Как снимали «По семейным обстоятельствам»

0

Как Ролан Быков заставил Евгения Евстигнеева «расколоться» на съёмочной площадке фильма «По семейным обстоятельствам»?

Легендарный фильм «По семейным обстоятельствам» вышел на экраны в 1977 году. Всем актёрам, снимавшимся в этой картине, и в голову не могло прийти, что через несколько десятков лет её будут не просто смотреть, а знать наизусть. Каждый из них до сих пор вспоминает, как легко было работать, ведь все понимали друг друга с полуслова. Тем более что многие уже не первый раз встречались на съёмочной площадке.

Евгений Стеблов, актёр: «Галя Польских, которая в «Я шагаю по Москве» играла мою сверстницу, чуть-чуть меня старше, а тут играла мою тёщу. Наверное, это не потому, что она плохо сохранилась, а потому, что я хорошо сохранился».

Евгения Стеблова взяли в картину без проб. Роль молодого зятя Игоря актёру была хорошо знакома, ведь уже несколько лет он играл её в Театре Моссовета. Пьеса Валентина Азерникова «Возможны варианты» и её экранизация во многом отличаются друг от друга. С подачи актёров в картине появились новые фразы, диалоги, а по настоянию режиссёра Алексея Коренева менялись даже целые сцены.

Евгений Стеблов: «Алексей Саныч попросил, чтобы я отдал Евстигнееву «обменную» встречу с алкашом. Он сказал: «У тебя много материала, а у него мало». В итоге в театре я приходил, а в кино приходил художник, которого играл Евстигнеев».

Две серии фильма сняли за 3 месяца. А знаменитую сцену с логопедом – вообще за несколько часов. Известно, что эту роль хотел сыграть Савелий Крамаров, но режиссёр ждал согласия от Ролана Быкова, который в это время сам снимал картину.

Анатолий Мукасей, кинооператор: «Пришёл Ролан играть роль логопеда. Очень долго мучился с текстом, потому что там текста много, а потом сказал: «Нет, я буду это играть только одним куском, потому что это невозможно». И уже в конце эпизода они работали в паре с Женей Евстигнеевым. Женя раскололся всё-таки в конце, уже просто не выдержал. Он захохотал и отвернулся от камеры.
Сегодняшний зритель не только с лёгкостью вспомнит все знаменитые кинореплики, но и без проблем назовёт имя любого актёра этой картины. Зато мало кто знает Алексея Коренева – режиссёра, который всё это придумал и снял.

Анатолий Мукасей: «Когда в Доме кино я спросил на собрании, знает ли кто-нибудь режиссёра, оказалось, что о Лёше никто ничего не знал. А это он снял «Большую перемену» и «По семейным обстоятельствам». Он был замечательным, талантливейшим человеком».

Сегодня, спустя много лет, становится понятно, что эта искренняя и добрая комедия будет популярна всегда. И сколько бы ещё времени не прошло, свекрови и невестки, тёщи и зятья в этих семейных обстоятельствах так и будут всегда узнавать друг друга, но только не самих себя.

Источник: nastroenie.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты