Игорь Масленников: «Я снял много картин. Их никто не видел!»

0
Он говорит о себе, что всегда плывет по течению и это его метод жизни

Этот режиссер поставил такие нашумевшие фильмы, как «Гонщики», «Сентиментальный роман», «Ярославна, королева Франции». Но поистине народную любовь принесли ему несколько картин о приключениях знаменитого сыщика Шерлока Холмса и его верного друга – доктора Ватсона.

«В кинематограф я попал случайно»

Игорь Масленников родился 26 октября 1931 года в Нижнем Новгороде в семье инженера. Оба его деда тоже тяготели к технике – один работал в кузнице, другой – в цеху по производству паровозов. Сам Игорь с ранних лет мечтал стать архитектором, хорошо рисовал, часто с семьей ходил на спектакли. Перед войной отца перевели в конструкторском бюро на Ижорский завод. Его отец водил дружбу с начальником конструкторского бюро Петром Меркурьевым – братом знаменитого актера Василия Меркурьева. Под впечатлением творческих вечеров, которые устраивала жена Меркурьева, Игорь даже начал писать стихи. Также, по его словам, на поэзию вдохновляла его и одноклассница Светлана Богачева, с которой он ходил в литературную студию. Позже Светлана, школьная любовь режиссера, стала доктором математических наук.

После окончания школы Масленников собирался поступать в Академию художеств, однако в итоге попал в ЛГУ, в 1954 году окончил журналистский факультет по двум специальностям – филолог и журналист. Во время учебы подрабатывал в молодежной университетской газете. Затем его командировали организовывать молодежное вещание на телевидении.

В кино он оказался после режиссёрских курсов: «Какое-то время я работал в театре, занимался сценографией, сотрудничал с известными режиссёрами – Товстоноговым, Владимировым, Агамирзяном. Некоторое время работал редактором на ленинградском телевидении, а затем – главным редактором драматического вещания. Совершенно случайно увидел объявление о наборе на высшие режиссёрские курсы при «Ленфильме». Так что в кинематограф я попал случайно».

Кстати, проект о Шерлоке Холмсе тоже попал в его руки случайно: «Я к тому времени уже работал на «Ленфильме», сделал несколько картин. В наше телеобъединение при студии как-то приехали два известных московских драматурга – Юлий Дунский и Валерий Фрид, привезли сценарий о Шерлоке Холмсе. А надо сказать, что я никогда не был поклонником детективного жанра. Но их работа мне очень понравилась, поскольку это не был детектив в чистом виде. Между прочим, именно эти авторы впервые придумали сюжетный ход – чтобы доктор Ватсон стал героем наравне с Холмсом. Обычно все постановщики доктора игнорировали. Оно и понятно: у Конан Дойла-то он – герой-рассказчик. Однако наши замечательные драматурги поняли, что короля должно играть окружение. Меня так всё это увлекло, что я решил заняться этим проектом. После первого двухсерийного фильма мы получили такое количество писем от зрителей, что Центральное телевидение попросило снять продолжение. И мы сняли второй фильм – трехсерийный. И снова зрители хотели продолжения. В итоге стараниями зрителей мы сняли 5 фильмов в течении восьми лет».

«В чем-то я – как Конан Дойль»

«Я понял, что в Василии Ливанове живет такое желание мальчишеское поиграть в англичанство. Когда сбрили ему усы, он оказался типичным длиннолицым англичанином. Наши заказчики, Центральное телевидение, не верили, что он может сделать Холмса, и не утверждали, пока я им не покажу какое-то количество отснятого материала. Когда показал, они убедились, что он подходит на эту роль. Он действительно подходит, потому что, в отличие от обычных Холмсов, которых мы видим, которые совсем уж механические люди, без страха и упрека, живые машины, которые считают дедуктивным методом и т.д., Ливанов обладает конкретными человеческими чертами. У него характерный голос, своя манера поведения, и он как бы оживил Холмса.

Но всё-таки очень важной фигурой, которая решила успех этих фильмов, является доктор Ватсон, которого сыграл Виталий Соломин. Причем с ним была та же проблема – нам говорили, ну, куда с такой русской физиономией, курносый, что это за англичанин. Я долго искал на роль Ватсона, пока в актерском отделе на «Ленфильме» не увидел фотопробы Соломина с наклеенными английскими армейскими усами – это был вылитый портрет самого Конан Дойля, типичный эдинбургский англичанин: с красной шеей, веснушчатый, рыжеватый, с рыжими усами.

После первого фильма я спросил Рину Зеленую, которая всем понравилась в роли миссис Хадсон (к слову, тоже мне приходилось долго убеждать, чтобы её снимать): «Может, нам как-то расширить вашу роль, прибавить эпизодов?» – «Нет, нет, нет. Я никогда в жизни не играла мебель, и мне нравится играть мебель в этой квартире».

Считается, что самая удачная картина – «Собака Баскервилей», а я люблю второй фильм – историю с профессором Мориарти.

Что такое атмосфера и мир этих фильмов… Считается, что нам удалось передать доподлинную викторианскую Англию, хотя честно признаюсь, что я не знаю, как выглядела викторианская Англия, и думаю, мало кто знает, хотя я был в музее на Бейкер-стрит в Лондоне, мне кажется, что наши декорации лучше, чем этот музей… Мы как бы создали свою Англию, мы её сочинили. У нас был такой главный принцип, что в те времена, в конце 19 века, Россия ничем не отличалась по своей материальной культуре от остальной Европы. Поэтому все те хорошие вещи, которые сохранились от того времени, которые были на «Ленфильме» в цехе реквизита, мебельном цехе, все это просто играло… я не могу сказать английские это вещи, французские или русские, это вещи из того времени, и они как раз и создали ту атмосферу, ту обстановку.

Что касается трюков… У нас много комбинированных кадров: вот поезд проходит под домом – это целиком снято на макете. Катера мы снимали на Неве – настоящие, но древние, мы их еще декорировали, поставили трубы, в общем, приблизили к тому времени. Довольно много приходилось выдумывать. Например, Дойль упоминает загадочную борьбу баритсу, которой владел Мориарти. Пришлось изобретать эту борьбу, потому что реально такой борьбы нет. Каскадеры придумали особый стиль борьбы и помогли Ливанову и Евграфову продемонстрировать. Между прочим, самых известных крылатых выражений «Элементарно, Ватсон» и «Овсянка, сэр!» – у Конан Дойля нет».

Сейчас Масленников не любит говорить о съемках про Шерлока Холмса: «В чем-то я – как Конан Дойль. Когда на старости лет писателя спрашивали: «Это вы написали о Шерлоке Холмсе?», он приходил в бешенство, топал ногами и говорил, что он, между прочим, написал довольно много других хороших книг. Поэтому я, говоря о себе, не хотел бы возвращаться к Холмсу. Это было сделано десятилетия назад. Другое дело, что это была удача. И конечно, я должен благодарить судьбу за этот счастливый поворот. Я снял много картин. Но судьба этих фильмов очень разная, часто драматическая. Есть такие, что их никто не видел. Не было проката».

Позже, в 2000 году, режиссер снял 13-серийный фильм «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» по произведениям Артура Конан Дойля. Телесериал рассказывает о личной жизни британского писателя и созданном им персонаже Шерлоке Холмсе.

Другим звездным фильмом режиссера стала мелодрама «Зимняя вишня». Женщины сопереживали героине Елене Сафоновой, а мужчины недоумевали, как эту картину мог снять мужчина.

Много лет Масленников занимается преподаванием, сначала вёл режиссёрские курсы в Ленинградском институте киноинженеров (ЛИКИ), десять лет преподавал в Москве, во ВГИКе, потом в Петербургском университете кино и телевидения: «Мне нравится работать с молодёжью. Я учу людей мастерству – тому, как снимать кино. Поскольку заведомо талант в них уже заложен – от природы, от бога, папы с мамой».

Первая жена режиссера – Инна Мартиновна Лепик, эстонка, племянница учёного Александра Залесского, его однокурсница. Они поженились, когда он учился на филологическом факультете. На четвёртом курсе у них родился сын Никита, он стал архитектором. Потом появилась на свет дочь Анна, она стала кинопродюсером. Как выяснилось, кроме законной жены у режиссера имеется и вторая подруга жизни – Наталья Андреева, подарившая младшую дочку Катю. По словам Масленникова, с первой супругой он разводиться не стал: «Потому что она мой верный друг, и это на всю жизнь. И развестись – это значит предать».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Невское время» , 24smi.org

Share.

Comments are closed.