Ингеборга Дапкунайте: «Мне интересна не слава, а работа»

0
Она любит играть в экспериментальных проектах

Дапкунайте обожает большие города с их шумом и суетой, но признается, что не привязывается к вещам или месту, а привыкает по-настоящему только к людям.

«Возьмешь талантом»

Ингеборга родилась 20 января 1963 года в Вильнюсе. С детства она была окружена безмерной любовью. Во-первых, была первым ребенком в семье – потом появились младшие, но сливки достались именно ей. Во-вторых, папа будущей актрисы был дипломатом, и они с мамой подолгу жили за границей. Поэтому, пока родители были в отъезде, бабушка с дедушкой делали всё, чтобы девочка не ощущала отсутствия мамы с папой.

Уже в детских играх Ингеборга ставила балеты и оперы со своими игрушками, пела разными голосами каждую партию. Ей было всего четыре, когда бабушка отвела девочку в Вильнюсский оперный театр, где работала сама. Там Ингеборга впервые вышла на сцену – в опере Пуччини «Мадам Баттерфляй». После школы Дапкунайте решила попробовать поступить на театральное отделение консерватории. При этом в юности была критически настроена по отношению к своей внешности: то ей казалось, что она слишком худая и у нее кривые ноги, то чересчур жирные и тонкие волосы. Она никогда не чувствовала себя красивой и каждый раз, когда оказывалась перед зеркалом, утешала себя: «Ну, ничего, с внешностью тебе, конечно, не повезло, зато возьмешь талантом. Будешь много работать, и тогда все увидят, какая ты замечательная».

Окончив факультет хорового и театрального искусств, Ингеборга стала актрисой Каунасского драматического театра, затем работала в других театрах Литвы. А уехав жить в Лондон, сыграла в «Ошибке речи» с Джоном Малковичем, чикагской «Либре» и скандальной постановке «Монологи вагины». Актриса говорит, что ей было совсем нетяжело произносить со сцены психологически сложные тексты.

В кино Ингеборга дебютировала еще студенткой в фильме Литовской киностудии «Моя маленькая жена». За роль Ольги в картине «Циники», экранизации книги Мариенгофа, Ингеборга получила премию «Золотой овен». А в роли Муси в «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова Дапкунайте предстала зрелой актрисой серьезного драматического склада. «На самом деле я никогда не мечтала о славе, – говорит она. – Мне просто всегда нравилось сниматься. Камеры, свет, какое-то движение – это ужасно интересно. Поверьте, смотреть готовый фильм не так любопытно, как участвовать в процессе».

«Тему личной жизни я закрыла»

Она любит сниматься у Анны Меликян, один из последних проектов – фильм «Фея» с Константином Хабенским, где Ингеборге досталась яркая роль второго плана. Дапкунайте появится и в новом сериале Анны «Нежность», съемки которого уже стартовали. Но еще более интересные персонажи у нее в Театре наций. Например, как-то в спектакле «Идиот» по роману Федора Достоевского Дапкунайте досталась роль князя Мышкина. Наряд для своего героя она придумала сама. Увидела в костюмерной черный пиджак, надела, потом мужские брюки. Черный котелок. Получился практически Чарли Чаплин, только в белых кроссовках. В спектакле у нее по-цирковому выбеленное лицо и практически нет слов. Ее Мышкин пищит смешно и жалко. Зрители, которые шли на роскошную Ингеборгу, получали клоуна. Такую Дапкунайте никто не видел, и для некоторых потрясение было столь сильно, что они покидали спектакль.

Прошлым летом актриса сыграла Воланда в «Мастере и Маргарите» Мобильного художественного театра. А сейчас зрителей ждет другой эксперимент. Ингеборга готовится представить спектакль по пьесе Генриха фон Клейста «Разбитый кувшин». По сюжету в голландскую деревушку конца XVIII века приезжает почти гоголевский ревизор Вальтер, и судье Адаму приходится разбирать дело, главным виновником которого является он сам. В роли ревизора выступает Ингеборга Дапкунайте. Такой перевертыш, по словам постановщика Тимофея Кулябина, имеет особый смысл: «Действие нашего спектакля происходит в маленьком европейском городке в настоящем, нет, скорее, даже в будущем времени. Сейчас в Северной Европе, в частности, в Голландии, существует такое понятие, как средний пол. И это вполне себе узаконено. Человек, не чувствующий себя ни мужчиной, ни женщиной, может получить паспорт с особой отметкой в графе «пол». Это характерный знак современной и уже разрушающей саму себя Европы. И вот такой представитель из Брюсселя, крупный чиновник, приезжает в маленький городок, чтобы посмотреть, как вершится правосудие».

Все рабочие дни Ингеборги загружены съемками и выступлениями на сцене, но воскресенье актриса всегда старается проводить в тишине своего дома, уделяя время себе и близким людям.
Первый муж Дапкунайте, Арунас Сакалаукас, дружит со своей бывшей супругой, но почти ничего о ней не рассказывает. Когда-то после головокружительного романа совместная жизнь у них не сложилась – в браке они прожили всего полтора года.

В Лондоне Ингеборга познакомилась с Саймоном Стоуксом, который был режиссером ее спектакля. Вскоре состоялась свадьба. Брак продлился 10 лет, после чего Дапкунайте и Стоукс расстались тихо и без скандалов. Бракоразводный процесс проходил в Лондоне, но сразу после его завершения Дапкунайте уехала в Москву. «Брак с Саймоном – теперь уже история из прошлого, я не вспоминаю и не хочу больше об этом говорить», – заявила актриса.

Её следующим избранником стал бизнесмен Дмитрий Ямпольский. У пары появился сын Алекс, но с его отцом актриса рассталась чуть ли не сразу после этого. И теперь редко рассказывает о своих близких. «Почему я не говорю о личной жизни? Потому что всё, что касается меня, косвенно касается других людей. Те, кто со мной живет или когда-то жил, те, с кем я сталкиваюсь, — все они не подписывались на то, что о них будут говорить в прессе. Поэтому я эту тему закрыла».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам KM.ru, «Невское время» , Theatreofnations.ru

Share.

Comments are closed.