Игорь Петренко: «Не хочу вспоминать былые ошибки»

0
Забота жены помогла ему справиться со многими проблемами
Он понимает, насколько изменчива слава, и потому самым главным в своей жизни считает крепкую семью.
«Мы все не святые»
Игорь Петренко родился 23 августа 1977 года в немецком городке Потсдам. Его отец – военный, преподаватель Военной академии химзащиты, мама – переводчик с английского. Когда Игорю было три года, семья вернулась в Москву. Школу Петренко не слишком жаловал, шел на всяческие уловки, чтобы в очередной раз ее прогулять: надевал на ноги пакеты с горчицей, чтобы поднялась температура, в холодную погоду высовывался мокрый в окно и даже однажды пытался сломать себе руку. Из уроков любил только английский. А в десятом классе в семье случилась трагедия – Игоря обвинили в пособничестве в убийстве. Его приятель Саша, который задолжал другому своему другу Егору сто тысяч рублей, предложил Петренко убрать кредитора. Жертву застрелили, а в квартире устроили погром, сымитировав ограбление.
Дело было так. В 1992 году Саша, Игорь и Егор собрались поехать в Ленинград, чтобы купить там ваучеры подешевле и продать их потом подороже, а разницу поделить между собой. Для своей безопасности Петренко где-то достал охотничий обрез. Задуманная сделка так и не состоялась, тогда Саша и Игорь одолжили у Егора крупную сумму денег. Потом они чистосердечно расскажут следствию – взяли в долг, не было чем отдавать, решили убить кредитора тем самым обрезом, что был при них.
Около года Петренко провёл в следственном изоляторе «Матросская тишина», а потом был отпущен на свободу до суда. В 1997 году ему дали восемь лет условно, приняв во внимание то, что Игорь еще не было 18. Сейчас рассказывать о случившемся он наотрез отказывается: «Мы все не святые. Я не хочу это вспоминать, мои былые ошибки смогут навредить моему актерству сегодня». После выхода из изолятора Петренко сдал экстерном выпускные экзамены в школе. Потом не знал, что делать дальше. Случайно услышал о наборе в Высшее театральное училище имени Щепкина и решил попробовать. Будущему актеру неожиданно повезло – он поступил, несмотря на большой конкурс.
В училище Петренко познакомился со своей будущей женой – актрисой Ириной Леоновой. Увидев ее впервые, он просто подошел и представился: «Здравствуйте, меня зовут Игорь, мы с вами будем учиться на одном курсе». Хорошо воспитанная девушка из интеллигентной семьи ответила: «Очень приятно». И Петренко решил, что с ней нужно обязательно подружиться. Сначала провожал до дома, а потом стал приглашать на свидания.
Свадьбу сыграли через четыре года. После училища Игорь и Ирина были приняты в Малый театр, но прослужили там недолго. А то, что приходилось быть все время вместе – и на работе, и дома – только накаляло обстановку в семье. Вскоре стало ясно, что брак обречен. Ирина влюбилась в актера Евгения Цыганова, а Игорь познакомился с Екатериной Климовой. Они сыграли мужа и жену в сериале «Московские окна» и в его продолжении «Лучший город земли». В результате экранная любовь переросла в реальную.
«Я осознанно лечу в тартарары»
Нелегко и не сразу им далось решение быть вместе. Сначала оба были несвободны, да и Лиза, дочь Климовой от первого брака, тоже не понимала, что происходит, и какое-то время держала оборону. А потом у Игоря и Екатерины родилось двое сыновей – Матвей и Корней. «Мы очень хватались за сохранение нашей семьи. Но все сложнее и сложнее было это удерживать», – признался недавно Петренко в интервью Борису Корчевникову.
У Игоря был весьма непростой период в жизни, в работе, когда его утвердили на роль Андрея в картину «Тарас Бульба». Изначально фильм должен был снимать не Владимир Бортко, панночку бы сыграла Марина Александрова, а Остапа – Гоша Куценко. Но за неделю до съемок Петренко сломал ногу, процесс приостановили, а потом и вовсе всё поменялось, хотя актера вновь утвердили на ту же роль. Однако работа с Бортко давалась ему нелегко, у них возник конфликт. Тогда Игорь начал выпивать.
С Екатериной Климовой они много раз это обсуждали, Петренко брал себя в руки, но всё же продолжал пить. Точку поставила работа в «Шерлоке Холмсе». Режиссер сериала, Андрей Кавун, очень хотел, чтобы Холмса сыграл именно Игорь. Актер боялся роли, не знал, как это делать, но всё же согласился и уехал в Санкт-Петербург на восемь месяцев. Екатерина вместе с ним поехать не могла, еще шутя сказала: «Ну, всё, до свидания». Она потом вспоминала, что муж не всегда брал трубку, когда она звонила, пропадал. Не обошлось и без алкоголя.
В результате Игорь как-то пришел домой, а там – никого. Актер признался, что даже не сразу это обнаружил. «Они переехали, и я прекрасно понимаю – ей стало невыносимо. Что она видит перед глазами? Обессиленное пьяное создание. И практически ежедневно. У меня в квартире воцарилась тишина, и я вдруг понял, что это то, что мне сейчас необходимо». Порыва побежать и просить прощения у него не было. Он стал погружаться в пропасть в одиночестве. Потом на помощь пришли друзья. А позже его утвердили на проект «Огонь для Олимпиады». Картина так и не вышла, но именно там Игорь встретил Кристину Бродскую, которая стала его женой.
Петренко рассказал, что в последний съемочный день выпил, сел за руль и улетел в кювет, врезался в дерево, но все же вернулся обратно на дорогу, хотя у машины сорвало бок и бампер. «Я понял, что это знак. Я осознанно лечу в тартарары, и мне при этом машина просто не нужна», – признался актер. Не без помощи Кристины ему удалось все же решить свои проблемы. А сейчас вместе они воспитывают трех дочерей. «Конечно же, у меня изменилось отношение к семье, стало меняться стремительно в последние годы. Еще после потерь, разных перипетий», – говорит Игорь и добавляет, что теперь во все его поездки Кристина ездит вместе с ним.
Подготовила Лина Лисицына http://vsevkurse.com , http://metronews.ru , http://segodnya.ua
Share.

Comments are closed.