Топ-100

Инна Макарова: «У меня всегда было много поклонников»

0
Ушла из жизни звезда фильма «Девчата»

Она очень гордилась, что не снималась в плохом кино: «Я всегда работала в полную силу. А если что и не сыграла, то жалеть об этом мне было некогда».

Поступление во ВГИК

Инна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга Кемеровской области. Потом семья перебралась в Новосибирск. «Я жила там в так называемом писательском доме, – вспоминала актриса. – Папа – Владимир Степанович Макаров – был членом Союза писателей первого созыва, вступил в 1934 году, я хранила его книжечку с факсимиле Максима Горького. А мама – Анна Ивановна Герман – до войны окончила Литинститут, написала роман «Возвращение», заведовала литературной частью в ТЮЗе, потом в «Красном факеле», знаменитом сибирском театре».

В Новосибирске Инна любила слушать радиопередачи, ее папа, кроме всего прочего, был диктором на радио. «Мой папа был обладателем потрясающего голоса, работал диктором. Спустя много лет я однажды спросила Юрия Левитана: «А вы знали Владимира Степановича Макарова?» – «Ещё бы! У него был замечательный тембр», – ответил мне Левитан». А когда в Новосибирск были эвакуированы Александринский театр, филармония, ТЮЗ, Макарова ходила на все спектакли: «Взяла абонемент на лекции Соллертинского, и все эти впечатления переживались мной так остро, как это бывает только в четырнадцать лет». Кроме того, она занималась в драмкружке при Доме художественного воспитания детей, ездила со спектаклями по госпиталям.

В 1943 году эвакуированный в Алма-Ату ВГИК объявил о начале первого военного набора. Инна явилась за месяц до экзаменов. Таких нетерпеливых, как она, было немало: «Почти всех девушек сразу отправили назад. Оставили Клару Лучко, Олесю Иванову, мою подругу Иду Гуринович. Вместе мы потом отправились в Москву, когда ВГИК вновь вернулся туда».

Во ВГИКе Инне повезло сыграть Настасью Филипповну, именно в этой роли актрису впервые увидел Сергей Бондарчук, который только демобилизовался и пришел на спектакль. Вместе они проживут десять лет, но Макарова не могла потом сказать, что у нее осталось горькое ощущение в связи с тем, что они расстались: «Скорее, наоборот, – я освободилась. А он был потрясен тем, что я сама предложила ему расстаться. Как бы вам сказать. Он был старше меня не на шесть лет, а на целую жизнь, потому что был на фронте, до войны был женат, и мне было странно, почему он так неотступно за мной ухаживал».

«Приехал Миша, и я все про нас поняла. Судьба»

В браке у Макаровой и Бондарчука родилась дочь Наташа. «И вот, собираясь на съемки фильма «Дорогой мой человек», – Бондарчук очень хотел, чтобы я снималась в этой картине, – я сказала ему, что мы должны расстаться. Просто понимала, что я не выдержу обмана, как ни старался Сергей оградить меня от слухов». Макарова узнала о романе мужа с Ириной Скобцевой.

Во время подготовки к съемкам ленты «Дорогой мой человек» в Инну влюбился Алексей Герман. А познакомились они задолго до этого: «Еще когда я бывала в гостях у Юрия Германа, Алеша учился в институте и заглядывал в зоопарк, где я обучалась верховой езде. Однажды лошадь испугалась тигров и львов, понесла. Если бы не успели закрыть ворота, я бы разбилась. Позже Алексей приехал ко мне в Малеевку и торжественно попросил руки и сердца. Я рассмеялась. Он был обескуражен. Но продолжал появляться. А у меня всегда было много поклонников».

Удивительно, что главным мужчиной в жизни актрисы стал человек, который не видел ни одной картины Инны Макаровой. Это был директор НИИ фтизиопульмонологии ММА имени Сеченова Михаил Перельман. «В новосибирском госпитале, где я когда-то выступала перед ранеными, главврачом служил отец моего мужа. И Миша еще студентом там начинал оперировать. Но мы не успели познакомиться, – рассказывала Макарова. – Разъехались, я в Москву, он — в Ярославль. С ним случались удивительные вещи. Однажды проспал бомбежку. Полдома рухнуло, а Михаил даже не заметил».

Инна и Михаил встретились, когда Перельман лечил маму актрисы, потом ее саму — от бронхиальной астмы и камня в почках. Едва поправившись, Макарова уехала в экспедицию на съемки «Русского поля»: «Нонна Мордюкова едва не опрокинулась на тракторе в реку, все переволновались. Внезапно приехал Миша, и я все про нас поняла. Судьба». Выйдя замуж во второй раз, Макарова уже не так активно снималась в кино, у нее появилось свободное время для домашних дел. Ей даже пришлось поменять свой распорядок дня. В молодости она ложилась спать очень поздно, но ради мужа актриса приучила себя быть жаворонком, чтобы по утрам провожать его на работу.

«Мы прожили вместе сорок лет, – говорила Инна Владимировна. – Я догадывалась, конечно, что он болен. Утром, в марте, как обычно, ушел на работу, стемнело. Позвонил: «Инна, я в Центральной клинической больнице». — «Ты чего там делаешь?» А он будто невпопад: «Инна, у тебя такая интересная профессия. Работай. Я пойду». Записала палату, обещала прийти. Он положил трубку. Утром собираюсь. Входят дочка, зять, внук, мой врач. Говорят: «Миши не стало».

После этого здоровье актрисы резко ухудшилось, она стала страдать от приступов астмы и от проблем с памятью. Но, несмотря на это, Макарова снималась вплоть до 2015 года. А 25 марта она умерла от опухоли мозга на 94-м году жизни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Culture.ru, WhereWoman.ru, «Мир»

Share.

Comments are closed.