Топ-100

Илон Маск страдает аутизмом?

0

На днях американский бизнесмен и изобретатель Илон Маск заявил, что у него выявлен синдром Аспергера, который относят к легкой разновидности аутизма. Так это или нет, либо миллиардер решил таким образом привлечь внимание к проблемам аутизма, пока неясно.

Сейчас мнения медиков разделились. Уже не все считают этот синдром болезнью, скорее, индивидуальной особенностью, ну, или психическим расстройством. Тем более что он не мешает людям добиваться феноменальных успехов. Даже если человек испытывает трудности в общении с другими, он перебивает эти недостатки высочайшим уровнем интеллекта и невероятной усидчивостью.

Гении-аутисты

Сейчас модно ставить диагнозы знаменитостям, и у некоторых также выявили признаки синдрома Аспергера. Его подозревают у нескольких гениальных ученых, людей искусства и бизнесменов. Синдром приписывают Исааку Ньютону и Николе Тесла, Моцарту и Микеланджело, Альберту Эйнштейну и Чарльзу Дарвину, Энтони Хопкинсу и Робину Уильямсу, и даже Стиву Джобсу и Биллу Гейтсу. Например, современники утверждали, что Исаака Ньютона очень сильно раздражали светские вечера и беседы, и он бежал от них при первой возможности. Ученому больше всего нравилось проводить все свое время за научными изысканиями. Микеланджело тоже не понимал, как можно жить в полной праздности. Он редко посещал мероприятия с участием высшей итальянской знати и спешил к своим мраморным глыбам и инструментам. Надо ли говорить, что такое поведение большинство считало ненормальным.

Хорошо известно, что Эйнштейн в школе слыл умственно отсталым. Науки ему давались туго, читать и писать он научился позже остальных.

Моцарта вспоминали как человека с повышенной возбудимостью. Он непроизвольно двигал конечностями, не умел поддерживать разговор. У гениального композитора была еще одна странность: он повторял слова и фразы собеседника. Это черта, очень характерная для аутистов.

Кстати, синдром Аспергера выявили даже у звезды футбола Лионеля Месси.

Впрочем, многим точный диагноз уже поставить невозможно. А нынешние гении, если и страдают какой-то формой аутизма, не спешат это обнародовать.

Не понимают эмоций и шуток

Что же собой представляет синдром Аспергера? Это понятие ввела психиатр Лорна Уинг в честь Ганса Аспергера, который занимался с детьми, страдающими таким расстройством. Медики связывают болезнь с наследственностью, так как бывает, что сразу несколько членов одной семьи имеют этот синдром, в разных степенях выраженности. В целом же, причины, по которым он возникает, пока непонятны.

Диагностировать синдром Аспергера не так-то просто. Вместе с тем дети у которых он имеется, сильно отличаются от других. Рано или поздно и сам ребенок замечает, что он несколько не такой, как остальные дети. Как определить, что с ребенком что-то не так? Во-первых, такие дети плохо различают эмоции и оттенки речи, не понимают смысл жестов. Очень часто не только дети, но и взрослые буквально воспринимают значение всех фраз и не обладают чувством юмора.

Страдающие синдромом Аспергера не понимают неписаных законов общества, из-за чего им тяжело обрести друзей и построить карьеру. Часто такие люди сильно обижают окружающих, сами того не сознавая. Они не воспринимают шуток, могут говорить все, что думают, не вникая, допустимо это или нет. Такие люди окружающим совершенно не понятны. Они считают их невоспитанными и бестактными чурбанами.

Вместе с тем страдающие синдромом Аспергера отличаются богатой фантазией, воображением и оригинальностью мышления. К тому же, если они занимаются любимым делом, то предаются ему без остатка. Они методично выполняют то, что приведет их к цели.

К другим необычным признакам синдрома Аспергера относят чистоплотность.  Такие люди маниакально одержимы порядком и чистотой во всем, они тщательно проводят уборку, раскладывают все по полочкам. Некоторые  заядлые коллекционеры. При этом человек сильно зацикливается на своем увлечении и становится им одержимым.

Конечно, люди с таким расстройством нередко находятся под наблюдением врача. Однако лекарств от синдрома Аспергера нет. С пациентами работают психиатры и психологи. Они обучают понять свой диагноз, жить с ним, помогают устранять проблемы, связанные с взаимодействием с обществом.

Ну, а близким особенного человека нужно понять его и принять таким, каким он есть, как бы непросто это ни было. И разъяснять окружающим, что ребенок или взрослый совсем не хочет их обижать, он просто не может по-другому в силу строения своей психики.

По материалам vishiradugi.ru, doctor911.am

Share.

Comments are closed.