Кейт Бланшетт стала актером, а не актрисой

0

Председатель жюри международного Венецианского кинофестиваля Кейт Бланшетт предпочитает считать себя актером, а не актрисой.

Как отмечает телеканал CNN (перевод kinonews.ru), такой комментарий прозвучал из ее уст на пресс-конференции, когда журналисты поинтересовались ее мнением по поводу решения организаторов Берлинского кинофестиваля вручать гендерно-нейтральные награды.

«Не считайте это политическим заявлением, но я всегда называла себя актером. Я не думаю, что у нас есть правильные гендерные определения, и я принадлежу к поколению, для которого слово «актриса» всегда использовалось в уничижительном смысле. Так что я думаю, что имею право претендовать на другую реальность», – ответила Бланшетт.

В качестве аргумента Бланшетт предложила итальянским журналистам подобрать эквивалент слову «маэстро», но только женского рода. И услышала в ответ, что такого не существует.

В Сети мнения по поводу слов Бланшетт разделились. Одни пользователи поддержали актрису: «В нашей жизни давно закрепились профессии мужского рода – режиссер, оператор, монтажер, бухгалтер, секретарь, врач и так далее. В которых работают и мужчины, и женщины. Ну, считает она себя актером, и пусть», «Ну, я часто слышал выражение, она актёр, так что в этом ничего такого нет, но в наше время многие подумают иначе», «Очень даже все верно. Давно пора от гендера отходить, не в 20 веке все же живем», «Напомнило то, как Марина Цветаева и Агния Барто просили называть их не поэтессами, а поэтами».

«То есть, философские понятия о месте женщины в современном мире, феминистические и физиологические на минималках, путают с филологическими?» – отметил еще один пользователь.
Другие отреагировали шутками: «Ну, тогда не Хела, а Хел?» (намек на сестру Тора в фильме «Тор: Рагнарек», которую сыграла Бланшетт), «Да вообще пора отменить все половые различия, а то оскорбительно как-то это всё. Подумаешь, у кого-то там грудь, а у кого-то не грудь. Это все несущественные мелочи», «Братство вагины распадается», «Цитата: «В качестве аргумента Бланшетт предложила итальянским журналистам подобрать эквивалент слову «маэстро», но только женского рода. И услышала в ответ, что такого не существует». Где-то заплакала одна подзабытая примадонна, так и не ставшая маэстро», «Теперь она точно не сможет получить роль, когда будут искать Актрису на главную роль. Она же теперь Актер».

Share.

Comments are closed.