Хоакин Феникс: «На съемках «Джокера» мы хохотали каждый день»

0

Режиссеры нередко видят в нем отрицательного персонажа. Но, несмотря на суровый вид, он – доброй души человек, давным-давно отказавшийся от мяса, обожающий четвероногих и защищающий их не только на словах.

Уход из секты

Хоакин Рафаэль Феникс родился 28 октября 1974 года в Пуэрто-Рико. Его мама Арлин Шэрон Дунец имела русско-венгерское происхождение, в жилах отца Джона Ли Баттома, уроженца США, текла испано-ирландская кровь. Как утверждает в интервью Феникс, он родился с увечьем на лице – над верхней губой был шрам, который похож на последствия устранения заячьей губы.

Арлин и Джон принадлежали к секте «Дети Бога». Родители Хоакина занимались миссионерством и путешествовали в старом фургоне по Южной Америке. Вместе с ними колесили и пятеро детей с удивительными именами – Ривер (Река), Рейн (Дождь), Либерти (Свобода), Саммер (Лето). Только лишь Хоакин решил, что хочет, чтобы семья назвала его Лиф (Лист). Эта идея пришла ему в голову, пока он сгребал листья, и сказал родителям, что хочет имя, связанное с природой, такое же, как у его братьев и сестер.

«Мои родители были очень религиозны. Меня и остальных детей они приобщали к этому и хотели, чтобы мы делились своими знаниями с остальными, – рассказывает Феникс. – Мы были частью группы под названием «Дети Бога». Мы путешествовали, общались с людьми нашей веры и чувствовали себя единомышленниками. Но однажды мои родители поняли, что вера стала для нас чем-то гораздо большим, и они приняли решение выйти из группы».

В 1978 году родители Хоакина покинули секту и сменили фамилию на Феникс в честь птицы, что возрождается из пепла. А старое имя Хоакин себе вернул в 15 лет, когда побывал в Мексике. На местном языке Лиф напоминало мексиканское обозначение чеснока. Долгое время многодетная семья нелегально путешествовала на барже, принадлежащей производителю популярных детских игрушек, пока однажды их не обнаружили моряки. Простые рабочие сжалились над семьей, помогли ей перебраться на побережье Атлантического океана. Но тогда же Хоакин увидел, как жестоко рыбаки обращаются с рыбой.

«Еще в детстве, когда я видел, как глушили пойманную рыбу и бросали ее на дно лодки, это производило на меня очень сильное впечатление. Мне казалось по-настоящему несправедливым так поступать. Причем не только я так реагировал, но и все мои братья и сестры. Да еще и моя мама была беременна. Не знаю, как это объяснить, но все это сделало меня недоверчивым, злым и напуганным по отношению к человечеству. Я подумал, что такое поведение — грубое злоупотребление своей властью. Наверно, именно в тот момент мы решили, что не будем есть мясо. Мы спросили у родителей: «Почему вы нам не рассказали?» Потрясающе. Я помню лицо своей мамы в тот момент. Она плакала, не зная, что ответить».

С тех пор актер не ест мясо и рыбу: «Никакого фастфуда. Но иногда могу съесть пакет чипсов или сэндвич и прочую жесть. Однажды в гостях у приятеля я попробовал пиццу. И мне было очень плохо». Хоакин настолько верен своим убеждениям, что отказывается носить костюмы из шкур или шерсти животных, даже если того требует роль в крупном фильме.

«Мы с братом были командой»

После того, как семья Феникса покинула секту, они переехали в Калифорнию, где в возрасте 6 лет Хоакин поступил в талант-агентство. Там-то и началась карьера юного дарования. «Мы всегда пели, сочиняли музыку и нас поощряли за это. В детстве у вас любое действие является продолжением какой-то игры, вы воображаете себе что-то, не так ли? Если вы находитесь в среде, где способствуют развитию ваших талантов, где вам разрешают выражать себя — это действительно прекрасно. Я всегда любил это делать. Мне нравилось ходить на всевозможные прослушивания и кастинги. Я набирался опыта и пытался понять, способен ли я на что-то».

В семье Феникс не только Хоакин проявлял свои творческие способности и амбиции. Его брат Ривер также пробовал себя в актерстве. «Мы были командой. Неважно, над чем мы работали, нам это приносило удовольствие. Мы поддерживали друг друга. Между нами не было никакой конкуренции. Так нас вырастили родители», – говорит Хоакин.

Они были первыми братьями, которых когда-либо номинировали на премию «Оскар». Ривер был номинирован в возрасте 17 лет на премию за лучшую мужскую роль в фильме Сидни Люмета «На холостом ходу» 1988 года. Хоакин получил свои номинации за фильмы «Гладиатор» и «Переступить черту», но пока еще не получил желанную статуэтку. А карьеру его брата прервала трагедия.

После съемок сцен из фильма «Дурная кровь» Ривер приехал в свой номер в отеле «Никко», где его ждали Рейн и Хоакин. Компания отправилась в приватный ночной клуб Джонни Деппа The Viper Room для персон VIP и знаменитостей, пожелавших уединится от посторонних глаз и папарацци. Ривер собирался поиграть на гитаре с друзьями из рок-группы, которая выступала в тот день. Здесь он, будучи наркоманом, превысил дозу наркотиков. Феникса убила смесь героина с кокаином, а также транквилизатор диазепам, который он принял, чтобы ему стало лучше, однако таблетка только усилила действие героина. Когда он упал на землю и его начало трясти, Рейн и Хоакин были вместе с ним. Они вызвали медиков, актера с полной остановкой сердца доставили в клинику, где в течение 20 минут врачи безуспешно пытались его реанимировать. В 1 час 51 минуту 31 октября 1993 года было объявлено, что Ривер Феникс умер.

В книге, выпущенной к 20 годовщине смерти актера, написано о том, что друзья и, в первую очередь — младший брат Ривера, могли его спасти. Авторы биографии уверены — «скорую» нужно было вызвать сразу, когда парня только начало рвать, в то время как Хоакин попросту вынес его на улицу и пытался доказать всем, что ситуация под контролем. Врачам позвонили лишь тогда, когда у Ривера начались судороги и, в конечном итоге, он умер на руках у брата. Но Хоакин очень тяжело воспринял происшедшее, даже ушел на некоторое врем в отшельники и объявился вновь лишь в 1995 году, в фильме «Умереть за…», который снял патрон его брата Гас Ван Сент.

«Я заново открыл для себя свою профессию»

Нулевые смело можно назвать светлой полосой карьеры актера. Кроме «Гладиатора», Хоакин снялся еще в ряде звездных проектов, самыми яркими из которых стали картины «Знаки», «Таинственный лес», «Отель Руанда» и «Команда 49: огненная лестница». В этих лентах Хоакину Фениксу доверили ключевые роли. А в последнем фильме актер встретился с кумиром детства Джоном Траволтой.
До какого-то момента он пунктуально и дисциплинированно выполнял указания режиссеров. И только позднее сообразил, что бывают проекты, где можно импровизировать перед камерой. Когда Феникс осознал это, он понял, что его карьерный путь начинается вновь: «Я заново открыл для себя свою профессию, когда в 2010 году снимал полудокументальное кино «Я все еще здесь», – признается Хоакин. – Мы просто начали что-то делать и не знали, к чему придем. До этого я думал, что надо играть героев точно и педантично. Но с тех пор, когда выхожу к камере, отвечаю на реакции окружающих, а не просто контролирую все подряд».

Сейчас на съемочной площадке ему нравится не обращать внимания на то, то происходит вокруг: «Больше всего мне по душе, когда в конце съемок я не помню, сколько мы снимали дублей, и не понимаю, хорошее получилось кино или плохое. Бывает, что я вижу все эти прожекторы, хлопушки, камеры и понимаю, что нахожусь на съемках. Это меня просто убивает. Гораздо круче, когда кто-то говорит: «Пора обедать». А я такой: «Что? Но ведь еще только семь утра, какой обед?» Вот тогда я думаю: «Наверно, это был хороший день, и мы сняли что-то стоящее».

Помолвка

На съемках «Выдуманной жизни Эбботов» Хоакин познакомился с Лив Тайлер, дочерью фронтмена группы Aerosmith Стивена Тайлера. Они встречались до 1998, и расставание с Лив он перенес крайне тяжело. Следующей пассией Хоакина стала южноафриканская модель Топаз Пейдж-Грин. Они встречались с 2001 по 2005 год. Тогда модель ради возлюбленного перебралась в Нью-Йорк, где в итоге и осталась.

В 2011 поползли слухи о романе кинозвезды с певицей Арией Крещендо. Девушка даже подтвердила эту информацию в радиоэфире, но долго их связь не продлилась. С 2013 по 2015 Феникс встречался с ди-джеем Элли Тейлз, но самый серьезный роман случился с актрисой Руни Марой. Они познакомились на площадке фильма «Она». Актер отметил, что долгое время считал, что противен Маре. Впоследствии оказалось, что симпатия Хоакина была взаимной и Руни просто стеснялась проявлять свои чувства. «Она единственная, о ком я когда-либо искал что-то в Интернете. Мы долгое время были просто друзьями, писали друг другу сообщения. Раньше я никогда этого не делал – не общался с понравившейся мне девушкой онлайн и не гуглил ее», – признался Хоакин. Летом 2019 года, после трех лет отношений, Феникс и Руни обручились.

Мара также вегетарианка, вместе с Хоакином они постоянно участвуют в акциях по защите животных. Еще в 2003 году Феникс стал одним из участников документальной ленты «Земляне», рассказывающей о необходимости этичного отношения к животным и окружающей среде. Хоакин считает этот фильм самым значимым в карьере. Его участие в картине было отмечено премией Humanitarian Award кинофестиваля в Сан-Диего.

Сумасшедший смех

Много раз он отвергал предложения компании «Марвел» и не жалеет об этом. Феникс был первым в списке претендентов на роли Халка и доктора Стрэнджа, но отказался от них ради других проектов: «Убежден, что люди сняли потрясающие, смешные фильмы. И в них нет ничего неправильного, а я не являюсь заносчивым снобом. Я сам порой наслаждаюсь просмотром таких боевиков, они движут некоторые сферы нашей индустрии вперед. В общем, у меня нет проблем с ними. Я вообще думаю, что все стороны довольны тем, как все сложилось».

Сценарий «Джокера» был интересен ему именно тем, что это не фильм о супергероях и их противниках. И теперь Фениксу прочат номинацию на «Оскар» за роль комика-неудачника, который из-за равнодушия окружающих и собственных проблем с психикой превратился в маньяка. Ради роли актеру пришлось не только месяцами репетировать сумасшедший смех, но и стремительно похудеть на 24 килограмма. Болезненная худоба героя по имени Артур делает образ человека, в детстве получившего психологическую травму и пронёсшего её через всю жизнь, ещё более убедительной. Внутренняя и внешняя немощность Джокера — по сути, решающий фактор. Поэтому диета Хоакина была обязательным условием договора актёра с режиссёром.

Феникс рассказывает, что такое резкое похудение никак не повлияло на его самочувствие, во время съемок он консультировался с тем же доктором, который работал с ним на съемках фильма «Мастер» (там его герой тоже довольно худой, но не такой, как Артур Флек). Врач давал ему нужные витамины и минералы, чтобы Феникс нормально себя чувствовал и оставался здоровым.

Один из самых ярких кадров в фильме — Артур Флек без рубашки, из спины неестественно выпирают лопатки. Режиссер Тодд Филлипс отрицает, что это грим или спецэффекты; по его словам, спина Феникса действительно выглядела именно так после того, как он сбросил вес. «У него действительно очень странное тело, видимо, в юности была какая-то травма, у него было смещено плечо». После окончания съемок Феникс за несколько месяцев вновь набрал 25 килограммов. По его словам, это было довольно легко, он просто ел все, что оказывалось рядом.

Хоакин создал целую коллекцию разных видов хохота для своего героя – от пронзительного бредового хихиканья и псевдосердечной ухмылки до стилизованного смеха, который практически невозможно отличить от всхлипов и рыданий. Для этого Феникс просматривал видеозаписи с людьми, страдающими от приступов неконтролируемого смеха.

Но при этом он признается, что съемки проходили весело: «Иногда я встречаю кого-нибудь в лифте, кто мне говорит: «Твоя роль чертовски пронзительная». А я отвечаю: «Мы все время смеялись». И слышу в ответ: «На самом деле, там не над чем смеяться». И тогда я думаю, что, наверное, облажался. Я бы хотел сказать вам, что готовился к роли, как черт, но у меня не было такого опыта. Мы хохотали каждый день».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Lostfilm.info, Starslife.ru, Muzchart.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты