Игорь Ясулович: «Силы черпаю в профессии»

0

Игорь Ясулович снялся почти в 200 картинах, в их числе «Гостья из будущего», «Гардемарины, вперёд!». Наверное, не меньшее количество фильмов и мультфильмов он озвучил.

— Игорь Николаевич, чем сейчас занимаетесь?
— Два-три раза в неделю провожу видеоконференции со студентами 2-го курса ВГИКа. С ребятами постарше сложнее: им же надо репетировать, выходить на площадку, играть спектакли.

— Вы свободно ориентируетесь в виртуальном пространстве?
— Не могу сказать, что с удовольствием: нормальная актёрская привычка — это живое общение. Надо видеть партнёров, чувствовать их дыхание, смотреть друг другу в глаза. У молодёжи всё по-другому. Внучке исполнилось 12 лет, и она со смартфоном обращается, как дышит. Но вообще-то печально смотреть, когда все утыкаются в гаджеты.

— Вы родились в 1941 году.
— Войну почти не помню. Мой отец был морским офицером, воевал на Чёрном море. Когда отца не стало и сослуживцы пришли прощаться, они с восхищением рассказывали, как им у Новороссийска пришлось уходить прямо из-под носа у немцев. Отец придумал, каким образом забрать с собой плавучий кран, чтобы он не достался врагам.— Как получилось, что вы свою судьбу связали с кино и театром?
— После войны отец служил начальником техотдела Дунайской флотилии и помогал драматическому театру. Они ставили спектакль на тему из морской жизни. А потом его перевели из Измаила в Талин. В школе, где я учился, был драматический кружок. Его спектакли игрались на сцене Русского драматического театра. Может быть, в другом месте жизнь моя сложилась бы иначе.

— В следующем году вам исполнится 80 лет. Вы преподаёте во ВГИКе и ГИТИСе, играете в ТЮЗе, снимаетесь. Откуда силы берёте?
— Черпаю их в профессии. Во ВГИКе я учился у Михаила Ильича Ромма. Он говорил: «Есть только одна причина, оправдывающая ваше отсутствие на съёмочной площадке, — смерть». После института с Экспериментальным театром-студией пантомимы за два года мы объездили чуть ли не 40 городов. Это научило нас жить в профессии. Помню, в Бухаресте играли «Чёрного монаха». В одной из сцен я должен был общаться с главным героем с высокого подиума. В театре Бухареста этот подиум был короче, чем в Москве. Я оступился, упал и сломал ключицу. Бедный Серёжа Маковецкий вынужден был доигрывать за двоих. Мне наложили шину, забинтовали — и уже на следующий день я был на сцене.

Ирина Колпакова
«Звездный бульвар»

Share.

Comments are closed.