Как Колумбом стал португалец Педро Атаид

0

Назревает новая историческая сенсация: Христофор Колумб родился в Португалии, и звали его Педро Атаид?

Как известно, Христофор Колумб, пытаясь проложить морской путь в Индию, открыл новый континент, и это непреднамеренное открытие изменило ход мировой истории. Считается, что мореплаватель родился в октябре 1451 г. Его отец занимался торговлей. Еще будучи подростком, Христофор ходил в море, много путешествовал и в конечном итоге осел в Португалии. Именно здесь он пытался получить финансирование от королевской семьи для своего вояжа на Восток. Но есть и другие версии о происхождении Колумба.

Сейчас в церковном мавзолее, расположенном недалеко от португальской деревни Кастанхерия, что в округе Гуарда, находятся останки членов семьи Атаид, которые были похоронены здесь в XV веке. И, возможно, одна из могил поможет разгадать тайну 500-летней давности о происхождении и ранних годах жизни Христофора Колумба.

Не Христофор, а Педро

На протяжении веков Колумб был известен как мореплаватель, открывший Новый Свет. Но на самом деле он открыл только его часть, и только для европейцев. Многие народности с богатой культурой и развитыми языками жили на американском континенте и до европейцев. В США поднялась волна сносов статуй Колумба. Но вопрос о том, кем в действительности была эта весьма противоречивая историческая фигура, все еще остается без ответа.

Широко распространено мнение о том, что Колумб родился в итальянском городе Генуе в семье ткачей. Но Фернандо Бранко, профессор строительной инженерии и историк-любитель, считает, что у Колумба на самом деле португальское происхождение. И действительно, если просмотреть документы, написанные самим Колумбом, будет очень сложно согласиться с тем, что он выходец из Италии. Уж очень много нестыковок и расхождений. Бранко сравнивает сведения о жизни Колумба и португальского аристократа Педро Атаида.

Выходец из знатного рода

Генуэзец, который, как считается, был Колумбом, якобы родился в 1451 г. Но на самом деле, если проанализировать разные документы, в которых Колумб упоминает о своем возрасте, и учесть время, которое он провел в плавании, можно сделать вывод, что дата его рождения — 1442 или 1443 г. В некоторых своих записях Колумб говорит о том, что вся его жизнь прошла в море. На гербе, который передали ему испанские монархи, есть элементы, недвусмысленно указывающие на благородное происхождение. Дизайн, выбранный Колумбом, был похож на дизайн герба семьи Атаида. Его жена — Филиппа Мониз — принадлежала к знатному португальскому роду. Свадьба состоялась еще до того, как Колумб прославился. Как известно, люди из знатного рода не связывали себя узами брака с простолюдинами.

Сын Колумба Фердинанд утверждает, что отец прибыл в Португалию после морской битвы 1476 г. Но в личных записях адмирала недвусмысленно утверждается, что с 1471 г., или за пять лет до упомянутого сражения, он пытался убедить короля Португалии Жуана II, который тогда был еще принцем, выделить средства на поиски морского пути в Индию. Король отказался финансировать вояж, потому Колумб был вынужден встать под покровительство кастильской (испанской) короны.
Все личные документы Колумба написаны на испанском, при этом используются слова и выражения из португальского, что было естественно для того времени. Португальский королевский двор был двуязычный, как и многие правители Испании.

Бегство от преследований

С начала ХХ в. историки обращают внимание на связь Колумба с Португалией. Авторы исследований приводят в доказательство португальскую эпическую поэму «Лузиады». Вот стих, который считается отсылкой к Колумбу:

Но Луза сын, обманутый жестоко
И королем обиженный не раз,
Уйдет к просторам запада далеким.

Несмотря на исторические параллели, до 1485 г. в документах тех времен не встречается упоминаний о каком-либо человеке по имени Христофор Колумб. Это объясняется несколькими гипотезами. Либо записи исчезли, что могло иметь место. Либо в португальских документах Колумб проходит под другим именем. В некоторых исторических хрониках на испанском присутствуют упоминания о Колумбе (Колоне по-испански) как о Педро Колоне, а не Христофоре. Если просмотреть португальские исторические документы, также можно найти отсылки к Педро Колону. Он был капером и сражался на стороне французского корсара (или приватера) по имени Гийом де Канзев Колон. Христофор Колумб был в составе той же морской флотилии. Фердинанд Колон в биографии своего отца высказывает предположение, что его отец перенял имя Колон от французского корсара.

Учитывая сказанное, профессор Бранко пишет в своей книге о Колумбе, что капер Педро Колон был изначально человеком знатного происхождения по имени Педро Атаид. «Я насчитал около 60 сходств между Педро Атаидом и Христофором Колумбом», — объясняет Бранко. В 1484 или 1485 г. семья Атаида участвовала в заговоре против короля Португалии Жуана II. Несколько членов семьи Атаида бежали в Кастилию (Испанию) и, что любопытно (как показывают записи), в это же время в 1485 г. туда же, опасаясь преследований со стороны португальского монарха, уехал и Колумб. Есть письменные свидетельства, что, уже находясь в Испании, мореплаватель близко общался с беглой португальской знатью, в т. ч. людьми из семьи Атаида. Спустя несколько лет, он убедит королеву Испании профинансировать его вояж и заключит контракт с королями Кастилии, подписавшись Христофором Колумбом.

Все упомянутые обстоятельства явно указывают на связь между Педро Атаидом и Христофором Колумбом. Но чтобы убедить в этом других историков, нужны более весомые доказательства — такие, как подтверждение ДНК.

Чтобы проверить гипотезу профессора Бранко, были эксгумированы 500-летние останки двоюродного брата Педро Атаида — Антонио. Авторы исследования решили сравнить его ДНК с ДНК Колумба. Правда, результатов теста придется ждать долго – он будет готов в 2021 г.

Александр Флоранский
«Фраза»

Share.

Comments are closed.