Катерина Шпица: «На улицах меня редко узнают»

0
Известной актрисе исполняется 35 лет

Эта хрупкая невысокая девушка внешне напоминает скорее студентку, чем кинозвезду.

«Никто не думал, что я стану актрисой»

Родилась Катя 29 октября 1985 года в Перми, до 13 лет жила в небольшом шахтёрском городке Инта в Коми, училась в экспериментальной французской школе, где вместе с обычными общеобразовательными предметами дети занимались изящными искусствами. Шпица всегда была активисткой: играла главные роли в утренниках, участвовала в конкурсах чтецов.

«В общем, все признаки творческой натуры были налицо, но, как ни странно, я не помню, чтобы мне прочили актёрское будущее, – рассказывает Шпица. – И даже когда я поступила в театральную студию, никто всерьёз не думал, что всё зайдёт «так далеко». Но во время учёбы в старших классах началась цепь случайностей, которые привели меня к тому, что есть сейчас. Наверное, это все-таки судьба». В 10­м классе Катерина победила на пермском конкурсе красоты, у нее взял интервью журналист Герман Колесников, который потом познакомил девушку с московским фотографом Алексеем Васильевым. Моделью Шпица не стала – рост маловат, но с людьми из мира моды подружилась. Ее пригласили поработать танцовщицей в одном из ночных клубов Перми.

Когда встал вопрос о выборе вуза, Катя поступила в Пермский институт культуры, на актерское отделение. А спустя несколько лет застряла после отдыха в Москве, потому что не было билетов на поезд. В те четыре дня и произошли ключевые для ее карьеры события. Алексей Васильев предложил за компанию с его подопечными сходить на кастинг в модельное агентство для работы на выставке. Директор агентства вышел в холл и спросил: «Кто тут профессионально танцует?» А Катя взяла и подняла руку. Так ее взяли моделью­танцовщицей в выставочный центр.

«В один из дней директор агентства пришёл посмотреть, как мы работаем, отметил меня, предложил заключить с агентством контракт и пробоваться на «Фабрику звёзд», – вспоминает Шпица. – Контракт заключила, но на «Фабрику» не прошла. Зато мы условились, что позже я приеду в Москву и буду работать танцовщицей, а потом, глядишь, и поступлю куда-нибудь. Когда я вновь вернулась в Москву, об этих обещаниях все благополучно забыли». Алексей Васильев уговорил Катерину не возвращаться в Пермь, а приютил в своём доме. Сам он тогда уезжал в длительную командировку.

«С рождением Германа все изменилось»

Вскоре Катя нашла себе применение в качестве хореографа, была также репетитором по английскому, пробовала себя как певица. Пробивалась и в кино: «Я ходила по кастингам, иногда дурацким. Старалась не браться за всё. Приходилось много работать, подрабатывать. Недостаток сна и питания — я знаю, что это такое. Бывали дни, когда утром каша, а днём слойка. Но мне везло. У меня были друзья, которые не оставляли меня голодной. После жизни у Васильева помню огромное количество съёмных квартир. Слава богу, всё без криминала обошлось».

Как-то Шпицу заприметил режиссёр «Трёх мушкетёров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич и позвал на главную роль в своем новом фильме «Адам и превращение Евы». А затем Катерину пригласили в сериал «Принцесса цирка». Но при всем этом актриса всегда старалась найти время и для близких, своей семьи. Девушка вышла замуж, ее избранником стал Константин Адаев, тоже артист. Он приехал в Москву из Казани, где получил режиссёрское образование. Начинал работать как каскадер, познакомился с будущей женой на съёмках картины «У каждого своя война». Константин там ставил трюки и драки.

Их отношения быстро развивались, у пары родился сын Герман. «С появлением ребёнка начинаешь ощущать стремительную быстроту времени, – рассказывает Катя. – Понимаешь, что многие жизненные ситуации вообще не стоили никаких твоих переживаний. Всем несемейным людям скажу, что нужно наслаждаться свободой, возможностью самореализации. Желательно реализовать себя до появления детей. Это намного проще. Многие люди более взрослого поколения смогли реализовать себя, будучи семейным человеком. Но сейчас в наше время редко кто выдерживает это. Требуется очень большое терпение. С рождением Германа многие переживания для меня потеряли свой смысл. Более глобально начинаешь смотреть на жизнь. Понимаешь, что ты уже не один, и несёшь большую ответственность».

Брак с Костей все же распался. Затем у Катерины был роман с режиссером Марюсом Вайсбергом, а потом начались отношения с фитнес-тренером Русланом Пановым. Со своим возлюбленным Шпица познакомилась в фитнес-клубе. В октябре 2018 года стало известно, что пара решила пожениться, Руслан, который на 3 года старше Катерины, сделал предложение руки и сердца прямо на сцене после спектакля, где играла актриса. Но с самим торжеством решили не торопиться.

У Кати также много предложений сниматься дальше, но она тщательно отбирает новые роли. А еще совсем не чувствует себя звездой: «На улицах меня редко узнают: я ведь почти не крашусь. Перед камерами мы все смотримся иначе, и никто не ожидает увидеть перед собой щуплого воробушка вместо какой-нибудь величавой птицы, – смеется Шпица. – Мне это нравится. Живу себе спокойно: никого не трогаю, и никто меня не трогает. Хотя, пожалуй, в метро стали чаще на меня внимание обращать. Едешь иногда на эскалаторе, и вдруг кто-то начинает на тебя коситься, поворачивается к своему спутнику и говорит: «Смотри, это же, по-моему, эта…» В такие моменты ощущаешь себя каким-то животным из зоопарка. Но с другой стороны, если кто-то порадуется, что увидел в метро человека из телевизора, и у него улучшится настроение, это здорово».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» , «Первоисточник» , «Сегодня»

Share.

Comments are closed.