Топ-100

Ия Саввина: трудная, но счастливая жизнь

0

Актриса Ия Саввина считала, что постоянно учится профессии. Эта хрупкая звезда, сыгравшая яркие роли в сериале «Открытая книга» и фильмах «Дама с собачкой» и «Гараж», могла резко отказать, обладала энциклопедическими знаниями и феноменальной памятью.

Письмо Раневской

Ия Сергеевна родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. Об актерской карьере Ия Саввина не мечтала. Начинающая звезда без проблем прошла собеседование на факультет журналистики МГУ как медалистка. Будучи студенткой, Саввина дебютировала в спектакле «Такая любовь» и покорила столичную публику. А после учебы в МГУ Алексей Баталов предложил юную актрису для съемок в фильме «Дама с собачкой».
Рассказ А. П. Чехова, построенный на подтекстах и полутонах, удалось экранизировать режиссеру Иосифу Хейфицу. Появление Саввиной в кадре стало сенсацией в мире кинематографа. Вызывала удивление чувствительность артистки, раскрывшей в 23 года образ Анны Сергеевны. Тогда фильм был удостоен международных премий, а для Ии Сергеевны наградой стало письмо от Фаины Раневской, с которой исполнительница была незнакома. Как выяснилось позже, у Раневской появилось желание написать талантливой актрисе, и она нашла адрес Саввиной.

Этот факт из жизни повлиял на отношения артисток. Общение звезд было трогательным. Дамы оказались остры на язык и любили поэзию. Фаина Георгиевна называла Саввину «смесью гремучей змеи со степным колокольчиком». Раневская подарила Ие Сергеевне перстень-печатку, которую та считала талисманом, и авторский акварельный пейзаж.

Болезнь сына

Со своим будущим мужем Всеволодом Шестаковым Ия Саввина познакомилась еще во время учебы в МГУ. На момент съемок в фильме «Дама с собачкой» актриса уже стала мамой. Сын Сергей родился в 1957 году. Однако радостное событие было омрачено неизлечимой болезнью наследника. Врачи поставили неутешительный диагноз – синдром Дауна. Помочь с воспитанием ребенка вызвалась свекровь.
Спустя 7 лет Ия Сергеевна подумывала отдать сына в школу-интернат для особенных детей. Но решила продолжить воспитание ребенка самостоятельно. Сергея «лечили» классической литературой, музыкой и английским языком.

Между тем Саввина не осуждала родителей, которые отдавали ребенка-инвалида в интернат, но и о своем решении она не жалела. Вопреки прогнозам, Сергей Шестаков прекрасно рисует, читает наизусть стихи, играет на синтезаторе и получил высшее образование.

Светлана

Имя знаменитости – Ия – означает «фиалка». Между тем актриса с ангельской внешностью по характеру отличалась воинственностью и даже резкостью. Неслучайно Ия Сергеевна была музой Валентина Гафта, который нередко воспевал свою коллегу по цеху в эпиграммах. «Глазки серо-голубые, каждый – добрый, вместе – злые», – иронизировал над Саввиной актер. Однако колкости не расстраивали артистку с аристократической внешностью.

Как-то Ия спросила у мамы, почему та назвала ее именно так. На что родительница гениально ответила, что хотела Светланой, но побоялась, что волосы со временем потемнеют. Других аргументов Ия Сергеевна так и не услышала.

Поросенок

Дом Ии Саввиной всегда был открыт для друзей. Знаменитости довелось дружить с Андреем Вознесенским, Владимиром Высоцким, Беллой Ахмадулиной.

Когда звезде предложили озвучить Пятачка в мультипликационном фильме «Винни-Пух», то она долго размышляла, с какой именно интонацией должен говорить мультяшный персонаж. А затем фраза «кажется, дождь собирается» натолкнула на идею произнести реплику как Ахмадулина, только быстрее. К слову, и озвучку Евгения Леонова звезда сравнивала с Гамлетом, наблюдая за трагизмом коллеги перед микрофоном.

Эта история послужила поводом для шуток над Ахмадулиной, которая, впрочем, не обиделась и с иронией сказала Саввиной: «Спасибо, что вы подложили мне такого милого поросенка, а не свинью».

Недоверие

Ия Саввина жила профессией. До 2000-х актриса в год снималась в двух проектах. И хотя главных ролей было немного, Саввину запоминали по честному взгляду в кадре, полагая, что она проживает роль, а не играет. В последнем интервью «КП» Ия Сергеевна шутила, хотя уже выходила на сцену больной. Она говорила о том, что готова уступить дорогу молодым, но пока не видела среди исполнителей таких, как Юрский или Броневой.

Раскрыться в кинематографе текущего столетия знаменитость так и не смогла и лишь изредка принимала приглашения участвовать в проектах нового времени.

Любовь до гроба

Последние годы здоровье актрисы пошатнулось. У Ии Сергеевны диагностировали меланому, затем звезда перенесла инсульт и попала в автомобильную аварию. Рядом всегда был супруг Анатолий Васильев, который также принял и сына Ии Сергеевны.

Любопытно, что жили они без штампа в паспорте на протяжении 30 лет. И лишь за 10 дней до ухода из жизни актриса согласилась узаконить отношения с Васильевым. Будучи уже тяжелобольной, знаменитость не утратила чувства юмора и иронизировала над сложившейся ситуацией. На традиционный вопрос в загсе ответила: «Я должна подумать». Саввина также просила, чтобы супруг оформил опеку над ребенком.
По словам Васильева, последние дни актриса чувствовала приближающуюся кончину и просила отпустить ее. После смерти Ии Сергеевны муж сдержал обещание и ухаживает за сыном Сергеем.

Источник: 24smi.org

Share.

Comments are closed.