Как британка воевала в сербской армии

0

Британская студия Mad As Birds Films анонсировала ленту об одной из участниц Первой Мировой войны.

Как стало известно Deadline (перевод lostfilm.info), независимая кинокомпания приступает к работе над экранизацией романа Луизы Миллер «Славный побратим: жизнь капитана Флоры Сандс» о единственной жительнице Великобритании, сражавшейся на передовой с оружием в руках.
Флора Сандс родилась 22 января 1876 г. в графстве Йоркшир. Уже в детстве девочка увлеклась верховой ездой и стрельбой, а однажды и вовсе заявила родителям, что должна была родиться мальчиком. Вскоре после начала войны Сандс хотела записаться в добровольцы и стать медсестрой, но получила отказ от английских властей. Флора не сдалась и вступила в волонтерскую неправительственную Ассоциацию скорой помощи святого Иоанна. В августе 1914 г. Сандс вместе с 36 другими женщинами отправилась в Сербию, где присоединилась к местному отделению Красного креста и начала работать сестрой милосердия. Вскоре местные солдаты узнали, что Флора прекрасно держится в седле и умеет обращаться со стрелковым оружием.

Сандс рвалась в бой, и генерал Милош Васич разрешил ей вступить в ряды своей армии в ранге рядового. За годы войны британка дослужилась до звания сержанта-майора и получила несколько медалей, включая высшую военную награду Сербии — Воинский крест ордена Звезды Карагеоргия.

В 1916 г. Флора была серьезно ранена осколками гранаты. Она так и не сумела вернуться на поля сражений, но принесла еще немало пользы сербскому народу, занявшись руководством военного госпиталя. Флора Сандс была демобилизована в октябре 1922 г. в звании капитана. В 2009 г. в честь британки назвали одну из улиц Белграда, а шесть лет спустя ее изображение украсило сербские почтовые марки.

Адаптацией книги Луизы Миллер займется валлиец Селин Джонс («Зажигая звезды»).

Поделиться.

Комментарии закрыты