Топ-100

Харпер Ли: «Хотела быть Джейн Остин Алабамы»

0
Со дня рождения писательницы исполняется 95 лет

Она – автор одной книги. Но ее роман сыграл свою роль в формировании послевоенного поколения американской интеллигенции.

«Хочется описать всё, что я знаю»

Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в семье юриста Амаса Колмана Ли и домохозяйки Фрэнсис Каннингем Финч, в маленьком американском городке Монровилль. Имя писательнице досталось в честь фамилии педиатра Уильяма У. Харпера, некогда спасшего от смерти одну из ее сестер Луизу — о чем, конечно, мало кто знал. Впрочем, первое и основное имя писательницы тоже оказалось непростым. Это был палиндром имени родной бабушки Иллен. Люди часто путались и произносили его как Нелли. «Я — Нелл!» — всегда поправляла она.

Дом семьи Ли стоял по соседству с деревянным особняком семьи Фолк, в котором у своих родственниц воспитывался Трумэн Капоте, ставший впоследствии знаменитым писателем, по его новелле «Завтрак у Тиффани» был снят фильм с Одри Хепберн. В начале 1930-х годов Нелл вместе с братом Эдвином приняли в свою компанию соседского мальчика. Все трое станут главными персонажами книги «Убить пересмешника». Собственно, саму книгу Харпер Ли написала в память о брате, безвременно умершем в расцвете лет от аневризмы сосудов головного мозга. Она хотела рассказать о своем детстве, запечатлеть в словах то, что, как ей казалось, ускользает и растворяется в прошлом.

«Мне хочется зафиксировать бытие крошечного мира, — признавалась писательница, — Юг все еще состоит из тысячи маленьких городков. В них есть особый социальный уклад, который меня завораживает. Я считаю, что такая модель социума крайне живописна. А мне просто хочется описать все, что я знаю. Ведь в крошечном мире есть нечто универсальное, о чем стоит успеть рассказать до того, как это уйдет безвозвратно. Иными словами, все, что я хочу, — это быть Джейн Остин Алабамы».

Она не училась писательскому мастерству специально, а постигала все тонкости профессии методом проб и ошибок. «Я изучала право в Университете Алабамы, поскольку считаю это хорошей подготовкой для писателя. Она тренирует ясное, логическое мышление. Изучая вдоль и поперек гражданские иски с желанием найти в них хоть одну яркую фразу, я, кроме всего прочего, училась кратко излагать свои мысли. Да и само законодательство подарило мне несколько интересных идей для рассказов», — говорила она.

И всё-таки учебу Ли бросила и уехала в Нью-Йорк, чтобы заняться писательством. Чтобы на что-то жить и платить за съемную квартиру, девушка устраивается работать сначала в «Восточные авиалинии» служащей отдела продаж билетов. Она пыталась войти в общину интеллектуалов-южан, державшихся в грубом Нью-Йорке обособленной компанией, но не была принята. Один из этих южан потом вспоминал с удивлением: «Она была просто унылой девушкой из глухого городка Монровилля. Ничего, казалось, собой не представляла. Правда, она говорила, что пишет книгу. Но тогда все что-нибудь писали».

После того как Ли удается издать несколько рассказов, она нанимает своего первого литературного агента осенью 1956 года. В конце того же года ее старые друзья Майкл и Джой Браун дарят на Рождество самый главный подарок в жизни писательницы – оплаченный годовой отпуск. «У тебя будет ровно год, чтобы написать все, что ты хотела», – пишут они в открытке.

«Мне кажется, что мне дышат в спину»

Харпер написала роман «Пойди, поставь сторожа», но издатель порекомендовал ей развернуть в новую книгу содержавшиеся в нём воспоминания главной героини о детстве. Так и был придуман роман «Убить пересмешника». Он появился в магазинах 11 июля 1960 года, книга быстро завоевала популярность и любовь у читателей всего земного шара. Даже критики признали, что роман хорош. За свой бестселлер тридцатичетырехлетняя писательница получает Пулитцеровскую премию в номинации «Лучшее художественное произведение года».

В 1962 году выходит оскароносная экранизация романа, снятая режиссером Робертом Маллиганом. За время съемок Харпер успела сдружиться со всеми актерами и съемочной группой, но наиболее крепкие отношения у нее завязались с Грегори Пеком, которому она в качестве награды за хорошо исполненную роль подарила отцовские часы.

Все ждали от Харпер нового бестселлера, а она не выносила этого давления. «Ни один начинающий автор не может быть готов к тому, что случилось с ней, — объясняла сестра писательницы Элис докучавшим ей журналистам. — На нее все это просто обрушилось, и, чтобы справиться с этим, она решила не подпускать никого слишком близко к себе». Публичное одиночество Харпер Ли стало притчей во языцех. Она перестала давать интервью, отказывалась от выступлений и на все попытки литературоведов написать ее биографию отвечала категорично: «Нет, черт возьми!»

В попытке начать работу над следующим романом Харпер Ли меняла города и дома, в которых гостила. Агент Морис Крейн предоставил ей свой особняк в Коннектикуте, но там она не написала ни строчки. Ли попыталась начать работать в Монровилле. Однако родные стены больше не помогали. Тогда она вернулась в Нью-Йорк, сняла другую квартиру в том же районе Манхэттена и попыталась найти новую тему для книги.

В 1981 году в письме к Грегори Пеку она призналась: «Когда я писала «Пересмешника», никому не было дела до меня. Теперь мне кажется, что мне дышат в спину». Документальный роман «Проповедник» о серийном убийце из ее родного штата так и остался незаконченным. Ли признала свое поражение и окончательно оставила затею опубликовать вторую книгу. Ей было невероятно сложно соответствовать тем ожиданиям, которые породил у читателей роман «Убить пересмешника».

В 2014 году умирает Элис – старшая сестра писательницы. Харпер впадает в депрессию. Ситуация незначительно меняется, когда в сейфе покойной Элис обнаруживается неопубликованный роман Харпер «Пойди, поставь сторожа». Новый литературный агент писательницы Эндрю Нюрнберг и старая знакомая Тоня Картер, адвокат Ли, помогли книге попасть в издательство. Сама писательница никак не прокомментировала появление «Пойди, поставь сторожа» на полках книжных магазинов. Умерла она 19 февраля 1916 года. За почти 90 лет жизни писательница ни разу не вышла замуж. Детей у Ли тоже не было.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Journal.bookmate.com, Svoboda.org

Share.

Comments are closed.