«Изгои» Голливуда

0

От Марлона Брандо до Шайи ЛаБафа

«Сиротский Бруклин» стал первым появлением Эдварда Нортона на большом экране за три года — последнее время актера не жалуют в Голливуде. Есть и другие случаи, когда популярные исполнители оказывались на фабрике грез не у дел.

Марлон Брандо
Он буквально ворвался в Голливуд в 1950-е годы, покорив зрителей чередой ярких образов в таких фильмах, как «Трамвай «Желание», «Дикарь» или «В порту». Два десятилетия он стабильно играл в одной-двух крупных картинах в год.
Но уже с начала 1970-х стал появляться на экране все реже и реже, хотя некоторые фильмы с ним по прежнему были крайне успешны, вроде «Крестного отца», «Супермена» и «Апокалипсис сегодня». Виной тому стал тяжелый характер, несговорчивость и очевидная усталость от кинематографа. Последнее ярко иллюстрируют съемки «Апокалипсис сегодня», когда Брандо не удосужился даже открыть сценарий и категорически не мог выучить свои реплики.
Кроме того, Брандо находился в оппозиции Голливуду и его нормам. Так, он отказался от «Оскара» за «Крестного отца», мотивировав свое решение протестом против дискриминации индейцев. В последние годы жизни Брандо изредка появлялся в плохих картинах в ролях второго плана. За «Остров доктора Моро» его даже наградили «Золотой малиной» (вручается за плохие роли), но стоит отметить хотя бы его работу в фильме Джонни Деппа «Храбрец».

Дастин Хоффман
Причина, по которой Дастин Хоффман в последнее десятилетие стал появляться на экранах все реже, заключается не только в его солидном возрасте, но и в патологическом перфекционизме. Из-за повышенных требований к себе и к окружающим Хоффман не только требует делать десятки дублей, но и вмешивается в сценарий и работу режиссера, что не каждому придется по душе.
И, кстати, все из-за того же перфекционизма Хоффман не стал частью таких классических картин, как «Близкие контакты третьей степени» и «Список Шиндлера». И не поработал с Федерико Феллини, Ингмаром Бергманом и Вуди Алленом.

Чеви Чейз
Чеви Чейз — это человек, о грубости и конфликтности которого ходят легенды. И даже специализация актера на эксцентричном юморе не извиняет его поведения. Чейз скандален настолько, что на съемках «Гольф-клуба» ему удалось вывести из себя Билла Мюррея: их конфликт, говорят, даже обернулся дракой. Со столь скверным характером Чейз умудрялся быть популярнейшим комиком 1980-1990-х годов, но в какой-то момент, видимо, всеобщее терпение лопнуло. Во всяком случае, хороших фильмов с Чейзом не было уже лет двадцать как.

Шон Янг
Шон Янг была одной из самых многообещающих актрис 1980-х годов и вписала себя в историю американского кино благодаря роли в «Бегущем по лезвию». Более того, и в 1990-е, и в 2000-е она довольно активно снималась, однако большинство ее картин сейчас мало кто вспомнит.
Среди причин, почему Янг не преуспела так, как могла бы — вновь характер и ряд конфликтов. В том числе известен ее конфликт с Оливером Стоуном на съемках «Уолл-стрит». Режиссер так рассорился с актрисой, что даже вырезал с ней большинство сцен.
Также Янг некрасиво отличилась в отношениях с Тимом Бертоном, когда тот отказался взять ее на роль Женщины-кошки в «Бэтмен возвращается».

Вэл Килмер
Еще один актер, у которого давненько не было по-настоящему хороших ролей и фильмов — это Вэл Килмер. И вновь причина в ужасном нраве и вздорном поведении на площадке. Килмер печально известен страстью к оскорблению коллег и съемочной группы, требованием абсурдных условий, якобы необходимых ему для работы, а также препирательствами с режиссерами.
Неслучайно режиссер «Бэтмен навсегда» Джоэл Шумахер называл поведение Килмера «ребяческим и невыносимым», а Джон Франкенхаймер после завершения съемок «Острова доктора Моро» поклялся никогда в жизни больше не сотрудничать с актером.

Эдвард Нортон
Вряд ли кто будет оспаривать, что Эдвард Нортон — талантливый актер. «Американская история X», «Бойцовский клуб», «Иллюзионист» и многие другие картины убедительно это доказывают. Однако и Нортону сослужил плохую службу его перфекционизм и маниакальное стремление к контролю всего творческого процесса.
Широко известны его конфликты с Тони Кэйем на «Американской истории X», а также сценаристом и продюсерами на «Невероятном Халке». В первом случае режиссер был вынужден покинуть проект, а во втором — Marvel зареклись когда-либо вновь сотрудничать с Нортоном. Актер так замучил всех перетягиванием одеяла на себя, что теперь с ним просто отказываются работать.
За последние пять лет Нортон снялся лишь в паре картин. А на «Сиротском Бруклине» он выступил одновременно исполнителем главной роли, продюсером, сценаристом и режиссером.

Кэтрин Хайгл
Пример Кэтрин Хайгл говорит о том, что очень полезно обладать навыками дипломатии. В середине 2000-х она считалась одной из самых востребованных актрис Голливуда, однако успех был недолговечным. Виной тому во многом – длинный язык Хайгл. Она крайне критично высказалась о ряде проектов, которые принесли ей популярности, например, о «Немножко беременна», и их авторах.
Параллельно она резко и не особо оправданно повысила ценник за свою работу, что оттолкнуло многих продюсеров. Вдобавок с одной из картин она была уволена, поскольку ее поведение сочли неприемлемым. Последнее десятилетие Хайгл снимается в одном фильме в год-два, и все это ничем не примечательное кино.

Шайа ЛаБаф
Шайа ЛаБаф — пожалуй, главный голливудский эксцентрик последнего десятилетия. И в этом причина, почему с ним не очень хотят сегодня работать. Хотя, казалось бы, его карьера успешно стартовала еще в детском возрасте, на площадке он зарекомендовал себя как настоящий профессионал, а роли в блокбастерах («Трансформеры») успешно сочетал с драматическими работами. Правда, его увлеченность методом Станиславского порой кажется чрезмерной. Например, для фильма «Ярость» он вырвал себе зуб, порезал лицо и не мылся четыре месяца. Прибавим к этому череду скандалов и регулярные опыты акционизма. В итоге фильмов с ЛаБафом в последние годы было раз-два и обчелся.

Павел Орлов, http://tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты