Кензо Такада: «Мир моды заворожил меня и не отпускал»

0
Из-за коронавируса не стало легендарного дизайнера

Он вписал свой неповторимый и узнаваемый стиль в историю мировой моды. Японский модельер никогда не был подражателем, и верность своему видению принесла ему успех на мировой арене.

«Никогда не видел себя великим кутюрье»

Кензо родился 27 февраля 1939 года в доме владельца чайного домика на окраине небольшой китайской деревушки. Будучи пятым ребенком в семье, он с самого детства увлекался созданием нарядов, а первыми его моделями были куклы сестры. В Токио, где в качестве подмастерья маляра Кензо зарабатывал на учебу в старейшей японской школе модельеров, он стал первым учеником мужского пола – до этого туда брали только девушек. Но все-таки его главной мечтой был Париж, куда он и отправился в 1965 году. В те времена в Японии считалось, что успешную карьеру модельера можно сделать только в этом городе.

Самые сложные первые полгода, проведенные во французской столице без знания французского языка, работы и денег, Такада вспоминать не хотел. Но даже несмотря на плачевное положение, он регулярно посещал показы – Кардена, Диора, Шанель, вдохновившись которыми, спешил сочинять свои эскизы в холодную комнатушку на Монмартре. А потом произошло то, что изменило жизнь Кензо кардинальным образом: «Благодаря счастливым обстоятельствам я показал свои работы в Доме высокой моды Луи Ферро, которого сегодня уже не существует, и они купили пять моих эскизов, – вспоминал Такада. – Тогда же я нашел на последней странице журнала Elle адрес редакции и принес туда свои рисунки. Директор отдела моды принял меня и подсказал, кого из кутюрье того времени эти эскизы могли бы заинтересовать.

Я обошел все места, которые он мне дал. И уже через два месяца у меня были работа и жилье. Больше четырех лет я работал на различные модные дома, зарабатывая на жизнь и на воплощение своей мечты. И каждый раз, когда я кого-то из своих знакомых спрашивал, может ли чего-то добиться обычный парень из Японии в парижской моде, то слышал категоричный ответ: «Конечно, нет. Ни в коем случае!» Да я и сам никогда не видел себя великим кутюрье. Просто этот мир меня заворожил и не отпускал».

В 1970-х у Такада появились деньги, и он смог открыть небольшой магазин, в котором и состоялся его первый показ. Именно тогда Кензо задумался о том, чем он отличается от остальных кутюрье. В конце своих раздумий японец, досконально знающий культуру, обычаи и нравы родины, решил рассказать о ней в Париже. Он поехал в Японию, накупил не очень дорогих японских тканей и старых кимоно, ткань которых также задействовал для создания своей первой коллекции. Использовал модельер и свободный крой кимоно, отказавшись от застежек (молний и пуговиц), от облегающего кроя и вытачек.

«Мода все еще дает нам возможность мечтать»

Традиционная для японских нарядов яркая цветовая гамма, насыщенная цветочными мотивами, удачно вписалась в популярный тогда культ цветов. Так родился стиль Кензо – стиль богатых хиппи. Но самое главное, что сделал Такада, – он вывел моду с подиумов на улицу к простым людям. До него прет-а-порте (от французского «готовое к носке») – модели готовой одежды массового производство в отличие от высокой моды, которая выпускается в единственном экземпляре, – не принято было считать искусством.
«Я очень хорошо запомнил, как в 1974 году Синдикат высокой моды Парижа предъявил мне и моим единомышленникам, представителям около десяти модных домов, претензию «как вы можете смешивать высокую моду с повседневной», – рассказывал Такада. – Но мы не сдались и в течение нескольких дней проводили объединенный показ своих коллекций. Позже на эти показы было разрешено приезжать дизайнерам из других стран. Таким образом родился формат «неделя моды» в том виде, который мы знаем сегодня. Так произошло рождение модной индустрии».

Это Кензо Такада ввел в индустрию женской моды орнамент из мелких цветов, шотландку в сочетании с тканью в полоску, длинный широкий пиджак и короткий пиджак с короткими и широкими брюками. Мэтр мировой моды пропагандировал шорты до колена, мини-пальто, свободные платья-свитеры, огромные береты и рукава кимоно («летучая мышь»). Да, кстати, и плиссировка, сводившая с ума модниц 1980-х, тоже его рук дело.

По словам Кензо, он был счастлив, что сегодня каждый человек может себе позволить приобретать и носить модные вещи. «Сейчас мода живет на улице. Люди одеваются не для моды, а для себя. Это огромный прорыв, – считал он. – Раньше на модный показ попасть было практически невозможно. Существовало понятие «тайна новой коллекции», которая раскрывалась только спустя три месяца после дефиле. Сейчас тайны нет, и показы новых коллекций можно увидеть в Интернете в прямом эфире». И хотя Такада говорил, что нынче на модном рынке все же не хватает оригинальности, но он также добавлял: «Мода все еще дает нам возможность мечтать».

В 1993 году Такада продал компанию группе LVMH, снимая с себя задачи управления и рекламы, и сконцентрировался только на творческой составляющей дела. Но в начале 2000-х окончательно отошел от работы с брендом Kenzo, предоставив его талантливым преемникам. Мужчина занимался тем, что просила его душа: отдыхал, путешествовал, проектировал мебель, придумывал идеи новых ароматов. За все время работы дизайнер стал обладателем всевозможных титулов и премий, которые заслужил талантом, упорным трудом и верностью выбранному стилю.

В ноябре 2018 во французском издательстве Chene вышла книга «Кензо Такада», посвященная творчеству дизайнера. В нее вошли сотни фотографий и рисунков, собранных за годы существования модного дома. 4 октября 2020 мастера не стало, Кензо умер на 82-м году жизни. Причиной смерти модельера стали осложнения, вызванные коронавирусом.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Spbvedomosti.ru, 24smi.org, Metronews.ru

Share.

Comments are closed.