Илизаров лечил и Шостаковича

0
«О курганцах могу говорить только с чувством самой глубокой признательности. Особенно о докторе Илизарове и всех сотрудниках института. В вашем городе прекрасные медицинские специалисты».
Музыкальный гений Дмитрий Шостакович. С сайта commons.wikimedia.org
Эти слова были сказаны великим композитором 20 века Дмитрием Шостаковичем. По воле судьбы он в начале 70-х годов подолгу бывал в Кургане.
Дмитрий Дмитриевич с детства не отличался крепким здоровьем. К 53 годам Шостакович уже не мог скрыть от окружающих мучительных болей. По свидетельству современника, «на Дмитрия Дмитриевича было тягостно смотреть: он почти не мог ходить, его, можно сказать, выносили под руки на поклоны; левой рукой он пытался поймать дрожащую в треморе правую». «Я совсем не могу играть на пианино, руки не повинуются мне», – признавался Шостакович. У него было очень сложное заболевание, связанное с поражением двигательных нейронов, в итоге приводящее к параличу и атрофии мышц,  — боковой амиотрофический склероз.
От прославленного виолончелиста Мстислава Ростроповича знаменитый композитор узнал о курганском кудеснике – докторе Илизарове. Во время командировки Гавриила Абрамовича в Москву, из Министерства культуры к нему обратились с просьбой взять Шостаковича в клинику. Но подобные заболевания в Кургане не лечили, и Илизаров отказался. Через некоторое время просьба прозвучала вновь, и Гавриил Абрамович, изучив историю болезни, решил всё-таки взять музыканта под опеку.
Лечение заняло долгие месяцы: впервые композитор приехал в Курган 24 февраля 1970 года вместе с женой, Ириной Антоновной. Жил и лечился до июня и затем, с небольшим перерывом, до конца октября. Сотрудники института вспоминают о нем как о человеке величайшей скромности. «Тихий, вежливый, деликатный, застенчивый. Невозможно было и подумать, что это – великий композитор».
В палате на втором этаже были сделаны приспособления для тренировок и укрепления ослабленных мышц. Конструкции разработал Илизаров. Благодаря тренажерам, различным процедурам и массажам состояние здоровья Шостаковича улучшилось. Через два месяца знаменитый пациент начал самостоятельно передвигаться. Он выходил в коридор, играл с детьми в мяч. Увеличилась амплитуда движения пальцев. На третий месяц он стал спускаться на первый этаж. Там, в приемной, возле кабинета Илизарова стояло пианино. На нем Шостакович вечерами стал понемногу работать. В это время он писал 13 квартет и музыку к кинофильму Георгия Козинцева «Король Лир.
Илизаров лично вывозил Шостаковича на природу, постепенно приучал ходить не по ровному асфальту, а по земле. Когда на прогулке Дмитрий Дмитриевич перепрыгнул через поваленное дерево, Илизаров был очень горд.
Шостакович и сам замечал, как прибавились его силы, исчезли жестокие боли. Он ежедневно играл на инструменте по два-три часа, восстанавливал технику и практически возвратился к жизни и творчеству. Сегодня то самое пианино, на котором когда-то играл Шостакович, служит хоровому коллективу центра имени Илизарова.
За время лечения Шостаковича в Курган приезжают известные музыканты. Устраиваются встречи, концерты в областной филармонии, дворцах культуры, в клинике. Особенно запомнился сольный концерт Мстислава Ростроповича. Он проходил в здании старой филармонии. Дмитрий Дмитриевич сидел в 7-м ряду в центре зрительного зала и плакал.
Уезжая из Кургана после вторичного пребывания, в октябре 1970 года, Шостакович встречается с журналистами областной газеты. Читателям, которые надеются на его выздоровление, он сообщает: «Мой почерк становится тверже, я уже совсем хорошо себя чувствую».
Лечение дало прекрасные результаты, которые заметили все коллеги и поклонники. На «Ленфильме», куда Шостакович приезжает на встречу с Козинцевым, он стремительно и энергично встает за дирижерский пульт, с восторгом рассказывает о докторе Илизарове и его методах восстановления.
Третий, краткий курс лечения Шостакович прошел в июне 1971 года и был выписан с полностью восстановленными функциями рук.
«…Я один из его пациентов, – напишет позднее Дмитрий Дмитриевич, – и знаю, что мое здоровье улучшилось, как и у многих других, кто имел возможность воспользоваться его помощью. Он часто добивается успеха там, где самые прославленные светила уже сказали свое: «Безнадежно!» Он прекрасный хирург, настойчивый исследователь и добрый, увлеченный своей работой человек».
В общей сложности Шостакович провел на зауральской земле около полугода. Его имя с 2002 года носит областной музыкальный колледж. В колледже многое напоминает о композиторе: эмблема учебного заведения, стенды с фотографиями и автографами, портрет Дмитрия Дмитриевича, выполненный известным зауральским художником Германом Травниковым, выставка не менее известного фотохудожника Виктора Бухрова.
Когда-то, уезжая из Кургана, Шостакович мечтал провести в городе фестиваль искусств с участием лучших композиторов и исполнителей. 30 лет спустя, 18 октября 2001 года в Курганской областной филармонии прошел I фестиваль имени Дмитрия Шостаковича. Серьезную помощь в организации оказал Мстислав Ростропович, тем самым исполнив волю друга и учителя.
В клинику доктора Илизарова Дмитрия Шостаковича привели драматические обстоятельства, но именно здесь он вновь ощутил желание работать. К жизни его вернули сотрудники института и в первую очередь – академик Илизаров.
Татьяна Дмитриева, http://persona.kurganobl.ru
Share.

Comments are closed.