Топ-100

Игорь Уткин: «Жду, как охотник, когда настанет мой момент»

0
Он был одним из самых известных спортивных фотокорреспондентов

Уткин считал, что мужчине для счастья нужны всего две вещи: работа, в которой ты лучше всех делаешь то, что умеешь, и семья.

Гран-при конкурса в Амстердаме

Игорь Уткин родился в Москве 15 февраля 1942 года. Его отец, Владимир Георгиевич, работал в Минздраве, во время войны ушёл на фронт и погиб в районе Шорокшар города Будапешта в 1945. (Спустя много лет Игорь Уткин женится на девушке, рожденной в километре от этого города.) На память осталась лишь переснятая похоронка. Юный Игорь не помнил своего отца, а узнавал о нём только по рассказам матери – Снимщиковой Марии Алексеевны, которая, к слову, отказывалась верить в то, что её муж погиб, и продолжала ждать его всю жизнь.

Первые детские воспоминания Игоря – о том, как помогал бабушке-дворнику колоть зимой лед. Потом – хлеб с вареньем и прогулки по арбатским дворикам.

Его мама, по профессии врач, оказывала медицинскую помощь соседям, с которыми у нее сложились дружеские отношения. Именно мама подарила Игорю первый фотоаппарат «Зенит»: будто чувствовала, что дарит судьбу. Сын никогда не просил ее об этом, не говорил, что хочет снимать. Как все арбатские мальчишки, он целыми днями пропадал во дворе. Там почти все поголовно занимались спортом. Игорь стал перворазрядником по баскетболу и футболу, чемпионом России по велосипедному спорту, автогонщиком. Занимался, кажется, всеми видами спорта сразу, а вот в школе учился неважно.

Четыре года он прослужил в Военно-Морском флоте радиометристом на корабле. Вернувшись на «гражданку», работал чертежником-конструктором. Затем устроился в Агентство печати «Новости». И вдруг лаборант Игорь Уткин выиграл Гран-при конкурса в Амстердаме, организованного World Press Photo в жанре спортивной фотографии. Спустя годы Игорь Владимирович ещё дважды выигрывал эту премию.
Сразу после победы на конкурсе в Амстердаме Уткина произвели в фотокорреспонденты. В АПН он трудился 11 лет, а затем перебрался в ТАСС. Ему неоднократно предлагали постоянную работу, гражданство в престижных зарубежых изданиях, но он всегда отвечал отказом. За время работы в ТАСС Игорь Владимирович завоевал более 150 различных фотонаград, большинство из которых — международные.

«Когда снимаю очерк, чувствую себя повелителем»

Судьба, так считал Игорь, вела его по жизни. И, похоже, дала ему немало, не раз спасала. Во время командировки в Афганистан по причине теплого приема и дружеского застолья пропустил съемку – на ее месте прогремел сильнейший взрыв.

Коллеги считали его сложным человеком, зато среди редакторов Уткин слыл трудоголиком и человеком обязательным, потому что считал, что свое имя, на которое сознательно, как честолюбивый человек, работал всю жизнь, потерять можно очень быстро.

Любимым жанром фотокорреспондента Уткина был очерк. «Когда я снимаю очерк, я чувствую себя повелителем, режиссёром, — говорил Игорь Владимирович, — а на соревнованиях, делая репортаж, никогда не делаю автоматических кадров. Жду, как охотник, когда настанет мой момент». Идя на мероприятие, Уткин знал, какие кадры хочет получить. Иногда он работал над сюжетом длительное время — подгонял все детали так, чтобы воплотился задуманный кадр. А придумывать уникальные сюжеты и воплощать их он умел, как никто другой, поскольку знал и любил спорт.

Уткин всегда предпочитал работать в одиночку. Порой даже капюшон на голову накидывал, чтобы никто и ничто не отвлекало. Игорь Владимирович считал, что у него нет права иметь личных пристрастий, болеть за команду: фотохудожник, репортер должен быть объективным. И потому он болел за личностей. Много лет дружил с вратарем Яшиным, баскетболистом Беловым, хоккеистом Мальцевым. «Есть люди, которые иногда мне подыгрывают, как, например, биатлонист Александр Тихонов. Есть суеверные: если я снимал, а они проиграли – всё, больше не подходи! А если команда выиграла, значит, я уже вроде талисмана для них – сами зовут», – говорил Уткин.

Иногда из редакций поступали крайне забавные запросы. Однажды ему позвонили: «Скажите, а вы не снимали матчи «Динамо» в Англии в 1945 году?» – «Мне всего три года было, как вы себе это представляете?» — «Странно… А нам сказали, у Уткина все есть…»

В последние годы работал с начинающими спортивными фотокоррами. Тем, в ком видел искру, трудолюбие и желание, давал на месте совет, помогал отбирать и кадрировать снимки, брал с собой на съёмки. Но не допускал к себе тех, чья основная цель — быстро сделать себе имя и сразу заработать денег, без любви к фотографии и спорту.

С супругой, венгеркой Габи, филологом по образованию, они вместе прожили много лет. Правда, поначалу пришлось пойти на обман. Игорь клятвенно пообещал невесте, что жить они будут в Венгрии. И коварно увез ее в Москву. Но в Венгрии, на родине супруги, они бывали регулярно.

«Когда я был совсем еще ребенком, мама привела меня на работу. И вдруг входит мужчина, который, отдав пальто гардеробщице, вдруг поцеловал ей руку. Я запомнил на всю жизнь, как нужно относиться к женщине. Это был знаменитый хирург Куприянов, – рассказывал Уткин. – Я считаю, что мужчина – существо земное, а женщина – цветок, за которым нужно ухаживать. И только от тебя зависит, будет он цвести или завянет. Даже близкие друзья – их у меня двое – женщины. Вообще друзей не может быть много. Они проверяются на изломе и либо становятся твоим вторым «я», либо переходят в разряд знакомых и приятелей. Мне вполне хватает понимания в собственной семье. Любой творческий человек немножко необычен. И часто очень сложно быть с ним рядом. Но моя семья ценит меня, все прощает. Поэтому эта составляющая жизни у меня по-настоящему счастливая». С Габи он воспитал двоих детей – сына и дочь, которые подарили им троих внуков. Уткина не стало 25 февраля 2009 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, C-cafe.ru

Share.

Comments are closed.