыканта Жана-Мишеля Жарра.

Она снялась во многих блокбастерах, среди них «Мемуары гейши» Стивена Спилберга и «Полиция нравов Майами» Майкла Манна. Работа в Голливуде еще более укрепила ее авторитет и известность. «Но на самом деле я никогда не надеялась на то, что с помощью Голливуда стану мировой кинозвездой, – признавалась Гун Ли. – Я всего лишь актриса. А в Голливуд я поехала, потому что там можно многому научиться. Ведь у нас снимают фильмы по-другому и требования к актерам тоже другие».

В одном из интервью Гун Ли признавалась, что каждый раз, выбирая новую роль, она ищет для себя что-то новое, отличное от предыдущих образов. Несмотря на это, на протяжении своей карьеры актриса предпочитает исполнять исключительно драматические роли, и за редким исключением — комедийные. Свои преференции актриса объясняла тем, что «драма более глубокая, сильнее трогает человеческие сердца». Некоторые её роли, к примеру, Императрица в «Проклятии золотого цветка» и Хацумомо в «Мемуарах гейши», имели очевидное внутреннее сходство: «Обе женщины знают, чего хотят, но находятся в социальных условиях, которые мешают им прямо выражать это. Так что они должны найти косвенные способы борьбы за то, чего хотят достичь».

Гун Ли тщательно продумывает каждый свой образ: «Я обычно начинаю подготовку к исполнению, внимательно размышляя над героем и его историей. Таким образом, я могу понять его глубинную психологию, глубинные мотивы, желания, потребности, одним словом, всё то, что имеет каждая женщина, каждый человек». В новом фильме «Мулан» ей досталась роль антагониста – ведьмы со сложной историей. И по словам Гун Ли, это глубокий персонаж, которого зритель сможет понять только к финалу картины.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам russian.cri.cn, russian.people.com.cn

Share.

Comments are closed.