Телеведущий создал целую империю и заработал немало
Восьмого ноября исполнилось 60 лет одной из самых легендарных и популярных программ ТВ. Какие бы ветры перемен ни дули, знаменитый КВН умудряется держаться на плаву. Как создавалась телевизионная легенда, почему Александр Масляков стал не только её лицом, но и владельцем, и какая судьба ждёт КВН в будущем?
Вопросы без ответов
Всё началось с программы ВВВ – «Вечер весёлых вопросов», где зрители отвечали на вопросы ведущих. Её создали сотрудник Центрального телевидения Сергей Муратов, врач Альберт Аксельрод и инженер Михаил Яковлев. «Мы хотели сделать передачу, которая стала бы сродни фестивалю», – рассказывал Муратов. Программа произвела фурор, но через три выпуска была закрыта.
Однако её создатели через четыре года придумали новую игру. Первые буквы «Клуба весёлых и находчивых» складывались в модную аббревиатуру КВН – популярную марку телевизоров. Первая передача вышла в эфир 8 ноября 1961 года. Поначалу постоянных ведущих не было, и эту роль примеряли на себя Элем Климов, Александр Белявский, Наталья Защипина и Наталья Фатеева. Потом их сменили Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова. А с 1964 место Аксельрода занял Александр Масляков.
«Самое интересное в том, что я даже не играл в КВН, хотя родился он в студенческом клубе МИИТа, – рассказывал Масляков. – Я был простым болельщиком и ещё другом капитана нашей институтской команды, Паши Кантора. Когда «весёлые и находчивые» появились на телеэкране – а было это в 1961 году, передача сразу же стала суперпопулярной. Но ей не везло с ведущими. Пробовали себя в этом качестве многие, в том числе Валентина Леонтьева и Олег Борисов. После таких имён, как вы понимаете, мне и в голову не могло прийти, что ведущим могу стать я. Но, говорят, от судьбы не уйдёшь…»
Именно Кантор, по словам Маслякова, и предложил ему попробоваться в качестве ведущего. На режиссёра программы Беллу Сергееву будущий хозяин КВН поначалу особого впечатления не произвёл. «Я посмотрела: господи, волосёнки торчат, глазёнки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается», – вспоминала она. Однако перед камерой преобразившийся Масляков держался бойко, и его решено было оставить.
Никакого сценария в КВН поначалу не было, а сам он до 1968 года шёл в прямом эфире. В 1972 году уже снискавшую популярность программу закрыли. В середине 80-х редактор Центрального телевидения Андрей Меньшиков, сам в 60-е игравший в КВH, предложил возродить игру. 25 мая 1986 года вышла в эфир первая игра первого сезона возрождённого КВН. Ведущим по-прежнему остался Александр Масляков. «Передача имела бешеный успех. Из программы убрали Меньшикова и его редакторско-режиссёрскую группу. А всем начали заправлять Масляков со своей супругой, которая стала режиссёром программы», – рассказали в компании «Группа 7», представляющей интересы наследников создателей КВН.
Семейный подряд
Впрочем, одной только редакционной политикой дело не ограничивается.
Ещё в 1996 году Александр Масляков оформил на себя все права на КВН как на «объект интеллектуальной собственности», созданный им в 1986 году. Конечно, за десятилетия программа претерпела немало изменений, и во многом действительно благодаря Александру Маслякову. Так что, по большому счёту, он имел право считать современный КВН своим детищем.
Другое дело, что на этом основании он начал считать своим и всё, что, так или иначе, попадало в кавээновскую орбиту.
Исключительные права на всё, что выходит под маркой КВН, принадлежат телевизионному творческому объединению «Александр Масляков и компания» (ТТО «АМиК»). Его учредителями числятся сам Масляков и его супруга Светлана. А сын, Александр Масляков-младший, является гендиректором компании. Его 15-летняя дочь Таисья, внучка основателя КВН, теперь ведёт эфиры «Детского КВН», трансляция которого также начинается на Первом канале. Причём права на телепоказ всех игр КВН канал выкупает у «АмиКа». По слухам, это примерно по 250-400 тысяч долларов за каждую передачу.
Кроме того, Масляков создал сеть региональных и центральных лиг КВН, которая занимается отбором новых команд, проводит региональные игры. При этом, по некоторым сведениям, команды должны платить так называемые членские взносы. Участие в фестивалях тоже оплачивается отдельно. «Мы выкладываем достаточно крупные суммы за участие в том или ином фестивале. Но какие, называть не будем», – рассказывали в своё время участники знаменитой команды «Дети лейтенанта Шмидта».
Все расходы по участию в программах команды тоже оплачивают сами. «Мы там всё делали сами, гробили себя, работали бесплатно, на голом энтузиазме. Хорошо, родители поддерживали, помогали деньгами… Слава богу, всё закончилось, теперь это пройденный этап», – делился несколько лет назад участник команды «Максимум» Михаил Башкатов.
Более того, команды, использующие бренд КВН, обязаны платить отчисления со всех своих выступлений.
Доход империи Маслякова приносит и здание культурного центра «Планета КВН», где постоянно проводятся различные мероприятия.
По подсчётам «Форбс», пять лет назад доход «АМиК» от телетрансляций, гастрольных туров команд КВН и отдельных выступлений участников составлял не менее 3,5 млн. долларов в год.
Смешной вирус
Если верить слухам, свою долю в масляковской компании «АмиК» имел и гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Этим и объясняется то, что эфир канала одно время стал предоставляться не только основным играм КВН, но и второстепенным встречам команд первой лиги, которые ведёт сын Маслякова.
Говорят, что благодаря этому Александру Маслякову удалось выжить с Первого канала Евгения Петросяна, который долгое время считался его главной юмористической звездой.
Началось всё с заявлений Маслякова, будто бы Петросян с коллегами ворует шутки у кавээнщиков. Скандал долго муссировался в прессе. В итоге рейтинговая программа Петросяна «Кривое зеркало» перебралась на другой телеканал. И сам Евгений Ваганович в одном из интервью признавался, что именно Масляков стал причиной ухода «Зеркала» с канала. «Они обвинили меня в том, что я ворую их шутки. Но это всё равно, что обвинять директора конфетной фабрики, что он украл конфетку у пятилетнего мальчика, – делился в своё время Евгений Ваганович. – В качестве доказательства они приводили три шутки. Но одна из них была написана моим автором, а две другие использовались мною ещё три года назад. Так что кто у кого ворует…»
Однако, как ни крути, но именно Маслякову и его КВН телевидение обязано целой россыпью звёзд.
В своё время «Новое дело» поинтересовалось у Александра Маслякова, прекратит ли КВН своё существование с его уходом. «Я уверен, что нет, – ответил он. – Пока есть люди, заражённые вирусом КВН, он будет жить». Хочется верить, что и в дальнейшем этот вирус будет давать только творческие осложнения.
Нелла Прибутковская, «Новое дело»