Илья Шакунов: «Мне нужно, чтобы меня хвалили»

0
Знаменитому актеру исполняется 50 лет

Его часто можно увидеть на экранах в самых разных фильмах. Однако при этом зрителям мало что известно о самом артисте: он практически не дает интервью и не ходит на светские вечеринки, оставаясь человеком, закрытым для других.

«Инженером бы я все равно не стал»

Родился Илья Шакунов 13 августа 1970 года. Его мама – химик-фармацевт, папа – электротехник. Так что сам Илья в детстве совсем не думал, что когда-нибудь станет актером, просто увлекался спортом, занимался игрой на фортепиано, одно время даже учился в театральной студии известного актера Игоря Горбачева.

Когда же нужно было определяться с выбором профессии, вдруг решил поступить в медицинский институт и стать врачом: «Тогда был малый факультет, и я целый год, с 10 класса, ходил туда заниматься. Резал собачек, осматривал мертвых бабушек – черта в ступе я там не переделал». Однако оказалось, что медицина – не для него. И Шакунов решил пойти по стопам отца, перевелся в электротехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники. Конечно, там он тоже не задержался, о чем совсем не жалеет. «Инженером бы я все равно не стал, – говорит Илья. – Дело в том, что я просто физически не могу заниматься нелюбимым делом – у меня начинаются хронические головные боли. Это какой-то феномен. Еще в школе я обнаружил, что когда занимался нелюбимыми уроками, то у меня через полчаса начинала раскалываться башка, не хватало воздуха. Это ощущение оставалось в ЛЭТИ, в Первом медицинском, а как только поступил в театральную студию, а потом в театральный, головные боли сразу прошли».

Правда, до этого Илья успел не только поучиться в разных институтах, но и поработать: кочегаром, истопником, уборщиком. Он подметал ступени, ведущие к седьмому ярусу Александринского театра. «Все эти профессии, наверное, и есть тот жизненный опыт, без которого было бы сложнее сейчас, – рассказывает Илья. – Знаю многих артистов пришедших в институт в семнадцать лет, и мне кажется, им сложнее. Я пришел в двадцать один, что-то принес».

«Давно перестал оценивать, как выгляжу на экране»

В 2009 году Шакунов перешел в театр «Балтийский дом» и до сих пор признается, что сцена ему ближе, чем экран. Он любит репетиционный процесс, а результат – это уже следствие. «Если были хорошие репетиции, можно быть уверенным, что будет интересная постановка, – говорит Илья. – В спектакле всегда можно что-то исправить. Что же касается фильмов, так ведь они разные. Я обожаю «Осенний марафон», из актёров очень люблю Леонова, Басилашвили. Как личность мне нравится, Олег Даль, его роли в фильмах «Тень», «Старая-старая сказка»: это – искусство, желание высказаться. То же было и у Высоцкого. А если говорить о фильмах последних лет, то ведь лучшие делались в обойме старых, они как их отголоски».

На премьеры своих картин Шакунов не ходит, пустых разговоров о фильмах не любит – радуется процессу съемок, а результат артиста уже интересует мало. «Я не зритель, а участник, – поясняет Илья. – Давно перестал оценивать, как я выгляжу на экране. Оставлю эту заботу тем, кто это умеет делать лучше. А во время работы все актерские страхи и терзания переживаю самостоятельно, но при этом спросить совета никогда не считал зазорным».

Он очень нервничает, когда не получается задуманное. «Так как выход этой энергии частенько не могу себе позволить, у меня седеют волосы. Это я уже знаю по себе, – признается Шакунов. – Это не так плохо для мужика, то есть, это не критично. Просто очень тяжело – переваривать в себе все эти гадости. Это уже склад натуры такой. Можно пойти и дать кому-нибудь по голове или в спортивный зал. А я это в себе вращаю».

Именно поэтому Илья часто говорит, что в быту не может обойтись без ласкового слова. «Я – лев по знаку зодиака и мне нужно, чтобы меня хвалили. Так что если меня не будут долго хвалить, то мне становится скучно жить, не интересно. Тяжеловато без ласкового слова. А в остальном я неприхотливый человек». Его жена Анна Дюкова – тоже актриса, она делит с Ильей радости и трудности.

Познакомились артисты в питерском ТЮЗе. Шакунов увидел новую актрису и понял, что влюбился. Как ухаживал, прессе не рассказывает. Однако о том, какой была свадьба, поделился: «Это был какой-то удивительный день, когда солнце чередуется с дождем, а дождь опять уступает место солнцу. К нам пришло много народу, причем некоторые признавались, что шли просто как на День открытых дверей в каком-нибудь отличном месте. Быть может справедливо не только народное наблюдение: как встретишь Новый год, так его и проведешь, но и мое личное: как отпразднуешь свадьбу, так и будешь жить с женой». С самого начала семейной жизни Илья и Анна исключили ревность и мелочную обидчивость из своего общения. Шакунов уверяет, что его супруга – очень жизнерадостный, солнечный человек, ему с ней всегда интересно.

Вместе пара воспитывает двоих детей – дочь Василису и сына Макара. Мальчик еще совсем маленький, а вот девочка рассудительна не по годам и не обижается на родителей за то, что не всегда имеют возможность уделить ей достаточно внимания, ввиду плотных графиков съемок и спектаклей. Илья говорит, что залог гармонии в личной жизни – это соблюдения баланса между работой, семьей и друзьями. Если следовать этому принципу, то во всех сферах все будет получаться, по-другому и быть не может. Летом его семья очень любит все свои выходные проводить на даче под Питером, хотя Шакунов и признает, что ее содержание является весьма затратным. Но, все эти траты оправданы, поскольку дети имеют возможность много времени проводить на свежем воздухе.

Илья давно бросил все свои вредные привычки: «Я не курю с 1 августа 1997 года. Курил полноценно, бывало, по две пачки в день, десять лет, с 1987 года. А потом понял, что мне не надо этого делать. Тоже было со спиртными напитками. Нормально отношусь к тем людям, которые пьют. Но тех, которые напиваются, не люблю. Даже бывает, очень сильно не люблю. А еще ненавижу грубость и хамство, этого я в людях не приемлю».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Ruskino.ru, «Смена» , Iliashakunov.narod.ru

Share.

Comments are closed.