Как заяц Пушкина спас

0

У зайцев огромное количество врагов. Их уничтожают миллионами ежегодно. Почему же зайцы до сих пор не истреблены? Все просто – эти животные невероятно быстро размножаются. Обитают они почти на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды и Австралии.

Основной способ защиты зайца – бегство. Животное способно разогнаться до скорости 50 км/ч всего за пять секунд. А максимальная скорость – свыше 70 км/ч. Кроме того, заяц совершает прыжки на три-четыре метра в длину. Правда, некоторые охотники утверждают, что иногда зайцы способны защищаться с помощью острых когтей. И даже наносят хищнику серьезные повреждения. Кстати сказать, заяц и сам иногда становится хищником. Он предпочитает растительную пищу, но если охотник не достал вовремя птицу, попавшую в силки, то ее может съесть заяц, рассказывает издание «Интересные факты» (http://i-fakt.ru).
Задние лапы зайца гораздо длиннее передних, это знает каждый. Но, не все знают, что левые и правые конечности у него также развиты неравномерно. Именно это повышает шансы зайца спастись, он бежит не прямо, а зигзагами. Правильнее будет называть зайца не косоглазым, а косолапым. Зайцы, действительно, способны выбивать дробь передними лапами. Таким образом они общаются с сородичами.
У зайцев, обитающих на севере, уши гораздо короче, чем у их южных собратьев. Это объясняется тем, что с помощью ушей животное регулирует температуру тела. При жаре избыточное тепло выделяется из организма через уши, помогая избежать перегрева. В дождливую погоду заяц плотно прижимает уши к голове, чтобы внутрь не попали капли воды: это может вызвать простуду.
А знаете ли вы, что в 2000 году в честь зайца установили памятник? Такая достопримечательность есть в селе Михайловское под Псковом. Как же длинноухий заслужил такое уважение? В декабре 1825 года А. С. Пушкин решил отправиться в Петербург, но дорогу, перед самыми санями, перебежал заяц. Суеверный поэт решил отложить поездку. Как позднее оказалось, в Петербурге в это время вспыхнуло восстание декабристов, многие из которых были близкими друзьями Пушкина. Окажись поэт в столице, он вполне мог бы разделить судьбу участников событий.

Поделиться.

Комментарии закрыты