Топ-100

Игорь Верник: «От похвалы Ефремова пробил головой потолок»

0

Актёр, теле- и радиоведущий Игорь Верник недавно представил свою книгу «Брошенные тексты». В неё вошли дневниковые записи актёра, его стихи, как говорится в аннотации: «тексты, брошенные как вызов самому себе – как попытка явить миру своё естество, на что, конечно, осмелится не каждый».

– В книге я такой, какой есть, и это мне интересно, – говорит Игорь Верник,- причём, изначально, я дал себе слово, в дневниках не философствовать, каких-то сентенций не рождать, а просто фиксировать жизнь.
Свою книгу актёр посвятил родителям Эмилю и Анне Верник. Отец Игоря работал режиссёром литературного вещания Всесоюзного радио, мама была пианисткой, педагогом музыкальной школы. Автор не без гордости говорит, что ему посчастливилось родиться в такой семье, где книги были непреходящей ценностью.

– В нашем доме не только все читали, но и писали. Мама нам с братом Вадимом писала бесконечные записки, переписывала за старшего брата лекции в школе-студии МХАТ. Папа писал маме необыкновенно красивые поздравления на праздники. В нашей семье, которую родители называли «5 Верник 5», всячески приветствовалось умение и желание вкладывать в слова свои чувства, так что мне просто некуда было деваться. Родители научили меня главному – любви к своему делу, к людям. Мамы, к сожалению, уже нет, а папа очень ждал эту книгу, всё время спрашивал о ней.

Неудивительно, что свою книгу актёр начал с объяснения в любви своим родителям, своему детству и юности.

– Как-то наш старший брат Слава взялся нас с Вадиком (нам тогда было по 8 месяцев) покачать на руках. Вадик лежал слева, я справа, и, проходя мимо двери, Слава ударил меня головой о косяк, так что она слегка вытянулась, ведь детские головки ещё несформировавшиеся. Слава не растерялся и руками, как скульптор, подправил форму и положил меня в кроватку… А однажды на уроке пения я разрезал ножом стул, возможно, в тот момент в памяти у меня всплыл образ Остапа Бендера, – со смехом рассказывает Игорь Верник. – Учительница меня строго предупредила: «Верник, завтра или в детскую комнату милиции, или приноси деньги за испорченный стул». И я не сказал родителям, а пошёл собирать и сдавать стеклянные бутылки и банки. Баночка из-под майонеза, по-моему, стоила 3 копейки, из-под кефира 10 копеек. Я принёс учительнице деньги и, таким образом, избежал детской комнаты милиции. Но в книге есть истории и о том, как я должен был попасть туда и второй, и третий раз.

На вопрос кто, кроме родных, помог Игорю сформироваться как артисту и как личности он назвал немало знаменитых ныне имён, и в том числе Олега Ефремова:

– Олег Ефремов увидел меня в дипломном спектакле школы-студии МХАТ «Наш городок» и, проходя мимо меня по лестнице, сказал: «Наверное, возьму тебя в театр». От радости я так подпрыгнул, что пробил головой потолок».

Ирина Колпакова
«Звездный бульвар»

Share.

Comments are closed.