Ирина Леонова: «Мы мечтали жить вместе до старости»

0

После измены мужа она одна воспитывает семерых детей

Она талантливо стартовала на сцене и получила большие перспективы в кино, но оставила все ради семьи. Однако и здесь ей пришлось испытать огромное разочарование.

Студенческий брак

Ирина родилась 22 августа 1978 года в Талине. Она всегда знала, что станет актрисой, и после школы легко поступила в театральное училище имени Щепкина, а после принята в труппу Малого театра. Во время учебы Ирина Леонова начала встречаться с однокурсником Игорем Петренко и в год окончания вуза вышла за него замуж. Вместе супруги начали выступать на сцене, но Игорь Петренко задержался там ненадолго – после главной роли в военной драме «Звезда» на него обрушилась невероятная популярность, режиссеры засыпали его новыми предложениями, и вскоре из театра пришлось уйти.

Студенческий брак продлился около 5 лет. Позже Петренко признался: «Отсутствие детей, безусловно, повлияло на наш развод, но годы около Ирины были прекрасны». Однажды на съемах, еще будучи женатым, он познакомился с актрисой Екатериной Климовой, и между ними вспыхнули чувства. Оба не хотели разрушать свои семьи, но спустя год поняли, что это неизбежно. Сама Ирина рассказывала: «Наш развод тянулся долго, но обошлось без эмоций и скандалов. Это было спокойное и обдуманное решение о расставании двух взрослых людей. Конечно, в первые месяцы после разрыва было очень больно и страшно, но время все излечило. Та история меня многому научила».

Игорь женился на Екатерине Климовой, да и в судьбе Ирины тоже произошли перемены. На главную роль в фильме «Дети Арбата» проходил пробы Петренко, но в результате утвердили Евгения Цыганова, что и сыграло фатальную роль в судьбе актрисы.

Вскоре после съемок Ирина переехала к новому возлюбленному. У пары родились семеро детей — дочери Полина, София и Вера, а также сыновья Никита, Андрей, Александр и Георгий. Отец Евгения Цыганова в одном из интервью как-то сказал: «Когда моя невестка Ира Леонова перед Женей была замужем за Игорем Петренко, у них так и не получилось завести детей. Ирина долго лечилась, чтобы родить, но все равно не беременела. А Петренко считал ее виноватой, что в семье нет ребенка. Сейчас ведь Ирочка вон скольких родила Жене!»

«К беременности каждый раз была не готова»

Первое время семья ютилась в 1-комнатной квартире, но после рождения пятого малыша, которого назвали Георгием, Евгений сумел купить 4-комнатные апартаменты. Поскольку воспитание детей отнимало у Ирины Леоновой все время, о кино она решила на время позабыть. И только после десятилетнего декретного перерыва снова появилась на съемочной площадке: в фильме «Куприн» актриса сыграла Веру Николаевну Шеину. Правда, изначально Ирине предлагали вовсе иную роль — укротительницы тигров, которая появляется в кадре вместе с помещиком Ознобишиным, которого сыграл Евгений Цыганов. Приглашение на роль поступило от режиссера Андрея Эшпая, на съемках фильма которого когда-то и родился роман между Евгением и Ириной. Но после проб Эшпай решил предложить Леоновой другую партию, отдав эту роль Елизавете Боярской. Режиссер посчитал, что супруги выглядели вместе в кадре ну уж слишком влюбленными друг в друга.

Цыганов и Леонова жили как муж и жена, но официальный союз не заключали: «Кажется, что дети важнее, чем официальные бумаги и штампы, которые ничего не доказывают и не определяют. Я ведь ухитрилась после съемок в «Куприне» родить шестого ребенка – сына Георгия. К беременности каждый раз оказываюсь не готова – ни психологически, ни физически. Но ничего, справлялась».
Когда ее спрашивали, не боится ли она, что и их отношения с Цыгановым могут когда-нибудь закончиться, Ирина отвечала: «Я не боюсь ничего, так как надеюсь, что нам не придется никогда и ничего делить. Счастье, когда два самодостаточных человека могут друг другу что-то дать. Это и есть семья, настоящие отношения, любовь». Но когда актриса в 2015 году находилась на последних месяцах беременности младшей дочерью Верой, она узнала, что гражданский супруг Евгений Цыганов построил новые отношения с Юлией Снигирь, с которой снимался вместе в картинах «С чего начинается Родина», «Про любовь», «Страна Оз». Усугубляло ситуацию и то, что от другой женщины он тоже ждал ребенка.

Цыганов сделал выбор остаться с Юлией. Комментируя этот уход, коллега артиста по театру сказал: «Супруга беременная, шестеро детей, работа. Он приходит домой – там шум-гам, всем что-то нужно. Женя в какой-то момент не выдержал и ушел». Расставание было драматическим и очень тяжелым для Ирины. В СМИ разразился скандал: на Цыганова все обрушились с обвинениями в том, что он оставил семерых детей. Казалось, по этому поводу молчала одна Ирина. Тогда она ограничилась всего одной фразой: «Он меня подвел. Имея семерых детей, заводить на стороне еще одного – абсолютная безответственность».

С тех пор она ведет довольно замкнутый образ жизни и отказывается от интервью. Леонова уже устала слышать один и тот же вопрос – мол, зачем нужно было рожать столько детей? На это у нее один ответ: «Мы с Женей оба с самого начала хотели многодетную семью. Это было обоюдное желание. Мечтали жить вместе до старости». Ее брат Владимир, который живет в Талине, тогда поделился с журналистами: «Ира не из тех, кто опускает руки. Она планирует много сниматься, играть в театре, поднимать детей. Скоро старшие уже станут опорой для мамы. Семья ее не оставила. Хоть мы и живем в разных странах, стараемся поддержать. В том году я приезжал в гости – нянчился с племянниками, привез подарки. Родители в Москве бывают, с внуками сидят. Наши мама и папа, конечно, первое время отвернулись от Цыганова. Но иногда приходится общаться, он же отец детей».

Леонова вернулась в театр, все свободное время от работы посвящает любимым детям. А на театральных подмостках ее поддерживает первый супруг Игорь Петренко, актеры дают друг другу советы по воспитанию детей.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.