Топ-100

Хавьер Фернандес: «Я достиг большего, чем предполагал изначально»

0

«Я чувствую близость к Дон Кихоту, – говорит Хавьер. – Он боролся с какими-то собственными выдумками, ветряными мельницами – эта борьба была иллюзорна для окружающих, но он верил, что именно это и есть настоящая реальность. В каждом из нас идет внутренняя борьба, и я не исключение».

По прозвищу Ящерица

15 апреля 1991 года почтовая служащая Энрикете Лопес и механик воинской части Антонио Фернандес подарили дочери Лауре младшего брата. Мальчику дали имя Хавьер. Когда они еще только встречались, Энрикете и Антонио нравилось ходить по вечерам кататься на каток. После свадьбы они жили в Леганесе до тех пор, пока Антонио не получил квартиру в военном городке в Мадриде. Однажды, прогуливаясь по улицам, уже с двумя детьми, они вновь зашли на каток.
«Хави еще был очень маленький, он еще сидел в коляске, – вспоминает Антонио, – но его сестра ни за что не хотела уходить оттуда». Малышка видела соревнования по фигурному катанию по телевизору и сказала, что хотела бы тоже кататься. Когда Хавьеру исполнилось 8 лет, он тоже записался в секцию. Первые коньки перешли ему в наследство от сестры.

Ему дали прозвище Ящерица. Он был очень активным, озорным. «Я втянулся очень быстро, но не знаю, почему мне стоило таких усилий каждый раз выйти на лед, – рассказывает Хавьер. – Иногда приходилось звать мою маму. Но когда я выходил на лед, я уже не мог остановиться». Он не слишком слушал тренеров и был больше поглощен своими проделками – подергать девчонок за юбки, покидаться с ними ледышками. Когда же он начинал кататься, то самое сложное у него всегда получалось само собой, особенно прыжки. «Это было очень впечатляюще, – рассказывает журналист Педро Ламелас. – У него были плохие коньки и ты, смотря на него, говорил себе: “Этот паренек разобьет себе все коленки”. А он вместо этого делал невероятные вещи».

Очень скоро у него получился двойной аксель. Падения его не пугали. «Не помню, чтобы я когда-нибудь боялся», – уверяет Хавьер. В то время как Лаура уже стала многообещающей спортсменкой, Хави все еще не мог определиться между фигурным катанием, футболом и теннисом. Позже его сестру пригласили в спортивную школу в Хаке. «Это дорогой вид спорта, нужно было оплачивать время на льду и за двоих детей мы тратили в Мадриде 450 евро, а зарабатывали меньше 1500 евро», – объясняет его отец. Так как в Хаке ей оплачивали расходы и гарантировали место в школе, Лаура с мамой отправились туда. Через полгода Хавьер присоединился к своей сестре. Антонио остался один в Мадриде.

«Хавьеру там было не очень хорошо, – рассказывает Лаура. – Хака – это деревня и все дети там занимаются другими видами спорта. Они смеялись над ним, говоря, что фигурное катание – спорт для геев». Через два года они вернулись в Мадрид, и хотя его сестра уже была лучшей фигуристкой среди юниоров в Испании, Хавьер на какое-то время забросил занятия и решил попробовать хоккей. «Он был демотивирован, он не прогрессировал, не чувствовал защиты и поддержки тренеров, клубов», – вспоминает Лаура, которая по схожим причинам в 20 лет бросила фигурное катание, чтобы заняться медициной.

«У него был талант, но не было дисциплины, цели»

Летние соревнования в Андорре изменили все. Там появился Николай Морозов, и его взгляд зацепился за 17-летнего испанца. «Если бы не он, у нас никогда бы не было чемпиона мира», – считает тренер Даниель Пейнадо. Морозов предложил Хавьеру поехать с ним в Штаты. Он не брал у него плату за тренировки, но его семья должна была оплатить остальные расходы. «Он велел мне сказать ему ответ прямо сейчас, – вспоминает Хавьер. – И ни сказав ни слова своим родителям, я согласился».

У группы Морозова не было постоянной базы. В течение двух последующих лет Хавьер жил также в Москве и в Латвии, в спортивных лагерях, где особенно сильно ощущалось одиночество. Методы Морозова сработали, и в 2010 году в Ванкувере Хавьер стал первым испанским фигуристом с 1956 года, участвующим в Олимпийских играх. В итоге он оказался на 14-м месте. Но Морозов уделял больше своего внимания другой своей звезде, французу Флорану Амодио, за чьи тренировки ему платила федерация. Хавьеру нужна была стабильность, и он связался с давней звездой фигурного катания, Брайном Орсером, который тренировал группу элитных спортсменов в канадском Торонто. «У него был талант, но не было дисциплины, не было цели, к которой он бы стремился, не так много людей действительно верило в него», – говорит о Фернандесе Орсер.

В Торонто Хавьер научился ненавидеть канадскую зиму, но на катке нашел наконец спокойную и дружественную обстановку. Фернандес показывал настоящее мужское катание. А противостояние с Юдзуру Ханю вообще определило весь цикл до корейской Олимпиады. Вернее, это и противостоянием назвать нельзя: придя к Брайану Орсеру с разницей в год, они подстегивали друг друга становиться лучше. Канадский тренер рассказывал, что в начале работы с Фернандесом ему приходилось стеречь Хави, чтобы тот не сбежал с вечерней тренировки. Потом, по словам испанца, все стало иначе: «В дни, когда себя плохо чувствовал или устал, я думал о Юзу, который тоже был уставшим, но все равно хорошо тренировался, что сделало его катание еще лучше. Тренироваться с кем-то того же уровня мотивирует каждый день».

Хавьер – первый в истории испанского фигурного катания бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года, двукратный чемпион мира 2015 и 2016 годов, двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира 2013 и 2014 годов, семикратный чемпион Европы. Хавьер не делает тайны и из личной жизни. Еще в 2013 фигурист официально подтвердил, что поддерживает отношения с коллегой из Японии, двукратной чемпионкой мира Мики Андо.

Еще несколько лет назад он заявлял, что будет кататься до 2018 года. Победой на недавнем Чемпионате Европы в Минске Фернандес завершил свою карьеру: «Сейчас немножко грустно уходить, всё-таки 21 год я тренировался для соревнований, но теперь пора сосредоточиться на другом. У меня получилась хорошая карьера, я достиг большего, чем предполагал изначально. Теперь хочу заняться тренерской работой».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Jafernandez-ru.livejournal.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.