Топ-100

Хавьер Бардем: «Пенелопа страстна во всех вопросах»

0
Он не сразу разглядел в актрисе свою будущую жену
Противник Бонда из «Координат «Скайфолл», полностью парализованный герой байопика «Море внутри», безжалостный убийца из боевика «Старикам тут не место», художник-соблазнитель из комедии Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» – все это роли Хавьера Бардема.
«Карьера началась со случайного стечения обстоятельств»
Он появился на свет 1 марта 1969 года в райском месте – на Канарских островах, в курортном городе Лас-Пальмас. В семье Пилар Бардем и бизнесмена Карлоса Энсинаса Хавьер был третьим ребенком – у него есть старшие брат и сестра, Карлос и Моника, тоже артисты. Родословная Бардемов весьма примечательна: дед и бабушка Хавьера, Рафаэль и Матильда, играли в кино еще в 1940-е годы, актрисой стала их дочь Пилар, а ее брат Хуан Антонио выбрал профессию режиссера. Родители актера развелись, когда тот был еще очень маленьким, так что Пилар растила детей одна, без поддержки бывшего мужа.
Карьера Бардема началась рано – он часто сопровождал мать в театр и на съемки, так мальчик попал в массовку фильма «Изгои». Все складывалось удачно – Хавьер мог бы продолжать сниматься, но тогда он не проявил интереса к актерству: школьнику больше нравилось рисовать. Позже он стал учиться живописи, но понял, что Веласкеса из него не выйдет, и покинул студию. Гораздо больших успехов Бардем добился в спорте – крепкий и сильный, он был отличным регбистом. Тренеры всячески поощряли парня, какое-то время он даже играл в сборной.
Участие Бардема в телешоу (эпизоды и скетчи) вряд ли можно назвать началом актерской карьеры, а вот в 20 лет он снялся в полнометражном кино «Возрасты Лулу». Все вышло случайно: «Однажды я просто составил компанию своей сестре-актрисе, когда она поехала на пробы для фильма. Я сидел и ждал ее, а когда она вышла, вместе с ней был директор по кастингу — и говорит: «Ты следующий?» А я: «Нет-нет, что вы, я не актер». А он настоял. Я подумал: «Если за это платят, почему бы и нет». В общем, я поработал более-менее статистом на этом фильме, просто ради денег. Но благодаря этому я попал в фильм «Ветчина, ветчина». В сущности, из-за этого случайного стечения обстоятельств началась моя карьера».
Тогда же он познакомился с Пенелопой Крус, но романа не случилось. Зато у Хавьера начались отношения с Кристиной Пэйлз. Девушка занималась с ним английским языком, и молодые люди так увлеклись друг другом, что стали жить вместе. Отношения не увенчались крепким браком и позднее сошли на нет. Второй роман артиста вновь завязался на съемочной площадке. Во время работы над образом главного героя фильма «Море внутри» он умудрился завести любовную интрижку с Марией Белен Руэдой Гарсией-Порреро, которая была замужней матерью четырех детей. После окончания съемок их отношения прекратились. Часто мужчина жаловался на одиночество и отсутствие взаимопонимания со стороны женщин.
«Я хочу попробовать сыграть все»
Много лет режиссеры видели его лишь как испанского мачо, так что Бардем пробовал себя в фильмах самых разных жанров, в самых неожиданных образах, чтобы в 2000 году содрать с себя этот ярлык. Он разорвал последние шаблоны своим Рейнальдо Аренасом в фильме «Пока не наступит ночь». «Я был в Нью-Йорке и пошел на вечеринку, организованную кинофестивалем Сан-Себастьяна, – вспоминает Хавьер. – Мне не хотелось идти, я был ужасно уставшим, плохо себя чувствовал и согласился только потому, что обещал работающей в дирекции фестиваля подруге. А на этой вечеринке оказался Джулиан Шнабель. «Хочешь сняться в моем фильме?» Ну да, наверное. Он дал мне месяц на подготовку, и потом мы сняли «Пока не наступит ночь» – фильм, который сделал меня известным за пределами Испании. Опять все из-за стечения обстоятельств!» После премьеры киноленты испанцу позвонил сам Аль Пачино и высказал свое восхищение его игрой. Эту запись голоса своего кумира Хавьер хранит до сих пор.
Братья Коэны пригласили Бардема в триллер «Старикам тут не место» на роль злодея-киллера. Артист, вначале обрадовавшись сценарию, обнаружил, что он содержит много сцен насилия, крови, убийств. К тому же Бардем еще неуверенно владел английским языком и совсем не умел водить машину. Но продюсеры убедили его играть в диковатой киноленте, которая, в конечном счете, принесла Хавьеру первый «Оскар».
Артист также получил персональную звезду на «Аллее славы» в Лос-Анджелесе: «Я хочу попробовать сыграть все. У меня есть мечта: когда я состарюсь, собрать всех своих персонажей в одной комнате, где они поймут, что им совершенно не о чем разговаривать, потому что между ними нет ничего общего».
Хавьер тщательно готовится к каждой роли и признается, что периодически ему помогает психотерапевт: «Вот я же хожу в тренажерный зал, когда мне нужно набрать форму перед фильмом. Точно так же я хожу и к терапевту, чтобы тренировать сознание, чтобы оно не заплывало жиром. В процессе ты как будто вытаскиваешь из себя эмоции, воспоминания, страхи — и выпрямляешь их на столе перед собой. Приводишь себя в чувство, другими словами. Я верю в то, что это необходимо каждому. Особенно актеру — потому что это его инструменты».
Он оставался холостяком до 41-го года, а потом женился на своей давней партнерше по съемочной площадке Пенелопе Крус. Кстати, она показалась ему стервозной, своенравной и надменной. Прежде чем предложить Пенелопе отношения, Хавьер долго раздумывал. Он не был уверен, что сможет ужиться с такой темпераментной особой. «Она была такой злюкой, – вспоминает Бардем. – Я помню, как снимали однажды сцену ссоры, она кидала в меня тарелками, спорила со мной. Я тогда думал: «Неужели я такое смог бы вытерпеть?» У нее есть такое качество, которое я называю любовным неистовством. Она страстна во всех вопросах». Актер постепенно осознал, что именно вспыльчивость делает Пенелопу такой прекрасной: «Я нахожу такие качества привлекательными, – признается он. – Это делает женщину и красивой, и желанной. У Пенелопы все это есть».
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.