Как Пушкин проиграл «Евгения Онегина»

0

Над своим знаменитым романом в стихах «Евгений Онегин» Пушкин работал более 7 лет. Первые строки поэт написал в Кишиневе 9 мая 1823 года. Сюда молодой Александр был отправлен в ссылку за политические эпиграммы. А завершилась работа над произведением 25 сентября 1830 года в Болдино.Вероятный портрет Онегина, нарисованный А.С.Пушкиным. С сайта upload.wikimedia.org

Гонорар за произведение составил 12 тысяч рублей. Долгое время роман публиковался отдельными главами, по мере их написания поэтом. Каждая новая публикация считалась большим событием для ценителей таланта Пушкина. А полностью роман был издан в 1833 году и его быстро раскупили, рассказывает ресурс «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ).
Одно из изданий первой главы поэт посвятил своему брату – Льву Сергеевичу Пушкину. Который в долгу не остался, буквально спас пятую главу романа. Ее Александр просто потерял во время поездки из Москвы в Санкт-Петербург. Но, Лев Сергеевич, обладавший феноменальной памятью и всего один раз читавший эту главу, смог восстановить текст дословно.
Кстати, это было не единственное приключение пятой главы «Евгения Онегина». Незадолго до того, как потерять ее, поэт проиграл рукопись тестю своего брата А. М. Загряжскому в карты. Тот охотно принял такой выигрыш, зная, что издатели готовы платить за произведения Пушкина огромные деньги. Правда, сам поэт решился на отчаянный шаг и предложил сыграть еще одну партию, поставив на кон ящик с дорогими дуэльными пистолетами. На этот раз удача улыбнулась Пушкину, и рукопись вновь вернулась к нему.
Был у Онегина прототип или это вымышленный персонаж? Большое влияние на Пушкина оказал английский поэт Джордж Байрон и романтические герои его произведений. Но, литературоведы утверждают, что Онегин во многом напоминает философа Петра Яковлевича Чаадаева, с которым Пушкин познакомился еще в 1816 году, когда молодой корнет Чаадаев служил в Гусарском лейб-гвардии полку в Царском Селе.
Так получилось, что второе полное издание «Евгения Онегина» вышло перед самой гибелью поэта – в январе 1837 года. Тираж, для того времени, был просто огромным – 5 тысяч экземпляров. Несмотря на высокую стоимость – пять рублей – книгу раскупили всего за неделю.

Поделиться.

Комментарии закрыты