Как Андрей Мягков стал главным романтиком

0
Ушел из жизни изумительный артист, но магия кино сохранила созданные им образы
Трудно представить себе Новый год без Жени Лукашина или 8 Марта без Анатолия Ефремовича Новосельцева. Ушел Андрей Мягков, но магия кино бережно сохранила созданные им образы.
18 февраля стало известно о смерти Андрея Мягкова. 82-летний актер умер от сердечной недостаточности. Жена артиста нашла его дома, когда он находился без сознания. Андрей Мягков умер до приезда медиков.
Все знакомые в один голос называют Мягкова закрытым человеком: он очень скупо давал интервью и практически никого не пускал в свою частную жизнь. Ни он сам, ни его жена не участвовали в светских мероприятиях, не мелькали на страницах таблоидов и даже от большинства коллег держались на расстоянии. И вот парадокс: десятилетиями мы вместе с ним готовимся к встрече очередного Нового года. 31 декабря Женя Лукашин снова и снова идет в баню, просыпается в другом городе и признается в любви Наде Шевелевой.
Ирония судьбы, или Дело случая
Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в семье профессора. О сцене мечтал с детства, каждую неделю родители водили Андрея с сестрой в театр. После школы он захотел стать актером, но отец – профессор о технологического института – отговорил сына поступать в театральный вуз. «Папа мой, узнав о моем желании, мне сказал: «Андрей, я тебя прошу, поступи в институт, получи профессию, а потом будешь заниматься этой глупостью», – вспоминал актер. Но инженера из Андрея не получилось, хотя он и окончил химико-технологический институт. Недолгое время он отработал химиком в Институте пластических масс, а затем окончил школу-студию МХАТ и в 1965 году стал актером театра «Современник».
Сейчас это кажется почти невозможным, но в январе 1975 года Эльдар Рязанов уже почти утвердил на роль другого актера. Главного героя могли сыграть Андрей Миронов, Олег Даль, Петр Вельяминов, Станислав Любшин и Иннокентий Смоктуновский. Андрей Мягков признавался, что попал на площадку случайно. Актера привела на пробы ассистент «Мосфильма» Наталья Коренева. И режиссер понял, что нашел своего главного героя.
Не последнюю роль в кино сыграла музыка. Гений Микаэла Таривердиева создал потрясающий фон, в котором навсегда остались песни главных героев. Правда, исполнять вокальные партии самим актерам Рязанов не доверил. И если в случае с Барбарой Брыльской все понятно — полька не смогла бы спеть без акцента, то Мягков, которого перепел Сергей Никитин, обиделся на режиссера.
В интервью 2017 года Мягков так вспоминал о работе с Рязановым: «Было много юмора, шуток. Очень хотелось порадовать Эльдара, женщинам тем более. Они лезли из кожи вон… Дубленка и шарф со съемок хранятся у меня до сих пор. А шапку я потерял». И добавил, что Рязанов был все же непростым человеком. «Он выглядел добродушным и обаятельным. Но если что-то шло не так, сразу становился жестоким. В такие моменты его лучше было не видеть», – говорил Мягков.
Артист часто вспоминал, как после выхода картины ему дарили веники, подходили, пальцем трогали. «Сейчас все это закончилось, возраст сделал свое дело. На самом деле, я не был уверен, что фильм вообще будет кому-то интересен. На площадке у Эльдара была теплая, очень домашняя атмосфера. Он умел делать это как никто другой. Не помню, как проходили съемки. Я приходил и получал удовольствие», – рассказывал Мягков.
А еще Андрей Васильевич не раз признавался, что не понимает, почему картина настолько полюбилась зрителям, что ее пересматривают уже столько десятилетий. Но добавлял, что если у популярности фильма и есть секрет, то только в том, что он добрый и беззлобный.
Роман со зрителями
И это действительно так. Мягков снялся в удивительно сильных картинах: потрясающих «Днях Турбиных», «Гараже», «Жестоком романсе», «Братьях Карамазовых», но, тем не менее, эти замечательные работы все же отстают по популярности у зрителей. Вторым в списке фаворитов публики стоит «Служебный роман».
Это тоже удивительно добрый и мелодичный фильм о любви, который также десятилетиями не отпускает от себя зрителей. Сошлись все звезды: режиссер, великолепные актеры. Фразы персонажей моментально улетели в народ. И песни — на этот раз Рязанов позволил Мягкову и его партнерше Алисе Фрейндлих петь самим. И не прогадал.
После этого успеха Мягкову дали госпремию за «Иронию» и госпремию имени братьев Васильевых за «Служебный роман», его стали узнавать на улицах, ему писали письма.
Любовь на всю жизнь
Но все это ни на секунду не тронуло актера и не вызвало ни малейших проявлений звездной болезни. Мало того, своими работами — театральными и в кино — Мягков всегда был откровенно недоволен. А чужое внимание только раздражало, про романы с поклонницами и говорить нечего.
Задолго до ролей, принесших ему славу, Андрей Мягков встретил свою единственную и главную женщину в жизни — Анастасию Вознесенскую. Актриса стала знаменитой после фильма «Майор Вихрь», но сегодня зритель помнит ее по роли директора рынка в кинокартине «Гараж», где также сыграл и Андрей Мягков.
Вознесенская – однокурсница Мягкова по студии МХАТ. «Я оглядел курс и остановил взгляд на Вознесенской. И могу сказать, не соврав, что подумал: «О, вот с этой девочкой хотелось бы завязать какие-то отношения», – вспоминал о первом знакомстве сам актер в документальном фильме «О чем молчит Мягков».
Пара всегда была вместе — это то самое «и в счастье, и в горести», которое длилось более 50 лет. Мягков говорил, что секрет долгого брака дольно прост: нужно просто любить человека и стараться приносить ему радость. И это не пустые слова — когда любимая женщина пожаловалась, что перечитала все детективы, актер взял и… сам написал книгу. Причем не одну — из-под пера Мягкова вышло еще три детективные повести.
Многие коллеги уверены, что именно поэтому Мягков так легко и точно играл роли влюбленных — он всегда сам испытывал это чувство к своей жене, трогательно, до последних дней опекая и заботясь о ней. И Анастасия Валентиновна всегда отвечала ему тем же.
На вопросы о том, почему у них нет детей, Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна отвечали, что в молодости они полностью посвящали себя работе, и на другое не оставалось времени.
Сегодня Андрей Васильевич ушел из жизни, но оставил нам удивительный подарок — веру в любовь, в чудо. В то, что однажды все будет хорошо.
Источник: http://360tv.ru ,  http://strana.ua
Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.