Илья Соколовский: «Актеры – как дети»

0

Известным его сделали фильмы «Последний уик-энд», «Записки экспедитора Тайной канцелярии», «Тень стрекозы». Актер органичен во многих амплуа, ему подвластны и драматические, и комедийные роли.

«Не было кружка, в который бы я не ходил»

Илья Соколовский родился 1 декабря 1977 года в Пскове. Кстати, он долгое время скрывал, даже когда попал в институт, что окончил местное культпросветучилище, теперь это колледж культуры и искусства. Ведь считают, что легче актера выучить с белого листа, чем переучить. Вообще он не предполагал, что приедет в Москву, ведь жил в маленьком городе. Но в школе занимался старательно: «У меня мама историк – это обязывает. И я с десятого класса учился в гуманитарном классе. Цветник просто – три мальчика и все остальные девочки. Одно удовольствие было в школу ходить. Математика для меня закончилась классе в третьем – дальше, чем 2+2, я просто не понимал. А история и литература были любимыми предметами. Кроме того, в детстве я много ездил на экскурсии – мама была еще и экскурсоводом».

Соколовский занимался боксом, дошел до второго юношеского разряда. Потом из-за зрения – произошла травма — лежал в больнице. И ему сказали: «Парень, выбирай: или зрение, или спорт». «Это было ещё в школе, – вспоминает Илья. – Вообще не было кружка, в который бы я не ходил. Занимался в художественной школе, в музыкальной школе — кларнетом, фортепиано, ходил на фигурное катание и хоккей. Думаю, было охвачено всё, даже хор «мальчиков-зайчиков».

Получив среднее образование, Илья остался в родном Пскове. По настоянию мамы, пошел в актерскую профессию, а позже по ее же совету поехал покорять ГИТИС. Этот период был не самым простым в жизни начинающего артиста: «В течение первого года Москву вообще ненавидел. Потому что это сумасшедший город, где все куда-то бегут, у каждого своя жизнь. Я приходил и просто падал на кровать. Пару раз за время учебы собирал чемоданы. А потом привык к этому сумасшедшему ритму жизни. Я учился в ГИТИСе, у Андрея Александровича Гончарова, и уже во время учебы начал сниматься в кино. Мой дебют — 5 секунд в «Бумере», где мы выходим и отбираем «Мерседес» у Димона. Помню, для меня это был такой интерес. Еще несколько раз попал в эпизодники и поработал в «Бригаде» с каскадерами».

«Выбор был сделан в пользу кино»

Также после окончания института Илья пошел работать в театр «На юго-западе». Оттуда перешел в театр «Арт хаус». Но пришлось делать выбор между кино и театром: «Если начинаются серьезные кинопроекты, такие как «Последний уик-энд», «Странности» — нужно принимать решение. Ты не народный артист и даже не заслуженный, тебя надолго на труды в кино никто не отпустит. Выбор был сделан в пользу кино, о чем я грущу, но не то, что в полной мере. Я бы с удовольствием совмещал кино с театром, но нужно кормить семью, нужно как-то жить. Понимаю, что и другие живут, но хочется жить еще и хорошо. В театре надо быть фанатом этого дела. По мне, тогда надо не иметь семьи и пропадать там целиком и с головой».

Широкая популярность к актеру пришла в 2010 году с выходом на экраны авантюрно-приключенческого детектива Олега Ряскова «Записки экспедитора Тайной канцелярии», где артисту довелось исполнить главную роль молодого офицера Самойлова. Потом были «Семейный детектив», «Любовь по расписанию», участие в фильме Юрия Быкова «Завод» и много других ролей.

Несмотря на то, что актер от природы очень общительный и жизнерадостный человек, о своей личной жизни он не распространяется. Известно, что Илья женат. В 2005 году у счастливых супругов родился сын. Все свободное время артист старается проводить в кругу семьи.

«Я вроде человек общительный, но тусовки не люблю, – признается Соколовский. – Если неудобно отказаться или нужно отдать какой-то долг, тогда я хожу. Я люблю встречаться с друзьями, но в узком кругу. С ними в любой момент куда угодно. Я нетяжелый на подъем. Сорваться ночью — без проблем, только вопрос настроения. А все дела официальные, когда приглашают на какие-то премьеры, когда какие-то фуршеты — это не мое. Хотя мне говорят, что это несерьезно, что ты должен знакомиться, общаться с режиссерами, продюсерами. Но мне везло с самого начала, меня приглашали сниматься. И сейчас уже есть, что показать, и может режиссерам и продюсерам лучше увидеть меня в работе, нежели за стаканом вина мы будем обсуждать, какой я хороший».

Он доволен, как развивается его карьера. Хотя и добавляет: «Конечно, время покажет по актерским делам — так это или надо было реально переводить стрелки на железнодорожном пути. Или вообще надо было идти работать машинистом. Вообще, актеры — народ мнительный. Когда у нас что-то не получается, вот это я точно знаю, хватаешься за голову и говоришь: «Это не твое. И зачем ты сунулся сюда. Вообще надо заканчивать с этим». Проходит время, приходишь в другую работу, видишь, что здесь тебе удалось, сразу начинаешь верить в себя. Актеры – как дети».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Ruskino.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты