Хоакин Феникс станет Наполеоном

0
А кто уже сыграл знаменитого полководца?

Британский режиссер Ридли Скотт намерен снять фильм, посвященный французскому полководцу и императору Наполеону Бонапарту. В своем новом проекте постановщик намерен доверить исполнение главной роли Хоакину Фениксу.

Рабочее название картины «Вещмешок». Вероятнее всего, оно имеет отношение к поговорке, гласящей, что «в вещмешке каждого солдата спрятан генеральский жезл». Утверждается, что проект будет сосредоточен на происхождении Наполеона, его амбициях, военном искусстве и восхождении к императорскому престолу. Предполагается уделить внимание и его сложным взаимоотношениям с женой Жозефиной.

Пока же Скотт только готовится к работе над лентой, вспомним другие фильмы, посвященные Наполеону.

«Война и мир» (1965—1967)

В знаменитой картине Сергея Бондарчука, которая получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, Наполеона сыграл Владислав Стржельчик. Известно, что Стржельчик, в отличие от своего героя, был высоким, поэтому задачей операторов было сделать так, чтобы рост не слишком бросался в глаза. Фильм снимали 5 лет.

«Ватерлоо» (1970)

В 1970 г. Сергей Бондарчук снимает историческое кино – о событиях, предшествующих битве при Ватерлоо, и самой битве. Наполеона, который отрекается от престола, играет американский актер Род Стайгер, часто получавший роли злодеев. За свою кинокарьеру Стайгер был и Аль Капоне, и Понтием Пилатом, и Распутиным, а роль Наполеона стала для него одной из знаковых.

«Ватерлоо» получил две премии BAFTA и одного «Давида ди Донателло».

«Наполеон и Жозефина» (1987)

Военные победы – это хорошо, но создателей фильма «Наполеон и Жозефина: История любви» больше интересовали любовные триумфы императора. Брак с Жозефиной де Богарне, который во многом был продиктован стратегическими соображениями, как и многое у Наполеона, предстает в фильме яркой историей любви, состоящей из страстных встреч и еще более страстных писем императора. Роман длится больше 10 лет и почти 5 часов экранного времени.

Во многом успех фильма был обеспечен харизмой актера Арманда Ассанте и очарованию Жаклин Биссет.

«Наполеон» (1927)

Французская киноэпопея Абеля Ганса 1927 г. идет чуть больше пяти часов и вольно трактует образ завоевателя. Исторический блокбастер стал одним из самых дорогостоящих и новаторских проектов в эпохе немого кино, но не принес коммерческого успеха его создателям.

Альберт Дьедонне в роли Наполеона словно сошел с картин Антуана-Жана Гро: претенциозен и, конечно, молчалив.

«Любовь императора Франции» (1954)

Как придать еще больше эпичности образу Бонапарта? Конечно, пригласить Марлона Брандо. Для актера же, после создания на экране ряда героических персонажей, вроде мексиканского героя Сапаты и Марка Антония, роль французского тирана стала вызовом в карьере.

«Наполеон» (2002)

За колоссальный бюджет в 46 млн. долларов этого мини-сериала взялись сразу несколько стран: Италия, Франция, Канада, США, Великобритания и Германия. Главная роль досталась французскому актеру Кристиану Клавье, а создателям – премия «Эмми». О своем масштабном проекте режиссер Ив Симоно говорил: «Мы сделали такой фильм, чтобы, по крайней мере, в ближайшие 25 лет никому не пришло в голову повторить наш подвиг». Посмотрим, что ответит Ридли Скотт – прошло только 8 лет.

По материалам Еuromag.ru, Kinonews.ru

Share.

Comments are closed.