Икер Касильяс: «О таком пути можно только мечтать»

0
Бывший вратарь «Реала» объявил о завершении карьеры

У него свои чудаковатости. Самая известная — пророчество гадалки, предсказавшей Икеру спортивное будущее. Беременной матери поставили условие: если младенцу дадут баскское имя, быть ему великим футболистом. И пророчество сбылось — имя Икер переводится как «Испытание» или «Приносящий удачу».

«Я рос в «Реале», опираясь на его ценности»

Касильяс родился 20 мая 1981 года в городе Мостолес, в Испании. Его мама работала парикмахером, папа служил в министерстве образования. Семья не была футбольной, но отец был из Бильбао и являлся фанатом команды «Атлетико». Однажды в школе, неподалеку от дома Икера, проходил «день открытых дверей» клуба «Реал Мадрид». Отец отвел мальчика на пробы. Восьмилетний голкипер понравился тренерам, но был слишком молод. Через полгода мальчик повторил попытку и был принят. С этого момента начался путь Касильяса в большой футбол. Икер попал в юниорскую команду под началом тренера Висенте Дель Боске.

25 лет своей жизни Касильяс посвятил «Реалу»: за королевский клуб он сыграл 725 матчей и поднял над головой 11 трофеев. А в 2015 ушел: «Я понимал, что мое время в «Реале» подходит к концу. Это был январь-февраль 2015 года. В команде была не очень хорошая атмосфера. Тогда я думал, что мне делать. В итоге мы пришли к мнению, что я должен уйти. Думаю, что тогда был правильный момент. Я думал об уходе из «Реала» еще после победы в Лиге чемпионов в 2014 году». Но он еле сдерживал слезы, прощаясь с «Сантьяго Бернабеу». «Я чувствовал, что здесь меня любят и в хорошие, и в неудачные моменты, — говорил на прощальной пресс-конференции голкипер. — Я рос в этом клубе, опираясь на его ценности. И я лишь надеюсь, что меня запомнят хорошим человеком».

Перешел Касильяс в «Порту». В 2015 году Португалия стала новым домом для Икера, его на тот момент еще гражданской супруги Сары Карбонеро и их сына. До встречи со своей будущей женой Икер четыре года встречался с «мисс Испания – 2003» Евой Гонсалес. По слухам, пара распалась из-за работы девушки — контракта на рекламу для женщин, что вызывало колкости и обидные кричалки в адрес голкипера. Во время неудачных моментов на поле на голову Икера с трибун сыпались женские средства гигиены. Смешно было всем, кроме футболиста.

Тогда он познакомился с Сарой Карбонеро. За развитием истории любви этой пары следил, без преувеличения, весь мир. Молодая журналистка из Толедо очаровала завидного холостяка испанского футбола. Икер активно добивался внимания Сары, но первое время она настороженно относилась к ухаживаниям Касильяса из-за сомнительной репутации футболистов.

Когда роман все-таки начал набирать обороты, пара пыталась скрыть его от внимания общественности. Правда, план рухнул после финала чемпионата мира 2010 года. Во время послематчевого интервью Икер не удержался и на радостях поцеловал возлюбленную.

В Португалии экс-звезду «Реала» и самую высокооплачиваемую журналистку испанского ТВ больше не атаковали папарацци, как это было на родине. «Конечно, мы скучаем по близким, но в Порту очень хорошо», — отмечала Сара. Они арендовали апартаменты за шесть тысяч евро с несколькими спальнями и ванными комнатами с видом на реку Дору. Икер снова с головой погрузился в футбол, а Сара — через год после рождения второго сына Лукаса — вернулась к работе. Ее график стал не таким насыщенным, зато в нем появилось место занятиям для души: колонки для лайфстайл-журнала, рекламные съемки, развитие собственного фэшн-бренда и интервью с теми героями, которые ей действительно интересны.

Инфаркт у Икера и болезнь Сары

Вдохновляющие картинки в Инстаграме супруги Касильяса регулярно извещали поклонников о том, что у звездной четы — полная идиллия. Но весна 2019 перевернула ее с ног на голову. В апреле мировые СМИ облетела новость о том, что Икер Касильяс почувствовал недомогание во время тренировки и был срочно доставлен в больницу. Оказалось, у голкипера «Порту» случился инфаркт миокарда. Ему потребовалось срочное хирургическое вмешательство.

Через пару дней после операции Касильяс успокоил фанатов, сообщив, что он в порядке, хоть и очень сильно испуган. Испанец попросил не ставить крест на его карьере и заранее не говорить о ее завершении (несмотря на то, что в первые недели после случившегося Икер не то, что боялся физических нагрузок — он со страхом ходил и даже засыпал).

А спустя считанные недели после инфаркта футболиста семья получила еще одно страшное известие — у Сары Карбонеро обнаружили рак яичников. К счастью, опухоль удалось выявить на ранней стадии, поэтому журналистка незамедлительно согласилась на операцию. В ноябре прошлого года испанское издание Hola сообщило, что Карбонеро успешно прошла курс химиотерапии.

Спустя два месяца после инфаркта Икер Касильяс вернулся к тренировкам — правда, по индивидуальной программе, а уже в августе 2019 попал в заявку «Порту» на новый сезон. Но в статусе действующего футболиста он пробыл недолго: в феврале Касильяс пригласил президента «Порту» Жорже Пинту да Кошта на обед, чтобы сообщить о намерении завершить карьеру. «Такое отношение к клубу очень меня тронуло, — признался президент клуба. — Икер производил огромное впечатление всей своей карьерой, поиграв лишь за два клуба, — за «Порту» и за «Реал». Он полон сил. И я буду скучать по нему».

Причина завершения карьеры — планы Касильяса на камбэк в испанский футбол, но уже в новом статусе. Сначала Икер выдвинул кандидатуру на выборы президента испанской федерации футбола, однако затем снял её. По последней информации СМИ, он вернётся в «Реал», где станет советником президента. Касильяс гордится своей карьерой игрока: «Я могу сказать, что важен путь, который ты проходишь, и окружающие тебя люди, а не итог, к которому ты приходишь, так как путь связан с работой и усилиями. Думаю, я могу сказать без каких-либо сомнений, что о моем пути и итоге карьеры можно только мечтать».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Sport.tut.by, 24smi.org

Share.

Comments are closed.