Иван Янковский: «Стал актёром не потому, что у меня династия»

2

Комедия «Не лечи меня» рассказывает о буднях провинциальной больницы. Metro поговорило с исполнителем главной роли Иваном Янковским про врачей-суперменов, горение на работе и про наказ знаменитого дедушки.

– У вас в фильме противоречивый образ. С одной стороны, талантливый хирург, а с другой – бунтарь, постоянно создающий проблемы руководству больницы.
– Можно сказать, что это супергерой в халате врача, который борется с непорядочными людьми всеми доступными ему методами. Мы это кино снимали достаточно давно, года два назад, когда ещё не было и намёка на пандемию. А выходит фильм в тот момент, когда врачи стали самыми главными людьми на земле. И мне нравится, что мы через юмор, через сатиру показываем трудности, в которых они существуют, как, несмотря ни на что, они с улыбкой на лице каждый день продолжают спасать людей.

– Пришлось овладеть какими-либо навыками хирурга?
– Я научился делать правильно разрезы скальпелем. В сценах в операционной нам помогали настоящие хирурги, которые были на площадке. Но в целом, конечно, это не документальное кино, и главное для меня было – играть живые эмоции.

– Недавно вышел ещё один фильм с вашим участием – «Огонь», где вы тоже спасаете людей. Насколько я слышала, съёмки этой картины были реальным испытанием.
– Мы снимались в настоящем огне, в огромном павильоне под Питером, в котором были созданы декорации леса. По нажатию кнопки деревья начинали гореть, по нажатию другой кнопки всё переставало гореть. Спецэффектов в кадре было очень мало – только масштаб огня был дорисован. Я первый раз принимал участие в столь масштабном действии.

– Признаюсь, считала актёров в массе своей людьми изнеженными, боящимися за внешность. А тут вы прямо в огонь прыгаете.
– Мне кажется, это заблуждение, что актёры изнеженные. Наоборот, нам в кайф делать самим все трюки. Просто контракты, страхи продюсеров могут помешать это выполнять. Все актёры, которых я знаю, стараются сами всё делать и получают от этого большое удовольствие.

– Какие эмоции вы испытали, когда получили предложение сыграть шахматиста Анатолия Карпова в фильме «Чемпион мира»?
– Я к этой работе отнёсся с большой любовью. Очень интересная тема – матч за звание чемпиона мира в 1978 году между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.

– Вы хорошо разбираетесь в шахматах?
– В детстве немного играл. Сейчас после работы с огромным количеством талантливых педагогов, которые мне помогали перед съёмками, я эту игру полюбил сильнее. Шахматистом я, конечно, не стал, но разбираться в игре начал значительно лучше.

– Знакомы лично с Карповым?
– Я с ним встречался, мы пообщались. Мне было интересно у него узнать психологические нюансы: о чём человек думает между партиями, как он готовится, мучается ли бессонницей, откуда черпает силы. Шахматы – это же статичная игра, при этом энергии забирает много. Это мы почувствовали, даже не будучи шахматистами, играя на съёмочной площадке. Кстати, все партии, которые вы увидите в картине, реальные. Мы не просто переставляем фигурки, это ходы Карпова и Корчного, которые мы с Константином Хабенским (исполнитель роли Виктора Корчного. – Прим. Metro) выучили наизусть. Конечно, не все 32 партии матча, лишь избранные, но мы с огромным уважением отнеслись к тому, чтобы достоверно показать, влезть в шкуру этих людей. Хотя фильм нельзя назвать биографическим, это скорее история становления чемпионского характера.

– В прошлом году вам исполнилось 30 лет. С одной стороны, в наше время – это практически юность, с другой – первый серьёзный юбилей. Есть ощущение некоего рубежа?
– Хорошая цифра, всё нормально. Времени нет у нас, это мы есть у времени – чем раньше мы это поймём, тем проще потом живётся.

– По мере собственного профессионального роста принадлежность к знаменитой актёрской династии помогает или накладывает особую ответственность?
– Я просто рад заниматься тем, чем занимаюсь. Я же стал актёром не потому, что у меня династия. Я просто люблю это дело.

– С детства знали, что станете актёром?
– Нет, лет в 18 понял, что хочу быть актёром, и с этого момента вопросов у меня больше никаких не возникало.

– Первую роль вы сыграли в 10 лет в фильме Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть». Можете поделиться главными советами по профессии, которые он вам дал?
– «Играй по Станиславскому – я в предлагаемых обстоятельствах». Это был главный его совет. Всегда должен быть я в предлагаемых обстоятельствах. Это всё, что мы с ним успели про профессию обсудить. Сейчас разговор, безусловно, был бы более обстоятельным.

– «Я в предлагаемых обстоятельствах» – другими словами, пропускай всё через себя?
– Да, всё проживай. Это был главный закон для деда в профессии, по которому он только и умел существовать.

Мария Позина
Metro

Share.

2 комментария