Хью Грант: «Рад, что покончил с романтическими комедиями»

0
Знаменитому актеру исполняется 60 лет

Он долго специализировался на ролях красавчиков, любовь которых обычно достаётся героиням к хеппи-энду. Да и сам женился лишь два года назад.

Самая мучительная сцена

Хью родился 9 сентября 1960 года в Лондоне в семье художника Джеймса Гранта, зарабатывающего на жизнь торговлей коврами, и его супруги Финволы, работавшей учительницей. С детства будущий ловелас британского кино славился ангельской внешностью. Но самого Гранта это совсем не радовало, по мнению будущей звезды, девушкам нравились парни, которые выглядели мужественно. А вот этим юный Хью похвастаться как раз и не мог.

Первым успехом Хью стал фильм 1987 года под названием «Морис» – мелодрама о любви студентов-геев. Но особо заметных работ было всё же немного. На пробах к фильму «Влюблённый Шекспир» Грант так нервничал, что Джулия Робертс, которую также пробовали на главную женскую роль, предложила ему пойти домой успокоиться. От волнения будущий кумир зрителей даже сел мимо стула. Режиссер все это видел, так что роль, конечно же, прошла мимо Гранта.

Комедия «Четыре свадьбы и одни похороны» решительным образом изменила его жизнь. Успех фильма открыл для начинающего актёра все двери и превратил в одного из самых востребованных английских звёзд в Голливуде, куда новоявленный зрительский кумир вскоре и перебрался жить.

Соблазны и нравы фабрики грёз очень быстро сделали своё дело, и через год Грант оказался вовлечён в непристойный скандал. Накануне премьеры фильма «Девять дней» Хью был обнаружен полицией в припаркованной прямо на Голливудском бульваре машине, где он занимался сексом с проституткой Дивайн Браун. Парочку тут же арестовали. В итоге только что взошедшая звезда схлопотала два года условно, а никому до того не известная Дивайн стала героиней многочисленных ток-шоу и вскоре заполучила многотысячный контракт на рекламу колготок.

После этого карьера Хью Гранта на время утратила свой блеск. И только благодаря усилиям его верной подруги Элизабет Херли, которая продюсировала фильмы «Голубоглазый Микки» и «Ноттинг Хилл», Гранту вновь удалось вернуться в сонм ведущих звезд Голливуда. Последовавшие затем фильмы «Дневник Бриджит Джонс» и «Реальная любовь» окончательно упрочили его позиции.

Сейчас он поражается тому, что все еще остается популярным, благодаря романтическим комедиям, в которых снимался в молодости: «Я не знаю, почему «Реальная любовь» все еще популярна, – говорит Хью. – Все смотрят ленту на Рождество, что приятно. Помню ли я что-нибудь с тех съемок? Пожалуй, только чувство ужаса во время сцены, где мне пришлось танцевать. Подозреваю, что это была самая мучительная сцена из всех моих постановок».

«На экране я вечно флиртую с какой-нибудь девушкой»

В Элизабет Херли Хью влюбился практически с первого взгляда, увидев на пробах к картине «Грести по ветру». Говорят, что именно благодаря её стараниям Грант заполучил многие свои звёздные роли. «Мне ужасно повезло с Лиз, – признавал и сам актёр. – Она красивая, напористая и одновременно нежная и ласковая подруга. Каждое утро, просыпаясь рядом с ней, я завидовал сам себе!»

Однако подобного чувства зависти Гранту хватило лишь на 13 лет, после чего пара официально объявила о своём разрыве. Какое-то время Хью крутил роман с Сандрой Баллок, но актриса, которой было уже под 40, тоже мечтала о семье, и кумир зрителей решил ретироваться. Потом в его жизни появилась тридцатилетняя сотрудница ООН, полька Кася Коморович. Однако этой привязанности хватило всего на три года. Потом Кася, как и все подруги звезды, начала мечтать о замужестве. «Хью – двуличный обманщик, который знает, как обольстить женщину, чтобы потом ее бросить!» – делилась она после исчезновения любимого с её горизонта.

Та же история повторилась и с новой пассией Гранта – Джемимой Хан, дочерью миллиардера Джеймса Голдсмита и бывшей женой известного спортсмена Имрана Хана. Поначалу она уверяла Гранта, что любовь не должна быть скована официальными узами. Но в 2003 году Хан сама бросила своего знаменитого избранника. «Мне надоел мужчина, которому нравится ужинать со мной, проводить ночь в моем доме, но при этом оставаться свободным», – заявила она журналистам.

В 2011 знаменитый актёр впервые стал отцом. Рождение дочери Табиты оказалось результатом мимолетной связи с китайской актрисой Тинглан Хонг. Некоторое время британец не раскрывал журналистам имени матери ребёнка, но, когда правда вскрылась, признался, что рождение малышки в его планы не входило. Тем не менее, в конце 2012 Тинглан Хонг родила Гранту ещё и сына Феликса. Кажется, Хонг уже тогда понимала, что женить звезду на себе ей не удастся. Поэтому они расстались друзьями и поддерживают приятельские отношения.

А в начале 2014 года стало известно, что у Хью Гранта есть еще один сын. Мальчика родила шведский телепродюсер Анна Элизабет Эберштайн. В декабре 2015 стало известно, что у пары уже двое детей: кроме сына Джона Мунго, у Гранта подрастает дочка. И лишь после рождения третьего общего ребенка в 2018 году Хью повел Анну под венец.

Сейчас его чаще можно увидеть в телепроектах. В конце октября на экраны выйдет мини-сериал «Отыграть назад», над которым работает блестящая команда. Главная героиня – успешный терапевт Грейс Сакс (Николь Кидман), чьей жизни можно позавидовать: успешная карьера, любимый муж. Грейс готовится к выходу своей дебютной книги, но внезапно ее муж (его и играет Хью Грант) таинственно исчезает, и вся жизнь летит под откос.

Актер рад возможности играть разные роли. С возрастом продюсеры стали видеть в нем не только смазливую внешность. «Дареному коню в зубы не смотрят, – поясняет Хью. – В моем случае, это романтические комедии. Я горжусь этими работами, и они очень популярны. Если я прихожу домой из паба и включаю ТВ, вечно я там флиртую с какой-нибудь девушкой. Я благодарен судьбе за них, но также очень рад, что покончил с ними. Более разнообразные сценарии стали появляться на моем столе, когда я стар и у меня появились морщины».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Новое дело» , «Сегодня» , Muzchart.ru

Share.

Comments are closed.