Игорь Николаев: «Жена меня спасла»

0
Его прославила роль Кораблева в «Тайнах следствия»
Николаев начал сниматься в знаменитом фильме, когда ему было уже за 30, а за плечами – ключевые роли в спектаклях Малого драматического театра.
«В сериал влетел совершенно случайно»
Игорь родился 19 июля 1963 года в Ленинграде. В детстве он занимался фигурным катанием, потом стал играть в хоккей. Именно благодаря этому виду спорта и оказался в институте точной механики и оптики и стал инженером: «Когда я уже оканчивал школу, к нам в команду пришел человек и сказал: «Поступайте в ЛИТМО, будете играть за команду», – вспоминает Игорь. После окончания вуза три года работал по специальности, а по приглашению друга стал играть в Народном театре.
В те годы Николаев познакомился и со своей первой женой Валентиной: «Поначалу все было нормально, но в какой-то момент я решил поступить в театральный институт. Она это приняла достаточно холодно, но не была против». Николаев получил два диплома: в 1993 году – артиста, а в 2000 – режиссера. Еще с 1990 года он служил в Малом драматическом театре, здесь же дебютировал в качестве постановщика.
А дальше были гастроли по всему миру, толпы зрителей, положительные отзывы в прессе. Актер не скрывает, что тогда у него появились все признаки звездной болезни, а в это время жена практически в одиночку пыталась заниматься воспитанием их сына. И в итоге после 13 лет брака артист развелся с супругой. Первое время он жил то в машине, то в гримерке театра, пока не встретил свою вторую жену, театрального художника Елену Дмитракову: «Я ее отбил у другого. Я в тот момент поставил на карту всё. Она не успела ничего сообразить, а уже оказалась в моих сетях. Я быстро понял, что только с этой женщиной могу шагать по жизни дальше. Она была для меня в тот момент, как спасительный круг. Я же начал как раз выпивать. Мне требовалась помощь, и она меня спасла». А потом подарила мужу дочь Еву.
И именно Елена подтолкнула больше заниматься творчеством, искать новые роли. И в итоге умный и добрый Кораблев стал для Николаева первым сыгранным в кино героем. В «Тайны следствия» он попал в 2001 году, когда вдоволь наработался в театре и решил развиваться и в кино. Изначально Игорь пробовался совсем на другую роль, но его не взяли. «А потом каким-то невероятным образом кто-то то ли заболел, то ли что-то другое, и мне позвонили. Я туда влетел совершенно случайно – так, практически на одну серию. И подзастрял», – рассказал артист.
Нападение
А потом случилась трагедия, которая разделила жизнь Игоря Николаева на «до» и «после». В 2007 он подвергся нападению в подъезде собственного дома. Николаев вошел в подъезд, где у лифта уже был незнакомец. Когда двери открылись, он спросил у мужчины, на какой ему этаж, но тот промолчал. «Тогда я первый, мне явно выше», – произнес привычную фразу актер (его квартира была на последнем 14-м этаже здания). После того, как он вошел в лифт, сзади на него обрушился сильный удар. Наверное, от шока и боли актер начал сопротивляться нападающему, завязалась потасовка. Николаев упал, но даже после этого злоумышленник не успокоился и продолжать бить упавшего мужчину по голове завернутым в полиэтиленовый пакет молотком. Актер ненадолго потерял сознание. Придя в себя, он смог добраться до своей квартиры. «Он был весь в крови и еле держался на ногах, – рассказывала жена Николаева. – Я принесла ему в коридор две подушки, чтобы он смог лечь, и сразу же вызвала «Скорую помощь» и милицию».
О том, что мог организовать нападение, Игорь Васильевич догадался сразу. Его первая жена вышла замуж за хозяина одного вполне доходного автосервиса в центре Петербурга. Впрочем, этот брак в конце концов распался. Женщина переехала в Финляндию, однако ее с Николаевым сын Иван остался в Петербурге, где в силу сложившихся обстоятельств делил квартиру матери с ее бывшим мужем. Отношения у бывшего отчима с бывшим пасынком не сложились.
Однажды Иван позвонил отцу, рассказал, как среди ночи в квартиру ворвались двое каких-то громил, которые избили его, чтобы «заставить уважать отчима». Николаев сорвался из дома, приехал на квартиру сына и по-мужски разобрался с обидчиком Ивана. Тот обещал отомстить, через какое-то время вызвонил Игоря Николаева на встречу. Сам он на нее не пришел, разговор вели некие люди, обеспечивающие «безопасность» авторемонтного бизнеса. А потом случилось и нападение.
Позже в Мариинской больнице врачи обнаружили, что череп актера был пробит в девяти местах. Но медики совершили чудо. Месяц спустя после происшествия актер и режиссер снова вышел на сцену и съемочную площадку, хотя с такими травмами максимум, на что он мог рассчитывать, так это на вторую группу инвалидности. «Я отчасти благодарен тому, что со мной произошло. С того момента у меня началась другая жизнь, – говорит Николаев. – Я стал видеть по-другому, слышать. И может быть, иногда поступать по-другому».
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам  http://TvKultura.ruhttp://Stuki-druki.com
Share.

Comments are closed.